Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Прощай, коровье племя

27 февраля 2006 13:54
0
2304

«А много ль корова дает молока?»

В течение 70 лет племзавод «Омский» обеспечивал омских животноводов племенным крупным рогатым скотом. Себестоимость племенных коров и быков в советские годы особо не считали, госплемзавод ходил в передовиках, получал переходящие красные знамена и прочих социалистических слонов. Последние капитальные вложения в госплемзавод были сделаны в начале 70-х — построили комплекс на 1000 голов с высотой потолков 12 метров. Эти помещения, прямо скажем, не для нынешнего рыночного времени — на одном отоплении вылетишь в трубу.

Но с окончанием экономики «развитого социализма» для племзавода наступили тяжелые времена. Государство перестало интересоваться племеноводством, дотации прекратились. При акционировании госплемзавода только 20% его акций остались у государства, а 5000 га племзаводских земель были разделены между жителями поселка Омского. При общем развале животноводства племенной крупный рогатый скот хозяйствам стал не нужен, а возникший диспаритет цен сделал племенную работу заведомо убыточной. Так, если в советские годы один комбайн стоил как два племенных быка, то сейчас стал эквивалентен 220.

В начале 90-х в Омской области было 6 племенных хозяйств в Москаленском, Саргатском, Омском и Марьяновском районах. В течение 10 постсоветских лет все они, кроме племзавода «Омский», обанкротились и прекратили свое существование. Но и последний из племенных могикан едва сводил концы с концами. Из-за невостребованности племенного скота приходилось сдавать его на мясокомбинат как обычный, хотя его себестоимость намного выше, чем у обычных буренок.
Молоко для племзавода раньше было побочным продуктом, а с падением спроса на племенных коров и быков именно за счет него пришлось выживать.

«Зачем я, буренка, тебя продаю?»

Несмотря на все трудности, ЗАО «Племзавод „Омский“ как-то сводило концы с концами, по долгам худо-бедно рассчитывалось. Беда пришла откуда не ждали — МП ЖКХ Омского района, само проходящее процедуру банкротства, решило обанкротить племзавод, который задолжал ему 435 тысяч рублей за коммунальные услуги. По иску МП ЖКХ арбитражный суд 14 декабря ввел на племзаводе процедуру наблюдения. Назначенный временным управляющим Константин КИСЕЛЕВСКИЙ за полгода выяснил, что общие долги племзавода составляют24,7 млн рублей и погасить их за счет текущей хозяйственной деятельности не представляется возможным.

Инициатору банкротства — МП ЖКХ удалось через суд взыскать деньги с племзавода, а вот на остальных кредиторов финансов уже не хватило. Поэтому 3 июня 2005 года собрание кредиторов решило обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании племзавода банкротом и открытии конкурсного производства. Суд это ходатайство удовлетворил и 14 июня ввел конкурсное производство сроком на один год. Ликвидировать племзавод доверили КИСЕЛЕВСКОМУ.

Ликвидации племзавода можно было бы избежать, потому что появился потенциальный инвестор. Омская компания „Инфрост“, которой нужна сырьевая молочная база для производства мороженого, взяла в аренду имущественный комплекс племзавода. „Инфрост“ вынашивал идею современной фермы, но, похозяйствовав в течение двух месяцев и подсчитав, что для ее воплощения в жизнь нужно 150 млн рублей, осознав, что проект убыточной, и от каких-либо инвестиций решил воздержаться.

Забрезжившая надежда на возрождение угасла, пришлось конкурсному управляющему приступать к распродаже имущества. На момент банкротства на племзаводе работали 180 человек, оставалось 960 голов крупного рогатого скота. По свидетельству ученых чистота черно-пестрой породы, которую культивирует племзавод, составляет 85%, поэтому сдавать буренок на мясокомбинат у конкурсного управляющего рука не поднялась.

Совместно с областным минсельхозом и СибНИИСХОЗом подыскивались более-менее крепкие хозяйства, которые покупали племенной скот для улучшения породы на своих фермах. Среди покупателей СПК „Алексеевский“, „Веселый привал“, „Ачаирский“, „Юрьевский“, „Пушкинский“, ЗАО „Овощевод“, ОАО „Омский бекон“. Но до сегодняшнего дня не удалось пристроить в хорошие руки 166 коров. Чтобы не отапливать огромные фермы, оставшихся буренок содержат в старом помещении 1949 года постройки. Кормов прошлым летом запасли на все стадо, поэтому с ними проблем нет — ежесуточный привес составляет 700 грамм.

В период конкурсного производства также были проданы строительный и ремонтный цеха, несколько вспомогательных помещений. На их базе появились новые предприятия, в которые устроилась часть уволенных работников племзавода.
Омским племенным скотом интересовались в соседних областях, но оформление разрешения на их вывоз в другие регионы сопровождается такой волокитой, что выйдет себе дороже. Согласно федеральной программе поддержки АПК производство одного килограмма племенного скота должно дотироваться государством на 30 рублей. Только вот некоторые хозяйства, которые приобрели племенных коров у племзавода, получить положенную дотацию так и не смогли, потому что попасть в эту программу оказалось архисложно.

Племя, которое мы потеряли

Выведение породы, как уверяют специалисты, довольно длительный период — не менее 15 лет. Можно, конечно, завезти племенной скот из той же Голландии, но для его адаптации на сибирской земле потребуется не одно поколение коров. В нашем регионе пытались реанимировать племзаводы „Иртышский“ и „Юбилейный“ в Саргатском районе, но ничего из этого не получилось. Конечно, есть надежда, что распроданный скот племзавода „Омский“ станет ядром для создания областного племенного потенциала, но для этого потребуется немало денег и административных усилий.

— Если распродать все имущество племзавода „Омский“, то сможем рассчитаться практически со всеми кредиторами, — считает Константин КИСЕЛЕВСКИЙ. — Только вот когда племзавод акционировался, не были оформлены документы по его имуществу теперь приходится через суд доказывать свое право собственности, восстанавливать правоустанавливающие документы и регистрировать право собственности в Федеральной регистрационной службе.

В собственность племзавода нужно оформить около 30 объектов недвижимости, на это требуется немало времени и денег. Решился вопрос с землей, на которой выращивались корма для племенного скота. Все земельные паи возвращены владельцам — жителям поселка Омский, которые сдали их в аренду агрофирме „Русь“. В отличие от многих хозяйств банкротство племзавода „Омский“ проходит без скандалов и конфликтов, только вот радости от этого немного. Наша область лишается своего последнего племенного хозяйства, омское животноводство теперь либо обречено на беспородность, либо будет вынуждено закупать племенных быков и коров „за морем“, где, как известно, „телушка — полушка, да рупь перевоз“.

Если верить принятому приоритетному национальному проекту „Развитие АПК“, государство наконец-то решило повернуться лицом к сельскому хозяйству. В частности, в нем предусмотрено „ускоренное развитие животноводства“, только вот как его развивать, если в Омской да и в других областях не осталось ни одного племеноводческого хозяйства. 70-летняя история племзавода „Омский“ завершается, и вряд ли в поселке Омский когда-нибудь возобновится выведение пород крупного рогатого скота.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.