Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

На 30,8 % подорожает в Омске аренда имущества,

5 мая 2006 14:35
0
1407

«Или выплавляем..., или гоним шлак»

Областное правительство утвердило отчет министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергея ШЕЛПАКОВА о работе министерства в 2005 году. Он сообщил, что в 2005 году спортсмены Омской области завоевали 26 медалей на чемпионатах и первенствах мира, 25 медалей на чемпионатах и первенствах Европы и 205 — страны. Для дальнейшего развития физкультуры и спорта планируется укрепление материально-технической базы. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы» запланировано с привлечением средств федерального бюджета начать строительство 39 различных спортивных сооружений. Первого сентября 2006 года планируется начать эксперимент в сфере физвоспитания на базе восьми сельских и городских школ. В спорте высших достижений главная задача — подготовка к участию в Олимпийских и Параолимпийских играх в Пекине.

По докладу ШЕЛПАКОВА у министров возникло немало вопросов. Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ поинтересовался, например, сохранилось ли взаимодействие с крупными промышленными предприятиями по вопросам развития физической культуры. Как сказал ШЕЛПАКОВ, то, что было раньше налажено, теперь, конечно, потерялось. Спортивное общество «Зенит», объединявшее физкультурную работу со всеми промышленными предприятиями, упразднено. Но по решению губернатора практически все передано из системы профсоюзов, в том числе и зенитовские школы, в областной бюджет. Сейчас существует небольшая профсоюзная спортивная структура, которая проводит спортакиады трудящихся. На этом уровне ведется тесная работа.

— Действительно, проведена большая работа. Мы многое делаем. Но это статистика, — отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Было бы неплохо, если бы вы в своем отчете смогли дать срез того реального влияния, которое мы проведенными мероприятиями оказали на молодежь. Какова внутренняя жизнь в подростковой молодежной среде? Какие тенденции характерны для морального и нравственного состояния молодежи Омской области?

— Если не делать срез на российском уровне, а эта информация мне не известна, то я считаю, что мы идем, конечно, не семимильными шагами, решая вопросы занятости подростков... — начал отвечать ШЕЛПАКОВ.

— Я проще задам вопрос, — уточнил глава области. — Отличается среднестатистический омский подросток, в лучшую, конечно, сторону, от общепринятого образа российского молодого человека?

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта заверил собравшихся, что отличается и омская молодежь менее подвержена совершению преступлений, морально готова к службе в армии и так далее. «Мы идем в правильном направлении», — подытожил свой ответ ШЕЛПАКОВ.

— Может, и идем в правильном направлении. Но как идем? — сказал ПОЛЕЖАЕВ. — Я думаю, что все-таки без специальных исследований мы не сможем узнать, каков портрет молодого омича. По возможности, нам надо избегать ошибок. Молодежь — слишком нежный материал, поэтому с ней нельзя проводить работу формально. Мы говорим о качестве жизни. Качество жизни создают качественные люди. А качественные люди воспитываются в семье, школе, студенческой аудитории, на проводимых нами мероприятиях. Поэтому мы или выплавляем, готовим качественную молодеж, или гоним шлак в работе. Этот вопрос не менее важен, чем строительство жилья, развитие сельского хозяйства и так далее.

Кто придет? Кого мы с вами воспитали? Или нас тащит по течению философия ведущего первого телеканала МАЛАХОВА, или же мы формируем ответственность, патриотизм, положительное отношение к человеку, без которого невозможно нормальное общество. Вот главная цель нашей работы. Нужно постоянно проводить исследования и не поддаваться обывательскому мнению, что молодежь нынче пошла плохая. Нравственное, патриотическое воспитание молодежи — это наша с вами ответственность.

ПОЛЕЖАЕВ предложил принять доклад с учетом того, что будет проводиться научно-методический анализ срезов разных возрастных категорий молодежи.

Бесплатные смеси и лекарство

Правительство Омской области утвердило проект распоряжения «О мерах поддержки беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет по обеспечению лекарственными средствами и полноценным питанием». В соответствии с ним будет проводиться бесплатное обеспечение детей в возрасте от одного до трех лет сухими, молочными адаптипрованными смесями, молочными кашами, обогащенными витаминами и фруктами. А также бесплатное обеспечение беременных женщин и кормящих матерей специальными белковыми продуктами питания, содержащими витаминами и минеральными веществами. Бесплатно беременными женщинам и детям в возрасте до трех лет будут предоставляться лекарственные средства для профилактики и лечения анемии.

68 млн рублей на энергосбережение

Областное правительство утвердило план мероприятий по энергосбережению на 2006 год, предложенный председателем Региональной энергетической комиссии Омской области Валентином КОРЛЕВЫМ. По его словам, источником финансирования предусмотренных мероприятий будут средства, включенные в тарифы энергоснабжающим организациям. Общая сумма средств составит 50 млн рублей. На эти деньги планируется, в частности, провести в электрических сетях Омскэлектро монтаж шести комплектов трансформаторных подстанций и заменить воздушные линии с голым проводом на воздушные линии с использованием самонесущего изолированного провода в частном секторе Омска. Экономический годовой эффект от проведения этих работ предполагается в размере 1,5 млн рублей. На котельных и тепловых сетях Омской тепловой компании предполагается установить котлы малой мощности для летнего горячего водоснабжения в котельных поселков Светлый, Черемушки и Береговой. Общий годовой эффект от запланированных мероприятий составит около 19 млн рублей.

«Нищета, каких-то 10 миллионов...»

По предложению министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА внесены изменения в постановление правительства Омской области «О плате за аренду имущества, находящегося в собственности Омской области». Как он сообщил, «в абсолютном большинстве изменения носят уточняющий характер. Изменены наименования предприятий, организаций, служб, перечень и адреса объектов областной собственности, номера оценочных зон по городу Омску...»

— Не проще было бы принять новую редакцию постановления? — прервал его глава области.

— Проект автоматически будет занесен в прежнюю редакцию, — сказал СТЕРЛЯГОВ. — Там достаточно большой документ. После принятия проект будет выставлен в новой редакции на сайте.

По словам министра, помимо уточняющих изменений в документе изменены некоторые корректирующие коэффициенты расчета арендной платы, в первую очередь, по городу Омску в целях приближения расчетной стоимости аренды к сложившейся на рынке величине. Ставки арендной платы в Омске планируется увеличить в среднем на 30,8 %. Все это позволит областному бюджету получить за год дополнительные доходы в размере 10 млн рублей.

— Мало, — сказал губернатор.

— Мы немного сдаем, — ответил СТЕРЛЯГОВ.

— Нищета, каких-то десять миллионов, — отметил ПОЛЕЖАЕВ.

— Александр Михайлович, в среднем по области какая сложилась арендная цена? — спросил в свою очередь министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ.

— На прошлой неделе вы интересовались объектами на ул. Фрунзе. Для сравнения могу сказать, что после принятия данного постановления на Красногвардейской, 42 ставка арендной платы за один квадратный метр в месяц составит 396 рублей 60 копеек, — пояснил СТЕРЛЯГОВ. — То есть примерно столько же, сколько предлагает частник. Правда, у частника на том объекте условия аренды лучше.

— То есть 400 рублей в месяц. Это мало, особенно здесь, в центральной части города — констатировал глава области.

— Это плата в месяц за один квадратный метр, — сказал СТЕРЛЯГОВ. — В принципе сегодня только торговые площади несут нагрузку примерно 1000 рублей за квадратный метр в самой центральной зоне. Офисные здания — мы примерно к такой же стоимости сейчас придем.

— Хорошо, решение принимается, — подытожил ПОЛЕЖАЕВ.

Материалы подготовил Игорь СЕРГЕЕВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.