Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Пишут, что...

5 мая 2006 14:33
0
1487

А в июне 2005 года разразился скандал. Одна из омских газет сообщила, что сотрудничество между Омско-Тарской епархией и компанией «ИСА-ФРУКТ» разрывается. Что выпускать минеральную воду «Ачаирский монастырь» будет компания «Спринг» и уже заключен соответствующий договор. Однако этот договор между игуменьей Верой и предпринимателем ЦИРИКИДЗЕ остался на бумаге. Потому что 30 июня 2005 года на свет появился еще один договор все на тот же самый предмет — право пользования товарным знаком «Ачаирский монастырь», но уже между настоятелем прихода храма иконы Казанской Божией Матери в Омске и генеральным директором компании «ИСА-ФРУКТ» Нурзамал ДЮСЕМБАЕВОЙ.

Теперь по договору «ИСА-ФРУКТ» обязан отчислять святым отцам 400 тысяч рублей ежемесячно, плюс 500 тысяч ежегодно, плюс все те же 300 бутылок готовой водички ежемесячно.

Кирилл ВОЛОБУЕВ.

«Ваш ОРЕОЛ», 19 апреля. Стр.10.


Птицефабрика отказывается от племенных кур

Потеряв все рынки сбыта племенной продукции и сократив половину коллектива, птицефабрика в Морозовке все еще надеется выжить. После того как в крови у здешних кур были обнаружены антитела, которые могли косвенно указывать на птичий грипп, был введен запрет на реализацию племенной продукции. А ведь именно она приносила основной доход экспериментальному птицеводческому хозяйству — единственному в своем роде от Урала до Дальнего Востока.

Запрет растянулся более чем на полгода. И хотя за это время ни одна из куриц не заболела, ограничения полностью до сих пор не сняты. Сейчас, по словам Николая КОЛОКОЛЬНИКОВА, поставки разрешены только в пределах Омской области. Меж тем ранее омичи снабжали родительскими стадами птицефабрики в Новосибирске, Кемерове, на Алтае, а также в Узбекистане и Казахстане. Теперь эти клиенты завозят цыплят из Франции и Англии.

На сегодняшний день многомиллионные убытки заставили руководство предприятия сократить штат с 350 человек до 150. Кроме того, было принято решение встать на единственно важный в такой ситуации путь — с племенной продукции переключиться на товарную.

Юлия СОКОЛЕНКО.

«Труд-7» (Омск), 19 апреля. Стр.2.

Федеральные деньги могут не освоить

«Проект заработал, мы перешли к этапу реальных дел», — сказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия областной комиссии по национальному проекту «Развитие АПК».

По национальному проекту в области работают три банка: Россельхозбанк, Омскпромстройбанк и Росбанк. Они выдали в I квартале кредитов соответственно на сумму 53,2, 35,9 и 13 миллионов рублей. Всего на территории области пятнадцать банков. Всем им министерство сельского хозяйства и продовольствия направило предложения о сотрудничестве, в том числе Сбербанку, у которого самая разветвленная сеть филиалов. Но из Сбербанка в ответ на все обращения министерства приходят только отписки. Между тем именно недостаточное количество кредитных учреждений в сельской местности зачастую является препятствием в получении кредита. Особенно для владельцев личных подворий и фермеров.

В минсельхозпрод идут нескончаемые потоки посетителей, писем, звонков. Людей интересует, как получить кредит на развитие личного подворья, каковы условия государственного субсидирования", — сказал Валерий САМОЗВОН.

Кстати, федеральные деньги на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым в рамках национального проекта, уже выделены. На субсидирование ставок по инвестиционным кредитам на срок до восьми лет области предоставляют 99,19 миллиона рублей, на субсидирование малых форм хозяйствования — 71,45 миллиона. «Но из-за сложностей в получении кредитов, — сказал замминистра, — имеется реальная опасность неосвоения выделенных средств».

Татьяна ЛЯЛЯКИНА.

«Омская правда», 21 апреля. Стр.1.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.