Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Грипп ударил по охоте

27 февраля 2006 11:22
0
1238

Совет безопасности Омской области предлагает отменить весеннюю охоту на птиц. 

Совет безопасности (СБ) Омской области собрался 14 февраля специально для обсуждения птичьего гриппа. Дело к весне. Через Омскую область потянутся с юга перелетные стаи птиц. В том числе из Турции и Китая, где фиксируются вспышки болезни. Специалисты ожидают аналогичные вспышки и у нас в регионе. Более того — они неизбежны. Перед оперативным штабом во главе с генерал-майором Владимиром ГУРЖЕЕМ стоит задача локализовать их.

Принято решение выделить из областного бюджета три миллиона рублей на закупку диагностического оборудования. В 2005 году образцы приходилось возить в Новосибирск и Владимир, долго ожидая результатов анализа. Будет закуплено также 500 тысяч доз для вакцинации населения и 1,5 млн доз для профилактики птичьего гриппа. С одним «но». Вакцины против птичьего гриппа пока еще нет. Есть экспериментальные образцы, не запущенные в массовую серию. Омское правительство специально авансирует один из двух НИИ, дабы оказаться первым в очереди на получение вакцины.

Впрочем, как заметил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, «не надо впадать в эйфорию, что мы тут все построим, всех обезопасим, каждую курицу в золотую клетку поместим, оградим там ее от турецких, от каких угодно уток и зараз. Не надо заниматься маниловщиной».

На СБ в жесткой форме прозвучала идея запрета весенней охоты на птицу. Окончательно решения пока не принято, идет обсуждение на штабе по координации действий по предупреждению гриппа птиц. Как сообщил «КВ» начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных при минсельхозпроде области Михаил ИЛЬЧЕНКО, «скорее всего охота будет отменена»! То, что члены штаба склоняются к такому мнению, подтвердил «КВ» и председатель областного общества охотников и рыболовов Иван ИВАНОВ. Тоже, кстати, член штаба. Сам он не поддерживает отмену. От имени общества в штаб направлены предложения не торопиться. Или во всяком случае в середине апреля, еще до массового прилета водоплавающей дичи, открыть на несколько дней охоту на дичь боровую. «Это позволило бы выпустить пар у особо ярых охотников, которые все равно выйдут с ружьем, несмотря ни на какие запреты, — считает Иван ИВАНОВ. — Кроме того, мы предложили дать охотхозяйствам возможность регулирования численности ворон и грачей, которые в качестве разносчика болезней гораздо опаснее уток».

Справка «КВ»:

В 2004 году весенняя охота на дичь из-за птичьего гриппа была запрещена.

В 2005 весенняя охота на уток была разрешена с 16 часов 22 апреля до 22 часов 24 апреля.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Акватория «Зеленого острова» парку и городу не принадлежит

Водная гладь Иртыша в парке «Зеленый остров» в собственности регионального минприроды и сдана областному яхт-клубу в пользование

28 ноября 16:07
1
477

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.