Как уже писали «КВ», Минсвязи выступило с инициативой введения на территории России принципа CPP (Calling Party Pays, «оплачивает звонящий»). Как сообщал министр связи Леонид РЕЙМАН в беседе с корреспондентом «КВ» на выставке «ИнфоКом-2005», этот принцип должен быть реализован к 1 января 2006 года. Судя по всему, сейчас Минсвязи необходимый пакет документов уже подготовило и направило в Госдуму. Правда, к 1 января думцы вряд ли успеют, поскольку вносимые ими поправки вступают в силу лишь через полгода после их принятия.
В первую очередь новые правила игры скажутся на операторах сотовой связи — если поправки вступят в силу, им придется заключать соглашения с операторами проводной связи об оплате трафика, направляемого в сотовые сети. Сейчас проводные операторы сотовым за трафик не платят.
Омские мобильные операторы в большинстве своем на нововведения отреагировали довольно спокойно.
— Наша компания гибко прореагирует на все изменения в законодательстве, мы к этому готовы. Тем более что тарифы с бесплатными входящими звонками у нас есть уже сейчас, — прокомментировал ситуацию директор по маркетингу ОАО «Мобильные системы связи» Виктор ИССЕРС.
— Мы поддерживаем инициативу регулирующих органов. То, что поправки в закон были приняты Госдумой в первом чтении, — положительная новость. Бесплатные входящие звонки — справедливая и удобная для абонента возможность. Однако сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи, — поддержал коллегу менеджер по маркетингу и рекламе Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей МАЦУК.
Несколько другого мнения придерживается директор ЗАО «Сибирская сотовая связь» Геннадий ФРИДМАН, одним из первых в России реализовавший принцип CPP на группе тарифных планов «Европа».
— Это, конечно, очень хороший законопроект и очень правильный. Но в том виде, в каком он есть сегодня, его принимать нельзя, поскольку многие моменты во взаимоотношениях операторов просто непонятны, — считает господин ФРИДМАН.
В частности, непонятно, кто и как будет следить за тем, где находится каждый конкретный абонент в тот или иной момент времени. Ведь если абонент, зарегистрированный в Омске, поедет в Кот-д'Ивуар, «бесплатный входящий» обойдется оператору весьма и весьма недешево. А для того, чтобы доказать инициатору вызова, что он звонил именно в Африку, а не в соседний подъезд, нужно, чтобы все операторы, через которых проходит трафик, обладали соответствующей информацией. Соответственно, нужна единая база данных, которой кто-то должен заниматься. Однако в поправках в закон все эти моменты никак не прописаны.
Впрочем, пока у думцев есть время подкорректировать предлагаемые поправки — следующее чтение закона пройдет лишь в декабре.