Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Акции Сбербанка бьют рекорды

12 декабря 2005 14:04
0
1582

Лидеры и аутсайдеры

Несомненный лидер ноября — Сбербанк, ценные бумаги которого практически каждый месяц показывают новые максимальные уровни. В последний день ноября обыкновенные акции Сбербанка поднялись уже до уровня в 32 тысячи рублей за акцию. За месяц рост составил 45%. Если учесть, что еще в начале 2005 года акции Сбербанка торговались на уровне 12 тысяч, то стремительный подъем котировок этих ценных бумаг, который носит далеко не спекулятивный характер, не может не поражать. Интерес к Сбербанку проявляют (что очевидно) именно стратегические инвесторы. И новый ценовой уровень в 40 000-42 000 рублей, как нам кажется, уже вполне реален. Прибавить к своей сегодняшней цене 10 тысяч рублей бумаги Сбербанка смогут уже в ближайшее время. Вполне возможно, что это произойдет во время предновогоднего ралли, которого участники рынка ожидают в конце декабря.

Самый явный аутсайдер ноября — Ростелеком. Хотя в начале прошлого месяца прошла достаточно позитивная информация, напрямую касающаяся всех телекоммуникационных компаний. Когда Джордж СОРОС раскрыл данные о структуре своих инвестиций, то оказалось что в его инвестиционном портфеле достаточно много акций Ростелекома, Вымпелкома и МТС. После этого был небольшой всплеск интереса к акциям Ростелекома, но он быстро затух. В итоге бумаги компании так и не смогли вернуться на свои прежние уровни. Возможно, слабая динамика роста связана с постепенным выходом из этих бумаг стратегических инвесторов, для которых Ростелеком потерял привлекательность ввиду близкой демонополизации рынка дальней связи. Но ради справедливости стоит отметить, что с точки зрения дивидендной доходности Ростелеком остается одной из самых привлекательных бумаг российского фондового рынка.

Нефть и газ

Нефтяные фишки чувствовали себя слабее рынка в целом. Это связано с тем, что, во-первых, цены на нефть стабилизировались и даже стали снижаться. Во-вторых, с 1 декабря вновь повысились экспортные пошлины, за счет чего снижается норма прибыли нефтяных компаний от экспортных операций. Самые ликвидные нефтяные бумаги — акции ЛУКойла — ожидания инвесторов в прошлом месяце не оправдали. До своего максимума, который был зафиксирован в середине октября (1 780 рублей), акции компании так и не добрались. Они отыграли только 60% от своего падения. И уже становится очевидным, что инвесторы понемногу избавляются от бумаг ЛУКойла.

Наиболее привлекательными среди нефтяных фишек выглядели в пошлом месяце бумаги Сургутнефтегаза. По ним большинство аналитиков дает весьма оптимистичный прогноз. Сейчас обыкновенная акция Сургутнефтегаза торгуется по 30 рублей, а в ближайшее время может подрасти до 36 рублей. Потенциал роста в 20% — это весьма неплохо. Что касается Сибнефти, то она не проявила себя вообще никак. Бумаги компании замерли на отметке чуть выше 100 рублей. Рынок ждет определенности со стороны Газпрома. Но одно уже можно сказать наверняка: высоких дивидендов, которыми славилась компания, впредь не предвидится. Руководство Газпрома высказало свою позицию на этот счет. Мол, когда вся чистая прибыль уходит на дивиденды — это не самая грамотная корпоративная политика. Тем не менее, для стратегических инвесторов бумаги Сибнефти остаются привлекательными. За счет того, в первую очередь, что компании удается с высокими темпами и низкой себестоимостью наращивать объемы добычи нефти. Кроме того, инвесторы ожидают, что Газпром переведет свои имеющиеся нефтяные активы на баланс новой «дочки».

Сам Газпром в прошлом месяце уже традиционно чувствовал себя лучше всех нефтяных фишек. Ноябрь Газпром закрыл на уровне в 171 рубль за акцию. И цену в 200 рублей рынок увидит уже очень скоро. Такой прогноз дружно дают все аналитики. Депозитарные расписки компании уже сейчас торгуются в Лондоне по 200 рублей. А когда либерализация состоится де-факто, то цена станет единой. И внутренние котировки быстро догонят лондонские. В общем, в светлом будущем газового монополиста можно даже не сомневаться. Консервативные стратегические инвесторы, которые сегодня владеют акциями Газпрома, упасть ему уже не дадут.

Энергетика

Для энергетики ноябрь стал месяцем, насыщенным негативом. Сначала из кругов, близких к руководству компании, просочились слухи о том, что РАО ЕЭС если и будет ликвидировано после окончания периода реформирования, то не сразу. Такая новость миноритариев холдинга, естественно, не обрадовала. А ближе к концу месяца последовала целая серия заявлений о том, что ряд региональных энергокомпаний, в том числе Мосэнерго, может разместить на рынке дополнительные эмиссии с целью привлечения инвестиций. Но у участников рынка сложилось такое впечатление, что весь негатив появляется подозрительно планомерно. Возможно, что кто-то просто пытался сбить цены. И дальнейшие события эту догадку подтвердили. Акции холдинга упали на 5% (до 10,7 рубля). Но через два дня опять пошли в рост. В итоге бумаги РАО закончили месяц на отметке 11,8 рубля.

Что касается бумаг энергокомпаний, которые выходят на рынок в процессе реформирования региональных АО-энерго, то сейчас сложно оценить их перспективность. Пока еще компании непрозрачны. Оценить их активы также довольно непросто. И рекомендовать инвесторам эти бумаги для покупки мы бы не стали. Вероятно, следует все же подождать до тех пор, когда они станут более ликвидными. Гораздо интересней, на наш взгляд, выглядят акции самого РАО «ЕЭС России». При том, что у бумаг холдинга есть все достоинства акций региональных энергетических компаний, есть у них и очевидные преимущества. Во-первых, это высоколиквидный инструмент. Во-вторых, у РАО ЕЭС хороший потенциал роста — как минимум двукратный в течение ближайшего года.

Правда, при оценке краткосрочных перспектив акций РАО нужно учесть еще один фактор. В декабре Счетная палата РФ должна огласить итоги проверки деятельности холдинга. Какая там будет информация — никто не знает. Так что сюрпризы могут быть. Как приятные, так и неприятные. Тем более что в очередной раз начали активно распространяться очередные слухи об отставке Анатолия ЧУБАЙСА.

ЮКОС жив

Самое удивительное событие ноября — возвращение к жизни компании «ЮКОС». В конце ноября акции компании торговались уже по 44 рубля. Последнее время акционеры компании стали проявлять и корпоративную активность. В конце ноября состоялось собрание акционеров ЮКОСа, решением которого были внесены поправки в устав. В частности, акционеры предусмотрели возможность дополнительной эмиссии акций в количестве одного миллиарда штук. Вполне возможно, что руководству компании удалось договориться с властью, а будущую допэмиссию, например, могут выкупить структуры типа Газпрома и Роснефти. И ликвидные активы у компании еще остались. В частности, нефтеперерабатывающее предприятие «Мажейка Нафта», а также Самаранефтегаз и Томскнефть. Да и акции компании постепенно прибавляют в цене. С начала года они выросли почти в четыре раза. Видимо, на ЮКОСе еще рано ставить крест. Хотя мы и не рекомендуем данные акции для консервативных инвесторов, очевидно, что определенный спекулятивный интерес они представляют.

Прогнозы

Ноябрь характеризовался довольно высокими ставками на межбанковские кредиты. Это не очень хороший сигнал, когда банки начинают лихорадочно искать деньги, чтобы срочно заткнуть дыры. Не добавляют спокойствия и грядущие с 1 января изменения. С нового года из коммерческих банков уйдут все бюджетные средства. В краткосрочной перспективе этот факт может весьма негативно отразиться на ликвидности банковской системы. Но пока все макроэкономические показатели тревоги не вызывают. Ситуация в стране стабильная. Золотовалютные резервы растут. Прибавляет оптимизма и наступающий Новый год.

Кстати, хорошими темпами растет и мировая экономика. В США, например, ожидается рост ВВП в 4,3% (при ранее ожидавшемся росте в 3,8%). Фонды, специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся рынки, зафиксировали в ноябре рекордный приток средств. Это говорит о том, что в ближайшие несколько месяцев все развивающиеся рынки, в том числе и российский, ждет положительная динамика. А индекс РТС к весне следующего года должен преодолеть планку в 1 200 пунктов. И это еще один из самых консервативных прогнозов.

Дмитрий ВОРОНИН.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.