Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Александр ЕМЕЛИН: "К нам обращаются даже по уголовным преступлениям"

13 февраля 2006 11:21
0
2144

С октября прошлого года партнером Союза предпринимателей по организации Центра правовой поддержки выступает ООО «Юридическое агентство "Гарант-Профит", специализирующееся на корпоративном праве. О том, что было сделано юристами центра за эти три месяца, корреспонденту „КВ“ рассказал генеральный директор этой компании Александр ЕМЕЛИН.

— Александр Сергеевич, много ли было обращений?

— Более тридцати. Говорить о том, много это или мало, довольно сложно. Так, для юридической организации оказывающей консультационные услуги ежедневно в течение всего рабочего дня, — наверное, мало, а для Центра правовой поддержки, работающего два раза в неделю по три часа, — наверное, нормально. В среднем в день поступало два-три обращения, за исключением январских морозов, когда юристы нашего агентства оказались более морозоустойчивыми по сравнению с предпринимателями (смеется).

— И какого рода были эти обращения?

— Условно все их можно разделить на несколько групп. Больше всего интересуют предпринимателей вопросы, связанные с защитой и восстановлением их нарушенных прав. Немало было обращений и по поводу порядка проведения проверок контролирующими органами, по поводу открытия нового бизнеса и получения разрешительных документов и лицензий, по поводу различных аспектов трудового законодательства и договорных отношений. Были даже вопросы, относящиеся к сфере действия Уголовного кодекса.

— Даже так?

— Да, по большей части эти вопросы касались экономических преступлений. Нередки случаи, когда предприниматели обнаруживают недостачу и хотят узнать, как привлечь к ответственности проворовавшихся продавцов. Обращаются к нам и бизнесмены, пострадавшие от мошеннических действий.

— Например?

— Приводить примеры, по моему мнению, было бы неэтично. Человек ведь обращается за квалифицированной помощью, а не за оглаской. К тому же в нашем агентстве очень четко соблюдается принцип конфиденциальности полученной информации.

— Какую правовую поддержку вы оказывали непосредственно Союзу предпринимателей?

— Мы давали юридическую оценку ряда нормативных актов, принимаемых областной и городской властью. В частности, оценивали законность проведения конкурса по распределению маршрутов, проводимого департаментом муниципального заказа администрации города Омска. Кроме того, при нашем участии формулировались предложения по внесению изменений в областной Закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции». Давали мы рекомендации и по применению антимонопольного законодательства при заключении договоров с ОАО «Омская энергосбытовая компания» и ОАО «ОмскВодоканал». По просьбе Союза предпринимателей была проведена оценка изменений, вносимых в налоговое законодательство РФ в части внесудебного списания налоговыми органами небольших штрафов с предприятий и частных предпринимателей, отражены негативные моменты и способы борьбы с ними.

— И каковы результаты этой работы?

— Что касается конкурса, проводимого среди перевозчиков, могу сказать, что сам по себе факт проведения конкурса ничему не противоречит. А вот методика, по которой определяется победитель конкурса, не вписывается в рамки законодательства. По закону о реализации алкоголя получилась вообще забавная ситуация: мы подготовили пять или шесть страниц предложений областному правительству на проект закона, а в итоге весь закон вышел на полутора листах. По внесудебному взысканию штрафов, скорее всего, будет обжалование положений закона в Конституционном суде РФ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.