— Марина Владимировна, чем обусловлен новый формат программы подготовки управленческих кадров?
— В 2007 году завершается срок действия государственного плана подготовки управленцев для организаций народного хозяйства Российской Федерации. За эти годы вокруг программы сформировалась целая инфраструктура. В обучении менеджеров принимали участие вузы, предприятия, зарубежные партнеры. Терять эти ресурсы было бы неразумно, необходимо учредить структуру, которая выполняла бы аналогичные функции. Как раз с этим предложением и выступила международная организация MTP TACIS. Она начала работу еще в 2004 году, когда совместно с комиссией по организации подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ был разработан и начал осуществляться проект по созданию ресурсных центров. Используя имеющуюся инфраструктуру, образовательный ресурс и потенциал выпускников, они, по сути, продолжат дело президентской программы и смогут помочь совершенствованию управления на предприятиях, формированию кадровой политики на региональном и муниципальном уровнях, окажут поддержку инновационным проектам установлению взаимовыгодных контактов с российскими и зарубежными партнерами.
— Каким образом это будет реализовано?
— Ресурсный центр может оказывать услуги по повышению квалификации и переподготовке кадров, а также организовывать консультирование предприятий по широкому спектру вопросов с привлечением российских и зарубежных экспертов. У нас есть опыт такой деятельности. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с немецкими партнерами президентской программы — Академией менеджмента Нижней Саксонии (DMAN), Обществом InWEnt. В Омске прошел ряд семинаров с участием немецких экспертов, посвященный финансированию инвестиционных проектов, организации бирж экономической кооперации, технике проведения переговоров и так далее. Наши представители прошли обучение у международных экспертов по экологическому и инновационному менеджменту, участвовали в масштабном проекте по консультированию малых и средних российских предприятий с привлечением российских и немецких консультантов. Мы готовы делиться полученными знаниями и приобретенным опытом.
— На кого будет ориентирована новая государственная программа?
— Целевые группы — руководители и специалисты предприятий в возрасте до сорока лет, с высшим образованием и со стажем работы на управляющей должности не менее трех лет. Важная деталь: теперь на государственной программе смогут учиться чиновники областного правительства и муниципалитета, которые раньше были лишены такой возможности, а также преподаватели российских образовательных учреждений, тем или иным образом вовлеченные в реализацию программы.
— На какие деньги будет жить программа?
— Источников финансирования будет несколько. Это федеральный и региональный бюджеты, деньги направляющих организаций, то есть предприятий, где работают слушатели, и собственные средства участников. Доля регионального бюджета в структуре финансирования увеличится. Я знаю, что управделами губернатора Омской области Александр АРТЕМОВ уже собирал совещание по поводу госпрограммы, это обсуждалось на самом верху. Не думаю, что регион сможет отказаться от продолжения обучения управленцев. В соседней Томской области ресурсный центр уже работает. Туда уже ездили омские специалисты, чтобы посмотреть, как там все налажено.
— Кому еще, кроме участников президентской программы, будет интересна деятельность ресурсного центра?
— Мы намерены пробудить интерес и у коммерческих структур, и у общественных организаций. Скоро в Омске начнет работать так называемый бизнес-инкубатор, который поможет молодым предпринимателям, только начинающим свое дело, встать на ноги. Есть несколько других программ, направленных на развитие кадрового потенциала региона. Поэтому мне кажется, что было бы логично интегрировать ресурсный центр в эту среду. Скажем, обучение по государственной программе могло бы стать продолжением профессионального роста для тех, кто прошел бизнес-инкубатор или кадровый конкурс. Важно, чтобы общество и бизнес увидели перспективу. Не хотелось, чтобы Омск остался в стороне от государственной программы.
Марина Владимировна родилась 8 марта в Новосибирске. В 1978 году поступила в Новосибирский государственный университет на отделение языкознания гуманитарного факультета. После окончания вуза в 1983 году работала преподавателем, инспектором районного отдела народного образования, инструктором обкома комсомола, а с 1993 года служила в отделе кадров воздушно-десантной бригады (Амурская область, затем город Оренбург) до 1997 года. В 1999 году поступила на программу подготовки управленческих кадров (президентскую программу). В том же году возглавила инициативную группу по созданию объединения выпускников. В рамках обучения по президентской программе прошла стажировку в Великобритании. В 2001 году зарегистрировала ООО «Центр бизнес-технологий», которое занимается разработкой мультимедийных продуктов и программного обеспечения для бизнеса.
Замужем. Есть два взрослых сына.
Михаил ШНАЙДЕР