Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Водоканал выходит в Европу

27 февраля 2006 13:39
0
1204

Справка «КВ»

ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) создано в сентябре 2004 года. В ноябре 2004 года ЕВП победило в муниципальном конкурсе на реконструкцию и модернизацию городских систем водоснабжения и водоотведения и заключило с мэрией договор о стратегическом партнерстве. В соответствии с договором предполагается привлечение инвестиций в омский Водоканал в размере 4,3 млрд рублей в течение десяти лет. 1 апреля 2005 года было зарегистрировано ОАО «ОмскВодоканал», учредителем которого выступило ЕВП, — эта компания и взяла на себя функции по управлению Водоканалом и развитию его инфраструктуры.

Как сообщил господин ЯШЕЧКИН, за прошедший год на предприятии много было сделано в плане перехода к новым стандартам корпоративного управления. Если, будучи муниципальным предприятием, Водоканал не всегда мог направить амортизационные отчисления на развитие, то теперь эти средства в обязательном порядке направляются на обновление действующей инфраструктуры. В частности, в минувшем году на эти цели было направлено 150 млн рублей. В результате удалось снизить количество аварий на сетях, а, следовательно, и издержки.

— Прошлый год мы закончили с положительным балансом, тогда как по итогам 2004 года убыток превысил 200 млн рублей, — рассказал Сергей ЯШЕЧКИН. — Это связано с очень жесткой политикой в отношении издержек. Но самый главный итог — психологический перелом в отношении к Водоканалу не как к государственному предприятию советских времен, а как к коммерческой структуре.

В числе других достижений компании президент ЕВП назвал установку на ряде объектов Водоканала автоматической системы коммерческого учета электроэнергии, повышение собираемости платежей с 75 до 85%, а также разработку пятилетней производственной программы, позволившей спрогнозировать тарифную политику Водоканала на пять лет вперед.

Кроме того, Евразийским водным партнерством были профинансированы проектно-изыскательские работы, открывающие возможности для вложения в инфраструктуру Водоканала порядка 700 млн рублей, причем 300 из них будет освоено уже в текущем году. По словам Сергея ЯШЕЧКИНА, первоочередные инвестиции будут направлены на «финансирование мероприятий, носящих неотложный характер».

Поделился господин ЯШЕЧКИН и другими планами на текущий год. В конце 2005 года авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's присвоило ОАО «ОмскВодоканал» международный кредитный рейтинг. И руководство компании намерено этот показатель активно использовать. В частности, по словам президента ЕВП, уже практически достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о выдаче Водоканалу кредита в 700 млн рублей сроком на 10 лет. Если переговоры завершатся удачно, то деньги из Европы появятся на Водоканале уже в третьем квартале текущего года. Причем ЕБРР готов выдать кредит без каких бы то ни было государственных и муниципальных гарантий под решение пректных задач. Если учесть, что несколько лет назад западный банк отказал Водоканалу в кредите именно из-за отсутствия подобных гарантий, становится ясно, что работа на предприятии была проделана действительно немалая. В настоящее время уже началась подготовка технико-экономического обоснования под эти финансовые средства.

Еще один источник привлечения инвестиций — федеральные средства, в частности ресурсы Инвестиционного фонда. Сейчас компания готовит заявку на привлечение средств этого фонда. И шансы получить инвестиции, по мнению Сергея ЯШЕЧКИНА, у омского Водоканала достаточно велики, поскольку проект, реализуемый в Омске, носит одновременно и инновационный, и социальный характер.

— Однако, даже если у нас не будет этих денег, для нашей инвестиционной программы помехой это не станет, поскольку интерес к ОАО «ОмскВодоканал» уже проявил ряд инвесторов из европейских стран, — сообщил господин ЯШЕЧКИН.

Андрей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.