Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

На "Сибирскую" прилетели англичане

20 февраля 2006 13:29
0
1296

Экономика должна быть экономной

До настоящего времени птицефабрика «Сибирская» работала на отечественном кроссе «Смена-4», что не помешало ей стать одним из лучших предприятий птицеводческой отрасли в России. Ежесуточный привес птицы достигал 46 грамм при ее сохранности в 94%. Лучших показателей у кросса «Смена-4» не могло быть просто в принципе. Генетический потенциал кросса, по мнению Александра ПЕЧЕРСКОГО, уже исчерпан. Не успевают за требованиями рынка российские генетики, что серьезно тормозит развитие отрасли.

Для дальнейшего повышения эффективности производства акционерами принято решение о смене кросса. И выбор был сделан в пользу нового высокопродуктивного кросса английской селекции «Росс-308». Его реализацией занимается компания Aviagen, которая стала мировым лидером на этом рынке. Да и сам кросс уже хорошо зарекомендовал себя в Европе (занимает долю в 40% на европейском рынке мяса бройлеров). Его отличает очень высокая скорость роста — до 60 грамм ежесуточного привеса.

— Естественно, при промышленной технологии производства мяса бройлеров таких высоких результатов добиться сложно, тем не менее рассчитываем на ежесуточный привес свыше 50 грамм, — пояснил «КВ» Александр ПЕЧЕРСКИЙ. — При этом мы ориентируемся на средний расход корма в 1,8 килограмма на килограмм привеса. Да и показатель сохранности птицы на откорме тоже увеличится и будет, как мы считаем, не менее 95%.

Поскольку расход кормов на один килограмм привеса у английских бройлеров на 130 грамм меньше, чем у российского кросса, то возрастает и эффективность производства мяса. 60% затрат птицефабрики — это стоимость кормов. Если за сутки все поголовье птицефабрики съедает порядка 110 тонн, экономия будет весьма ощутимой. Кроме того, использование высокопродуктивного кросса позволит улучшить и потребительские свойства продукции. У английских бройлеров оптимальное соотношение костяка и мяса. То есть при том же самом весе мяса у них больше, чем у российских бройлеров. А наиболее развиты именно те части тушки, которые предпочитают покупатели — грудка и окорочка. Так что плюсы нового кросса по достоинству оценят и потребители.

— Что касается вкусовых показателей, то мясо бройлеров английской селекции ни в чем не будет уступать мясу, которое мы производим сегодня, — рассказал Александр ПЕЧЕРСКИЙ. — Мы будем кормить их теми же отборными и качественными кормами, которые используем и сегодня. Ведь вкусовые показатели мяса птицы в большей степени зависят именно от кормов, от технологии кормления и содержания птицы. Генетика только улучшает хозяйственно-полезные признаки, а физиология птицы остается той же самой, которая была у нее и тысячу лет назад.

Перелет из Европы в Сибирь английские цыплята перенесли очень хорошо. При допустимых потерях в 2% реальные потери в дороге оказались настолько минимальны, что их можно даже не принимать в расчет. Из 30 тысяч суточных цыплят потеряли лишь десяток. По словам главного ветеринарного врача ОАО «Птицефабрика „Сибирская“ Алексея ЛАШИНА, английский кросс отличается хорошей устойчивостью и к вирусным заболеваниям. Цыплята уже генетически не имеют предрасположенности к целому ряду заболеваний. К тому же вся партия перед отправкой была привита поставщиком.

Впрочем сокращать затраты на ветеринарию на птицефабрике „Сибирская“ не собираются. Есть птичий грипп или его нет — вопрос до сих пор открытый, но все профилактические мероприятия птицефабрикой проводятся в полном объеме. Ведется постоянный мониторинг и отлов дикой птицы, которая пролетает вблизи птицефабрики. До настоящего времени, по словам Алексея ЛАШИНА, никаких признаков вируса птичьего гриппа не выявлено. Тем не менее фабрика продолжает работать в режиме закрытого предприятия. Посторонние на территорию не пропускаются, корма проходят термическую обработку, а персонал строго соблюдает все необходимые санитарные нормы. Весной все санитарные мероприятия будут усилены.

Инвестиционный проект

Замена кросса — это довольно длительный процесс. Все английские цыплята будут использоваться для обновления родительского стада. Так что первые тушки английских бройлеров сибирского производства появятся в омских магазинах не раньше осени 2006 года. А для полного обновления родительского стада и полного перехода на английский кросс понадобится, как пояснил Александр ПЕЧЕРСКИЙ, не менее 15 месяцев. Кроме того, необходимы и серьезные дополнительные вложения в производство. Под новый кросс нужно еще создать соответствующие условия содержания.

По словам технического директора ОАО „Птицефабрика “Сибирская» Владимира ХРОМОВА, на птицефабрике предполагается масштабная замена систем поения, кормления, вентиляции. Будет также заменена и полностью автоматизирована линия забоя, потрошения и переработки птицы. Только в этом году на замену технологического оборудования птицефабрики предполагается затратить более 100 млн рублей. Но на этом процесс обновления производства не остановится. Сегодня в производственном процессе задействовано лишь 60% площадей. Инвестиционный проект подразумевает и плановое введение законсервированных мощностей. В этом году планируется ввести один корпус мощностью в 250 тысяч голов.

За счет дополнительных площадей уже в 2006 году птицефабрика увеличит объем производства на тысячу тонн мяса в живом весе и выйдет к концу года на уровень в 18,5 тысячи тонн. В 2007 году новая технология позволит выйти на еще большие годовые объемы — до 21 тысячи тонн мяса птицы. Если спрос будет расти динамично, то у «Сибирской» есть возможности и по дальнейшему вводу резервных площадей, и увеличению объемов производства. Пока самой большой проблемой для российских производителей мяса птицы остается невнятная государственная политика в области сельского хозяйства. Именно поэтому как минимум половину российского рынка занимает импортная продукция сомнительного качества.

Впрочем омские производители не дожидаются милости от природы и государства и вполне успешно отвоевывают рынок у глубокозамороженных окорочков из Бразилии и США. Главную ставку «Сибирская», по словам Александра ПЕЧЕРСКОГО, делает на охлажденную продукцию. При такой технологии мясо не замораживается, а только охлаждается до оптимальной температуры хранения. И потребитель покупает его свежим. Мясо получается вкуснее, сочнее и быстрее готовится. В нем сохраняются все полезные свойства. И потребители уже оценили преимущества охлажденного мяса. Объем его реализации растет очень быстро.

Растет и реализация мяса в виде готовой продукции и полуфабрикатов так называемой глубокой степени переработки. Если несколько лет назад перерабатывалось только 15% мяса, то теперь в переработку идет более трети всего объема. Причем птицефабрика производит сегодня очень широкий ассортимент продукции — более 100 видов. Это и ветчины, и колбасы, и различные копчености. Широкий выбор и полуфабрикатов. Порядка десяти новых продуктов появляется на прилавках магазинов ежегодно. Те продукты, которые были хорошо приняты, занимают свою нишу и остаются.

Популярность брэнда «Птицефабрика „Сибирская“ оценили и конкуренты. Некоторые производители, что хорошо заметно, используют в своих упаковках ту же самую цветовую гамму, что и „Сибирская“. А были случаи, когда чужую продукцию попросту расфасовывали в упаковочные пакеты „Сибирской“. Активно используется конкурентами из других регионов и рецептура, и другие ноу-хау, разработанные омскими маркетологами. К сожалению, каких либо внятных и действенных способов борьбы с такой недобросовестной конкуренцией российский рынок пока не знает. Так что лидером быть непросто.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.