Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Укрепленные мансардами панельки могут посыпаться

19 июня 2006 10:27
0
1610

Анатолий КВАШНИН упомянул в своем выступлении о бюрократических рогатках, «создающих условия для поборов и сборов». Сроки прохождения документов через федеральные структуры на местах — Ростехнадзор, Роспотребнадзор, ГИБДД, МЧС, Росприроднадзор и другие — растянуты, неудивительно, что на таком фоне появляются «карманные» фирмы, которые навязывают застройщикам свои услуги по разработке надуманных проектов, экспертиз, заключений" (там же).

Остановился полпред и на проблеме «хрущевок»: «Москва может позволить себе снос панельных пятиэтажек. Мы должны идти по пути реконструкции и возведения мансардных этажей» («Ни дня без стройки» — в «Российской газете» от 1 июня). Об этом же пишет и «Новое обозрение»: «Задержка с реконструкцией этих зданий, по мнению полпреда, приведет к тому, что через 15-20 лет они просто начнут разваливаться» («На лозунгах дом не построишь» от 7 июня).

В связи с этими словами фигурировал и единственный омский опыт надстройки мансарды на пятиэтажную панельку по 33-й Северной: результаты этого пилотного эксперимента действительно впечатляют: потери тепла в доме уменьшаются на 40%, улучшается его архитектурный облик, без затрат на землеотвод, прокладку коммуникаций появилось 16 новых квартир, а дом, по сути дела, получил вторую жизнь. И сегодня перед омскими строителями стоит задача реконструировать уже не менее пятидесяти домов первых массовых серий" («Вечерний Омск»).

Однако у специалистов, как утверждает «Омский вестник» в отчете с того же самого съезда, «нет единого мнения по этому поводу. В развитых странах отслужившие свое дома безжалостно сносят, такой подход практикуется уже в Москве. Дешевизна реконструкции может оказаться мнимой, когда через 10-15 лет укрепленные и надстроенные панельки посыпятся одна за одной» («Сибирские строители съехались в Омск на свой первый съезд» от 7 июня).

Интересно, что корреспондент «Новой газеты в Омске», наверное, единственный журналист, который решил поговорить с жильцами той самой «омансарденной» пятиэтажки на 33-й Северной: довольны ли они? И вот что выяснилось: «По словам обитательницы квартиры на первом этаже Анны, первый раз трубы прорвало, как только их заменили — да так, что затопило с пятого по первый этаж. После чего прорывы стали происходить регулярно, два-три раза в месяц... Стеклопакеты и новые балконы требуют доработок: то трещина, то что-то ломается... По стене первого подъезда после реконструкции пошла трещина. В ванных комнатах некоторых квартир стал отваливаться кафель — что-то, видимо, происходит со стенами» («Хрущоба» треснула" от 31 мая).

Без комментариев газет остался тезис Анатолия КВАШНИНА о необходимости создания в СФО крупного окружного проектного института с филиалами в регионах («Омский вестник» и «Новое обозрение»). Омичи уже пережили попытку хозяев Новосибирскгражданпроекта захватить Омскгражданпроект и вряд ли поддержат стремление новосибирцев подмять под себя проектный рынок в Омске.

Не обошли газеты вниманием слова Леонида ПОЛЕЖАЕВА о снижении ставок по областной ипотечной программе. Но интерпретация этого тезиса в разных изданиях существенно отличается. «Омский вестник» пишет, что губернатор на съезде «впервые заявил о планах с будущего года снизить ставку ипотечного кредита по областной программе до четырех — семи процентов». То же самое сказано в «Новом обозрении»: (По его словам, уже в будущем году планируется снизить ставки ипотечного кредитования до 4 — 7 процентов годовых, а первоначальный взнос — до 10 процентов". Однако «Омская правда» пишет совсем иное: «Омский губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ уверен — необходимо уже в 2007 году снизить процентную ставку до 4 — 7 процентов, как в большинстве развитых стран» («Сибирь строит национальный проект» от 2 июня).

«Необходимо снижать» и «планируется снижать» — это две большие разницы, как говорят в Одессе.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.