Севастьян КОРОЛЬ — шеф-повар знаменитого московского ресторана «Fresco». Он был специально приглашен в Омск рестораном «Сенкевич», чтобы гости ресторана смогли попробовать приготовленные им блюда из нового меню. Поэтому, говоря, что прошедший воскресный вечер в ресторане «Сенкевич» напоминал королевский прием, я нисколько не лукавлю. Тихая классическая музыка, соответствующая атмосфера в зале, роскошный авторский декор, эксклюзивное творчество в оформлении ресторана и то, ради чего ресторан «Сенкевич» пригласил гостей, — Fresco primavera, или свежесть весны. Это и есть новое меню ресторана, которое появилось благодаря КОРОЛЮ.
Севастьян КОРОЛЬ родился в России, но он много лет прожил в Италии, где в полной мере смог познать искусство итальянской кухни, а также получил изумительное кулинарное образование. Сегодня его по праву называют королем итальянской кухни. Но в основе Fresco primavera лежит авторская итальянская кухня. Почему итальянская? По мнению Севастьяна КОРОЛЯ, кухня этой страны является не просто модной, а в первую очередь полезной. «Мы хотим, чтобы жители Омска питались правильно и вкусно, были в курсе кулинарных новинок», — отметил КОРОЛЬ.
Основа Fresco primavera — экзотическая зелень, которая по специальному заказу «Сенкевича» доставляется самолетами в Омск. Она и делает блюда из нового весеннего меню «Сенкевича» легкими, неперегруженными. При этом, как заметил КОРОЛЬ, блюда должны быть приготовлены в легкой манере, в них должна сохраняться первозданная свежесть. Именно искусству сохранять первозданную свежесть и учились повара «Сенкевича» у Севастьяна КОРОЛЯ во «Fresco». Как признался король итальянской кухни, он по натуре эгоист, поэтому готовит только то, что ему нравится, и это 99 % успеха его блюд.
Поэтому блюда, приготовленные КОРОЛЕМ к королевскому ужину, можно не сомневаться, были изумительными. Отметил хорошую подборку вин и работу сомелье Всеволода ТОПОНАРОВА владелец фирмы «ФЭТ» Ян СКОПИН. Говоря о блюдах, которые были представлены на презентации, он заострил внимание на их легкости, отметил большое количество зелени, отдельно похвалил десерты — фирменный сорбэ с шампанским и чизкейк.
На презентации гостям предложили часть блюд из весеннего меню. Поэтому, чтобы прочувствовать свежесть весны, надо поближе познакомиться с полным меню «Fresco primavera», которое начали предлагать в «Сенкевиче» этой весной.
КОРОЛЬ улетел, но не навсегда. Он признался, что по мере возможности будет приезжать в Омск, в «Сенкевич», который оставил у него только положительные впечатления. КОРОЛЬ остался доволен не только самим рестораном, его интерьером, а, как специалист, в первую очередь поварами, которые в течение нескольких месяцев проходили у него обучение и теперь смогут здесь в Омске передать его «королевское» отношение к итальянской кухне.
Не за горами лето, и КОРОЛЬ готов предложить «Сенкевичу» новое летнее меню, которое будет не менее изысканным, чем «весенняя свежесть». То, что Севастьян КОРОЛЬ и дальше будет сотрудничать с «Сенкевичем», подтвердил Павел ЩЕЛКОНОГОВ. На вопрос, почему ресторан не выбрал в качестве консультанта по итальянской кухне повара-иностранца, господин ЩЕЛКОНОГОВ отметил, что у них уже был опыт такого сотрудничества. «Практика показала, что между поваром-иностранцем и нашими поварами всегда остается некая недосказанность, недопонятость. В данном случае союз КОРОЛЯ и наших поваров — просто идеальный. Думаю, что это пошло на пользу всем, а в первую очередь нашим гостям, которые по достоинству оценили наше новое меню».
Остается только добавить, что меню, предложенное «Сенкевичем», не предлагает ни один омский ресторан. Достаточно сказать, что его гости получили возможность попробовать 29 видов свежевыжатых соков. И здесь «Сенкевич» стал законодателем мод.
Юлия НЕНАШЕВА