Все рубрики
В Омске четверг, 16 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,2573    € 98,8267

"Тепловых коней" меняют на переправе

19 декабря 2005 11:40
0
1709

По первому кругу
В 1998 году была создана муниципальная казна, куда было передано все имущество омских МУПов, а потом его передали им обратно, кому в безвозмездное пользование, кому в хозяйственное ведение. Эта операция была проделана, чтобы уберечь городское добро от возможной распродажи в результате банкротства. В 2000-м финансовое положение ПТСК стало забанкротным, сумма его долгов перевалила за миллиард рублей, поэтому вместо него было создано МУП «Теплокоммунэнерго».

Дела от ПТСК Теплокоммунэнерго пришлось передавать Станиславу ГРЕБЕНЩИКОВУ, который возглавлял старое и возглавил новое предприятие. Однако полностью сбросить с нового бремя накопленных ПТСК долгов тогда не удалось. Омскэнерго приняло в штыки прошедшую реорганизацию и отказывалось заключать договоры с Теплокоммунэнерго. После того как офис Теплокоммунэнерго на ул. 24-я Северная на несколько дней обесточили и прочего выкручивания рук «большим энергобратом», был заключен договор 5/33, согласно которому Теплокоммунэнерго обязалось отчислять 30% от своей выручки Омскэнерго в счет погашения долгов ПТСК.

По поводу этого договора велись ожесточенные судебные баталии, но выплаты по нему продолжались вплоть до апреля 2005-го. Долги ПТСК хоть и не были погашены полностью, но только в отношении пени и штрафов, которые за долгие годы стали просто запредельными. А возникли эти долги перед Омскэнерго потому, что ПТСК в 1994-1998 годах выступало перепродавцом всей теплоэнергии Омскэнерго и в результате плохо налаженной системы учета попало в долговую кабалу. У Теплокоммунэнерго тоже есть немалые долги, хотя их точная сумма не называется, но они, конечно, несопоставимы с теми, что были у ПТСК. Организация нового предприятия — первый этап создания Единой тепловой компании с Омскэнерго.

Кроме того, одной из причин реорганизации стал кабальный договор № 25 между Теплокоммунэнерго и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), которому принадлежит бывшая котельная Сибкриотехники, снабжающая теплом Амурский поселок. Договор этот датирован 28 января текущего года, но в то время в нем не было необходимости, поскольку до апреля эта котельная находилась в аренде у Теплокоммунэнерго. Подписали этот договор мэр Евгений БЕЛОВ, технический директор ЭТК СОЛОПОВ, директор Теплокоммунэнерго Владимир ПОТАПОВ, директор департамента финансов Сергей ТОЛКАЧЕВ и директор департамента городского хозяйства Александр УСОВ.

Скорее всего, его оформили задним числом в последние дни мэрства БЕЛОВА. Кроме договора было подписано соглашение о том, что ЭТК может использовать тариф Теплокоммунэнерго, в который, в частности, была заложена и арендная плата, и накладные расходы ТКЭ исчезнувшая в апреле. Согласно договору Теплокоммунэнерго должно рассчитываться с ЭТК по предъявленным счетам до 25 числа месяца, следующего за расчетным. Как известно, платежи населения за тепло пропорционально разбиты на 12 месяцев, поэтому даже при 100-процентной оплате в зимние месяцы собираемых денег не хватит для расчета с поставщиками теплоэнергии.

Между первым и вторым перерывчик небольшой
Сейчас по Теплокоммунэнерго готовится разделительный баланс, но можно не сомневаться, что дебет с кредитом не сойдется и в процессе банкротства многие кредиторы останутся с носом. От времени, когда сбытом муниципального тепла занималась ОмЭСКо, Теплокоммунэнерго только перед Омскшиной достались долги больше 30 млн рублей, их большую часть удалось погасить до отопительного сезона, но накопились новые. С поставщиками и потребителями перезаключаются договоры, часть долгов перейдет по наследству новой компании.

На баланс Тепловой компании перешли 25 муниципальных котельных. Еще пять лет назад их было 32, только в этом году закрыли и демонтировали котельные в поселках Дальнем и Крутая Горка и на улице Молодова. Последнюю с помпой открыли совсем недавно, потратили 40 млн рублей на ее строительство, а она оказалась никому не нужна, потому что ее тариф в два раза выше, чем у Омскшины.

С ликвидацией ОмЭСКО Теплокоммунэнерго потеряло более 12 млн рублей. Чтобы компенсировать эти потери, пришлось приложить немало усилий. В частности, четыре котельные по первой очереди переведены на газ, в результате потребление мазута сократилось на 100 тонн в день. А отапливать, сжигая газ, в три раза дешевле, чем мазут. До 20-22 декабря эти котельные должны полностью перейти на газ, что даст дополнительную экономию.

Все работники из Теплокоммунэнерго уволились и перешли в Тепловую компанию. Омскэнерго против реорганизации в муниципальной теплоэнергетике не возражает, а ЭТК со своей котельной может вообще остаться без потребителей. Чтобы запитать Амурский поселок от ТЭЦ-5, нужно проложить 6,5 км теплотрассы. Затраты на это, конечно, потребуются немалые, но дополнительные 200 гигакалорий нагрузки Омской электрогенерирующей компании совсем не помешают. Большая энергетика по этому вопросу взяла тайм-аут до февраля, но скорее всего решение будет принято положительное.

Когда наступит второй этап создания Единой тепловой компании (ЕТК), пока сказать сложно. Принципиальный вопрос — включать ли в компанию муниципальные теплоисточники или нет. Виктор ШРЕЙДЕР настаивает, чтобы муниципальная теплоэнергетика вошла в ЕТК в полном составе, в РАО «ЕЭС России» пока думают на этот счет. Есть сложность в том, что объединяться предстоит частной и муниципальной собственности, тут есть определенные проблемы.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.