Анатолий КУКУЕВ "Свое будущее я связываю с Омском"

24 апреля 2006 11:21
0
2701

6 марта директором филиала ОСАО «Ингосстрах» в Омске был назначен Анатолий КУКУЕВ. О том, чем ему предстоит заниматься в новой должности, Анатолий Иванович рассказал корреспонденту «КВ» Дмитрию СВЕТЛОВСКОМУ.

— В связи с чем вы уволились из МЧС?

— Мой уход был связан с организационно-штатными мероприятиями в министерстве и сокращением должностей полковничьей категории. В принципе я мог и не увольняться. Но хотелось попробовать себя на гражданском поприще. Поэтому я и ушел.

— А в Ингосстрах вы как попали, не имея опыта работы в страховании?

— Опыта работы в страховании я действительно не имел, но имел очень большой административно-управленческий опыт. Именно такой опыт, по моему мнению, имеет немаловажное значение для того, чтобы омский филиал Ингосстраха продолжал нормально функционировать и развиваться. Потому что в любом коллективе важно создать команду — сплотить коллектив, выделить основные направления работы, укрепить трудовую дисциплину. Для этого как раз и нужен опыт администратора-управленца.

— С чем был связан уход предыдущего директора филиала Сергея ГРИБОВСКОГО?

— Думаю, было бы правильнее задать этот вопрос ему самому. От себя могу только сказать, что руководство Ингосстраха претензий к нему не имеет. Инициатива исходила с его стороны.

— А Ингосстрах сам на вас вышел с предложением занять эту должность?

— Да, руководство сибирского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» в Красноярске предлагало мне эту работу три раза. На третий раз я согласился. Изучил все законы о страховании, все нормативные документы и понял, что мне это по силам.

— Необходимость переезда в другой город вас не смутила?

— Я по сути остался человеком военным, поэтому для меня это не проблема. Конечно, предстоит решить некоторые вопросы с жильем, перевезти сюда семью. Но в любом случае свое будущее я связываю с Омском.

— Кстати, как вам Омск? Хотя бы по сравнению с тем же Красноярском?

— Я раньше не единожды здесь бывал, во время работы в МЧС. Поэтому когда принимал предложение Ингосстраха, знал, куда еду. В целом, как мне кажется, Омск больше похож на города европейской части страны. Здесь люди мягче и отзывчивее, чем в Восточной Сибири. Хотя Красноярск сам по себе более благоустроенный — и здания побогаче, и дороги получше. Вообще дороги в Омске меня удивили. Особенно в частном секторе — там в принципе дорог как таковых нет. А вообще город красивый, уютный, мне он и раньше нравился, и сейчас нравится.

— За последний год сборы омского филиала ОСАО «Ингосстрах» сократились в несколько раз. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— То, что сборы сократились в несколько раз, скорее неверная информация, чем реальность, в Ингосстрахе данные иные. Показатели 2005 года снизились по отношению к 2004 году, но о кратном снижении речи нет. Снижение связано в первую очередь, с уходом предыдущего директора Анатолия СКОСЫРЕВА. Потому что в страховых компаниях вместе с директором уходит и большая часть страхового портфеля. Это неизбежные потери. Кроме того, в генеральной дирекции Ингосстраха тоже поменялось руководство. И планы, которые ставятся перед каждым филиалом, стали более высокими, и требования к их выполнению стали жестче. Если раньше достаточно было просто собрать определенную сумму — не важно, по корпоративному страхованию, или по розничному, то сейчас от нас требуют равномерно развивать оба направления.

— С вашим приходом страховая политика филиала как-то будет меняться?

— Она уже меняется. Сейчас мы выравниваем страховой портфель по корпоративному и розничному направлениям. Конечно, соотношения 50 на 50 мы добьемся не скоро, но от того перекоса, который был у нас до недавнего времени, тоже надо уходить. Потому что соотношение 1 к 9 — это ненормально. Ушел от нас такой корпоративный клиент, как Омскавиа, — и сборы сразу резко упали. Так быть не должно.

— Кадровые перестановки вы осуществляете?

— Каких-то кадровых перестановок, связанных с увольнением сотрудников по моей инициативе, у нас не было. А вот новых сотрудников мы набираем. Сейчас ввели две новые должности и будем вводить еще. Потому что выполнить план, который стоит перед нами, без расширения штата крайне затруднительно.

— А озвучить этот план можно?

— Вообще-то, это конфиденциальная информация. Думаю, вы сможете увидеть результаты его исполнения в отчетности по итогам года.

— То есть вы уверены, что план по итогам года все-таки выполните?

— Я не знаю, был ли уверен во всем господь Бог, создавая этот мир. Я несоизмеримо далек от его возможностей. Поэтому не могу сказать, что уверен в том, что мы выполним план. Но коллектив филиала сделает все от него зависящее, чтобы план выполнить. Вот в этом я уверен.

Анатолий КУКУЕВ

Анатолий Иванович родился 5 мая 1959 года в Воронеже. В 1976 году окончил школу и поступил в Костромское высшее военно-командное училище. В 1980-м, после окончания училища, в звании лейтенанта был распределен в 12-е Главное управление Министерства обороны в город Сергиев Посад-7 (Московская область). В 1984 году был переведен в город Красноярск-26 (сейчас Железногорск).
В 1995 году, в связи с расформированием части, был переведен в Красноярск, в Сибирский региональный центр МЧС, где прошел путь от начальника отдела до заместителя начальника регионального центра. В 2003 году ушел в запас в звании полковника и возглавил штаб ГО и ЧС в Красноярском филиале ОАО «Сибирьтелеком».
3 марта 2006 года был назначен заместителем директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Омске, 6 марта возглавил филиал.
Женат, дочери 24 года, сыну 18.