Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Пошаговая аренда

5 июня 2006 11:33
0
2114

Телефон исключили

Как рассказала начальник отдела договорных отношений департамента управления имуществом министерства имущественных отношений Омской области Наталья ХОРОШЕВСКАЯ, условия сдачи в аренду областного имущества были изменены с учетом анализа предоставленных агентствами недвижимости данных о рыночной стоимости аренды коммерческой недвижимости. «Мы внесли изменения с целью приближения расчетной величины арендной платы к величине, сложившейся на рынке», — пояснила она.

Согласно изменениям в стоимость аренды имущества не будет включаться возможность аренды телефонного номера, так как их устанавливают в основном владельцы имущества или предыдущие арендаторы. Кроме того, областной бюджет не несет затраты за установку телефонного номера.

В постановлении уточнен порядок определения степени технического обустройства объекта недвижимости. «Раньше она определялась на основании данных, предоставленных предыдущими владельцами имущества, — сказала ХОРОШЕВСКАЯ. — Но они, как правило, давали нам старые технические паспорта на нежилое строение. Вообще техпаспорта недвижимого имущества должны обновляться каждые пять лет. Выезжая на объект, мы обнаруживали, например, что в техпаспорт не включена канализация, хотя на самом деле она есть, либо проведена перепланировка помещения и изменены площади. Из-за этого возникали разногласия. Теперь мы не станем спорить, потому что степень технического обустройства будет определяться по форме, утвержденной министерством.

Введен коэффициент удобства

По некоторым объектам недвижимости введен коэффициент удобства коммерческого использования (К4), учитываемый при расчете стоимости арендной платы. Такой коэффициент установлен, например, для недвижимого имущества, расположенного по адресам: ул. Волочаевская,11, ул. Краснофлотская,24 и другим.

Более того, теперь по-новому будет рассчитываться стоимость арендной платы за объекты недвижимого имущества, не востребованные арендаторами в течение двух месяцев. На официальном сайте правительства Омской области, в разделе „министерство имущественных отношений“, размещается перечень областного имущества, предложенного к сдаче в аренду (данные обновляются один раз в месяц). Если в течение двух месяцев этими объектами никто не заинтересуется, то минимущество вправе снижать размер арендной платы на 10%. Если в течение следующих двух месяцев недвижимостью снова никто не заинтересуется, то размер арендной платы может быть снижен еще на 10%, а потом еще на 10%, но не более, чем на 30% от расчетной величины.

Что касается базовой ставки, учитываемой при расчете арендной платы, за основу которой берется среднерыночная стоимость одного квадратного метра площади жилья в Омской области: если раньше ее определяло Федеральное агентство по строительству и ЖКК, то теперь — министерство регионального развития РФ. С января 2006 года оно утвердило базовую ставку для Омской области в размере 11 320 рублей за квадратный метр. До этого ставка составляла 10 000 рублей.

Ускоренный капремонт

По словам ХОРОШЕВСКОЙ, упрощена процедура решения вопроса о необходимости проведения капремонта объектов недвижимости, находящихся в областной собственности, сроках и порядке его проведения, а также о размере зачета затрат в счет проведенного капремонта. Раньше процедура согласования проходила в три этапа. Арендатору надо было обратиться с заявлением в минимущество. По распоряжению министерства создавалась рабочая группа. Потом издавалось еще одно распоряжение, в соответствии с которым рабочая группа выезжала на объект. Затем отдельным распоряжением принималось решение.

»Теперь в минимуществе создается постоянно действующая комиссия, которая будет решать все эти вопросы на основании обращений арендаторов, — сообщила она. — Правда, на объекты комиссия тоже будет выезжать. Для того, чтобы установить, необходим ли капитальный ремонт, а также уточнить виды работ, подлежащие зачету в счет арендной платы".

Еще одно новшество в том, что для арендаторов различных ларьков и палаток на автовокзале и автостанциях в районах Омской области размер аренды будет рассчитываться с учетом мест общего пользования, расположенных на территории автовокзала и автостанциях.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия предложила четверым арендаторам выкупить муниципальную недвижимость в разных округах Омска

Помещения стоматологической клиники в Кировском округе оценены более чем в 12 миллионов рублей, помещение в круглой башенке у места основания Омска – в три миллиона

17 апреля 10:33
0
461

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.