Экономика должна быть экономной
До настоящего времени птицефабрика «Сибирская» работала на отечественном кроссе «Смена-4», что не помешало ей стать одним из лучших предприятий птицеводческой отрасли в России. Ежесуточный привес птицы достигал 46 грамм при ее сохранности в 94%. Лучших показателей у кросса «Смена-4» не могло быть просто в принципе. Генетический потенциал кросса, по мнению Александра ПЕЧЕРСКОГО, уже исчерпан. Не успевают за требованиями рынка российские генетики, что серьезно тормозит развитие отрасли.
Для дальнейшего повышения эффективности производства акционерами принято решение о смене кросса. И выбор был сделан в пользу нового высокопродуктивного кросса английской селекции «Росс-308». Его реализацией занимается компания Aviagen, которая стала мировым лидером на этом рынке. Да и сам кросс уже хорошо зарекомендовал себя в Европе (занимает долю в 40% на европейском рынке мяса бройлеров). Его отличает очень высокая скорость роста — до 60 грамм ежесуточного привеса.
— Естественно, при промышленной технологии производства мяса бройлеров таких высоких результатов добиться сложно, тем не менее рассчитываем на ежесуточный привес свыше 50 грамм, — пояснил «КВ» Александр ПЕЧЕРСКИЙ. — При этом мы ориентируемся на средний расход корма в 1,8 килограмма на килограмм привеса. Да и показатель сохранности птицы на откорме тоже увеличится и будет, как мы считаем, не менее 95%.
Поскольку расход кормов на один килограмм привеса у английских бройлеров на 130 грамм меньше, чем у российского кросса, то возрастает и эффективность производства мяса. 60% затрат птицефабрики — это стоимость кормов. Если за сутки все поголовье птицефабрики съедает порядка 110 тонн, экономия будет весьма ощутимой. Кроме того, использование высокопродуктивного кросса позволит улучшить и потребительские свойства продукции. У английских бройлеров оптимальное соотношение костяка и мяса. То есть при том же самом весе мяса у них больше, чем у российских бройлеров. А наиболее развиты именно те части тушки, которые предпочитают покупатели — грудка и окорочка. Так что плюсы нового кросса по достоинству оценят и потребители.
— Что касается вкусовых показателей, то мясо бройлеров английской селекции ни в чем не будет уступать мясу, которое мы производим сегодня, — рассказал Александр ПЕЧЕРСКИЙ. — Мы будем кормить их теми же отборными и качественными кормами, которые используем и сегодня. Ведь вкусовые показатели мяса птицы в большей степени зависят именно от кормов, от технологии кормления и содержания птицы. Генетика только улучшает хозяйственно-полезные признаки, а физиология птицы остается той же самой, которая была у нее и тысячу лет назад.
Перелет из Европы в Сибирь английские цыплята перенесли очень хорошо. При допустимых потерях в 2% реальные потери в дороге оказались настолько минимальны, что их можно даже не принимать в расчет. Из 30 тысяч суточных цыплят потеряли лишь десяток. По словам главного ветеринарного врача ОАО «Птицефабрика „Сибирская“ Алексея ЛАШИНА, английский кросс отличается хорошей устойчивостью и к вирусным заболеваниям. Цыплята уже генетически не имеют предрасположенности к целому ряду заболеваний. К тому же вся партия перед отправкой была привита поставщиком.
Впрочем сокращать затраты на ветеринарию на птицефабрике „Сибирская“ не собираются. Есть птичий грипп или его нет — вопрос до сих пор открытый, но все профилактические мероприятия птицефабрикой проводятся в полном объеме. Ведется постоянный мониторинг и отлов дикой птицы, которая пролетает вблизи птицефабрики. До настоящего времени, по словам Алексея ЛАШИНА, никаких признаков вируса птичьего гриппа не выявлено. Тем не менее фабрика продолжает работать в режиме закрытого предприятия. Посторонние на территорию не пропускаются, корма проходят термическую обработку, а персонал строго соблюдает все необходимые санитарные нормы. Весной все санитарные мероприятия будут усилены.
Инвестиционный проект
Замена кросса — это довольно длительный процесс. Все английские цыплята будут использоваться для обновления родительского стада. Так что первые тушки английских бройлеров сибирского производства появятся в омских магазинах не раньше осени 2006 года. А для полного обновления родительского стада и полного перехода на английский кросс понадобится, как пояснил Александр ПЕЧЕРСКИЙ, не менее 15 месяцев. Кроме того, необходимы и серьезные дополнительные вложения в производство. Под новый кросс нужно еще создать соответствующие условия содержания.
По словам технического директора ОАО „Птицефабрика “Сибирская» Владимира ХРОМОВА, на птицефабрике предполагается масштабная замена систем поения, кормления, вентиляции. Будет также заменена и полностью автоматизирована линия забоя, потрошения и переработки птицы. Только в этом году на замену технологического оборудования птицефабрики предполагается затратить более 100 млн рублей. Но на этом процесс обновления производства не остановится. Сегодня в производственном процессе задействовано лишь 60% площадей. Инвестиционный проект подразумевает и плановое введение законсервированных мощностей. В этом году планируется ввести один корпус мощностью в 250 тысяч голов.
За счет дополнительных площадей уже в 2006 году птицефабрика увеличит объем производства на тысячу тонн мяса в живом весе и выйдет к концу года на уровень в 18,5 тысячи тонн. В 2007 году новая технология позволит выйти на еще большие годовые объемы — до 21 тысячи тонн мяса птицы. Если спрос будет расти динамично, то у «Сибирской» есть возможности и по дальнейшему вводу резервных площадей, и увеличению объемов производства. Пока самой большой проблемой для российских производителей мяса птицы остается невнятная государственная политика в области сельского хозяйства. Именно поэтому как минимум половину российского рынка занимает импортная продукция сомнительного качества.
Впрочем омские производители не дожидаются милости от природы и государства и вполне успешно отвоевывают рынок у глубокозамороженных окорочков из Бразилии и США. Главную ставку «Сибирская», по словам Александра ПЕЧЕРСКОГО, делает на охлажденную продукцию. При такой технологии мясо не замораживается, а только охлаждается до оптимальной температуры хранения. И потребитель покупает его свежим. Мясо получается вкуснее, сочнее и быстрее готовится. В нем сохраняются все полезные свойства. И потребители уже оценили преимущества охлажденного мяса. Объем его реализации растет очень быстро.
Растет и реализация мяса в виде готовой продукции и полуфабрикатов так называемой глубокой степени переработки. Если несколько лет назад перерабатывалось только 15% мяса, то теперь в переработку идет более трети всего объема. Причем птицефабрика производит сегодня очень широкий ассортимент продукции — более 100 видов. Это и ветчины, и колбасы, и различные копчености. Широкий выбор и полуфабрикатов. Порядка десяти новых продуктов появляется на прилавках магазинов ежегодно. Те продукты, которые были хорошо приняты, занимают свою нишу и остаются.
Популярность брэнда «Птицефабрика „Сибирская“ оценили и конкуренты. Некоторые производители, что хорошо заметно, используют в своих упаковках ту же самую цветовую гамму, что и „Сибирская“. А были случаи, когда чужую продукцию попросту расфасовывали в упаковочные пакеты „Сибирской“. Активно используется конкурентами из других регионов и рецептура, и другие ноу-хау, разработанные омскими маркетологами. К сожалению, каких либо внятных и действенных способов борьбы с такой недобросовестной конкуренцией российский рынок пока не знает. Так что лидером быть непросто.