Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Нефтезаводу сменили поставщика электроэнергии

5 мая 2006 14:04
0
1847

Справка «КВ»
ЗАО «МАРЭМ+» работает на рынке с 1998 года. Сначала компания специализировалась на поставках электрической энергии с ФОРЭМ. С 2003 года является участником оптового рынка электроэнергии. Имеет представительства и филиалы в Иркутской области, Хабаровске, Самаре. Поставляет 75% необходимого объема электроэнергии Республике Бурятия. Среди основных потребителей: ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Автомобильный завод „Урал“, ОАО „Автодизель“, ОАО „Тверской экскаватор“ и другие машиностроительные предприятия.

Напомним, что ЗАО „МАРЭМ+“ (Межрегиональное агентство рынка электрической энергии и мощности) стало поставлять электроэнергию с оптового рынка на Омский НПЗ еще в августе 2002 года. И тогда появление в регионе первого независимого поставщика наделало много шума. АК „Омскэнерго“ даже пыталась через суд опротестовать заключение договора между ОНПЗ и „МАРЭМ+“, чтобы не потерять одного из крупнейших потребителей (см. „КВ“ от 23 октября 2002 года). Омских энергетиков возмутило и то, что энерготрейдер даже не удосужился согласовать с владельцем сетей вопросы транспортировки, диспетчеризации и так далее.

Естественно, решение о частичном переходе ОНПЗ от местного энергопоставщика к московскому принималось не в Омске, поскольку ЗАО „МАРЭМ+“ входит в группу Евросибэнерго, которая контролируется Романом АБРАМОВИЧЕМ. Правда, в 2002 году определенного консенсуса омским энергетикам добиться удалось. ЗАО „МАРЭМ+“ стало в итоге поставлять на ОНПЗ не весь необходимый тому объем электроэнергии, а только четвертую часть — порядка 300 млн кВт-ч в год. Три четверти поставки остались тогда на долю АК „Омскэнерго“.

Когда прошлой осенью Сибнефть выкупил Газпром, можно было легко догадаться, что отставку получит и энерготрейдер АБРАМОВИЧА. Так оно и произошло. Хотя официально все выглядит красиво и гладко. Как пояснил корреспонденту „КВ“ генеральный директор ОАО „Сибнефть-ОНПЗ“ Ильдус САРВАРОВ, смена поставщика связана только с тем, что ООО „Русэнергосбыт“ предложило предприятию более выгодные условия. Выгоду от смены поставщика он уточнять не стал, сославшись на коммерческую тайну. Но „КВ“ все же удалось выяснить, что завод получает теперь электроэнергию дешевле на 1 копейку за кВт-ч. Если еще учесть, что заводу увеличили и квоту на поставку электроэнергии напрямую с оптового рынка до 700 млн кВт-ч в год, получается не так уж плохо.
В ЗАО „МАРЭМ+“ получить комментарий по поводу расторжения договора с ОНПЗ не удалось. Все вопросы, как сказали в пресс-службе компании, к нефтезаводу. Видимо, тема для них не слишком приятная. Знающие люди говорят, что ЗАО „МАРЭМ+“ держало оборону до последнего патрона, хотя шансов устоять против Русэнергосбыта у него не было никаких. На сегодняшний день Русэнергосбыт — это самый крупный энерготрейдер в России. Объем поставок электроэнергии в 2005 году составил 11,8 млрд кВт-ч, а в 2006 году компания планирует увеличение объема поставок до 22,3 млрд кВт-ч (в том числе и за счет ОНПЗ, естественно).
Русэнергосбыт давно и плодотворно работает с ОАО „РЖД“ и со всеми структурами Газпрома и Роснефти. Входит в группу „ЕСН“, которая принадлежит небезызвестному предпринимателю Григорию БЕРЕЗКИНУ, личное состояние которого журнал „Форбс“ оценивает в 0 млн. До 1999 года Григорий БЕРЕЗКИН был известен тем, что работал с нефтяными активами под началом БЕРЕЗОВСКОГО и АБРАМОВИЧА, а с 2000 года он увлекся энергетикой и к старым связям охладел. По данным „Компромат.Ру“, сегодня он позиционирует себя с кремлевской группой „питерских силовиков“. В прошлом месяце, кстати, было официально объявлено, что половину Русэнергосбыта выкупил у Григория БЕРЕЗКИНА итальянский энергохолдинг Enel SpA (долю в 49,5% оценили в 5 млн).
Судя по всему, в Омском регионе Русэнергосбыту одного только ОНПЗ будет маловато. Следующая на очереди — железная дорога (Григорий БЕРЕЗКИН работает на сегодняшний день с 20 филиалами ОАО „РЖД“). Пока еще поставки электроэнергии для Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги идут через ОАО „Омская энергосбытовая компания“, но вопрос замены поставщика решается в глубине московских кабинетов еще с прошлого года. Если Русэнергосбыт приплюсует в Омской области и железную дорогу, то объем его годовых поставок сразу увеличится почти до 2 млрд кВт-ч. А это, для сравнения, треть от всей электроэнергии, которую вырабатывает за год омская энергосистема.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.