Рейдерам — бой!
О том, насколько справедлив механизм принудительного выкупа голосующих акций у миноритарных акционеров, юристы спорят давно. Первый вариант поправок, которые содержали эту норму, был в свое время отклонен Владимиром ПУТИНЫМ. Наконец, в апреле прошлого года в Госдуму был внесен второй вариант поправок, в котором правила принудительного выкупа существенно изменены. По мнению авторов законопроекта, который устроил всех, им удалось соблюсти баланс интересов мажоритарного (преобладающего) акционера и миноритарных акционеров компании.
Основных причин для принятия этих поправок несколько. С одной стороны, как показывает практика, мелкие акционеры никак не могут повлиять на крупного собственника. В итоге они оказываются не у дел. А зачастую и акции, которые остались у них на руках, становятся неликвидной бумагой, не имеющей никакой реальной стоимости. Даже дивидендов они могут не видеть до конца дней своих, поскольку решение об их выплате целиком зависит от желания крупного акционера компании.
С другой стороны, миноритарии, как считали многие корпоративные юристы, имели до сих пор непропорционально большое количество прав и могли сильно осложнить жизнь как компании, так и преобладающему акционеру. Были случаи, когда миноритарии, имеющие на руках несколько акций, намертво блокировали заключение крупных сделок, что для компании в целом не есть благо. К тому же большое количество акционеров вынуждает компанию поддерживать публичный статус: раскрывать информацию, созывать многочисленные общие собрания, обеспечивать ведение реестра, содержать специалистов по корпоративному праву и вообще совершать множество ритуальных корпоративных действий, которые достаточно обременительны. В том числе и по финансовым соображениям.
Масса негативных примеров накопилась и по корпоративным захватам предприятий, когда так называемые рейдеры, выкупали у миноритариев небольшие пакеты акций, чтобы потом шантажировать собственников, вынуждая их платить откупные или идти на изрядные судебные издержки. А навсегда покончить с рейдерством, как считают авторы поправок, можно только кардинальным способом, то есть ликвидировав миноритариев в тех акционерных обществах, где им принадлежит менее 5% голосующих акций.
Правда, практикующие омские юристы сомневаются, что новая редакция Закона «Об акционерных обществах» нанесет сокрушительный удар по рейдерам.
— На мой взгляд, мажоритарные акционеры могут, конечно, использовать эти поправки в законе для защиты от возможного корпоративного захвата, — рассказал «КВ» частнопрактикующий юрист Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, — но с такой же вероятностью новыми возможностями могут воспользоваться и рейдеры.
Ценовая ловушка
Порядок выкупа предусматривает однозначное толкование. Если один акционер (или совместно со своими аффилированными лицами) стал собственником более чем 95% голосующих акций компании, то после этого оставшиеся акционеры могут потребовать выкупа их акций. Основной акционер обязан уведомить миноритариев о такой возможности в течение 35 дней и обязан выкупить у них акции, даже если он этого не хочет. А если миноритарии своим правом не воспользуются (у любой компании есть определенный процент упрямых акционеров), то закон позволяет основному акционеру выкупить оставшиеся акции принудительно, а деньги положить на депозит нотариуса.
Но главная проблема, естественно, в цене, по которой эти акции будут принудительно выкупаться. Принятый закон говорит так: стоимость выкупаемых акций должна быть не ниже рыночной, а если рыночной оценки нет, то стоимость выкупа должна определяться независимым оценщиком. На практике, как в один голос уверяют юристы, это будет означать, что большинству миноритариев придется продать свои акции по той цене, которую продиктует оценщику крупный акционер. Кто платит, тот и заказывает музыку, как известно.
— Вообще, это самое тонкое место в новой редакции закона, — считает и председатель совета директоров ОАО «Земля» Андрей МОРОЗЕНКО. — И вопрос именно в цене выкупа. Если она будет реальной и справедливой, то большинство миноритариев даже возражать не станут. Я знаю много таких компаний, где у крупных акционеров на руках по 70%-80% акций. И знаю, что в таких компаниях от миноритариев практически ничего не зависит.
Естественно, основной акционер захочет выкупить остаток акций как можно дешевле. А миноритарии, естественно, захотят продать их как можно дороже. Вот и почва для массовых конфликтов. В таком случае закон предусматривает судебное разрешение конфликта. Если акционер не согласен с той ценой, по которой его вынуждают продать свои акции, он имеет право обратиться с иском в арбитражный суд и потребовать возмещения убытков. Срок обращения в суд — шесть месяцев с того дня, как акционер узнал о списании акций со своего лицевого счета. Можно даже не сомневаться, что 1 июля, как только заработает этот механизм, сразу начнутся и обращения в суды. Правда, законодатели закрыли в этом месте лазейку для рейдеров. Иск в суд не является основанием для приостановки процесса выкупа акций и для признания его недействительным. И это вполне разумное решение. Впрочем, споры юристов о принудительном выкупе голосующих акций, еще не окончены. Наоборот, все основные баталии еще впереди.