Поступления от застройщиков уменьшились в 60 раз
В первом квартале 2006 года в бюджете Омска сложился дефицит средств (превышение расходов над доходами) в сумме 457 млн рублей, тогда как на весь год объем дефицита запланирован в размере 648 млн рублей. Впрочем, традиционно именно в первом квартале любого финансового года бюджет исполняется тяжелее всего, в частности, из-за кассовых разрывов, возникающих в связи с неравномерностью поступлений в бюджет налоговых платежей.
Дефицит возник, несмотря на то, что в целом план по доходам за первый квартал 2006 года был перевыполнен и составил 106%. В бюджет поступило 1,5 млрд рублей. Причем собственно доходы города, а это налоги, доходы от использования имущества, штрафные санкции, составили всего 59,2%, доходы от предпринимательской деятельности — 8,6%. А более 1/3 доходов Омска составили безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.
Сверхплановые доходы поступили по программе приватизации муниципального имущества на 2006 год. Вместо 25 млн рублей получено 26,5 млн рублей. Хотя это в 7,4 раза меньше, чем в первом квартале 2005 года. Больше, чем планировалось, доходов получено по подоходному налогу, единому налогу на вмененный доход, а также, например, по статье «Прочие неналоговые доходы». Кстати, что касается последних, то по сравнению с первым кварталом 2005 года доходы по этой статье уменьшились в 4 раза. Причина в том, что сократились поступления денег по договорам с застройщиками на долевое участие в развитии городского хозяйства. Для сравнения: в первом квартале 2005 года поступило 22,4 млн рублей, а в первом квартале 2006 года — 368,3 тысячи рублей.
В целом объем прочих налогов за первый квартал 2006 года составил более девяти миллионов рублей при плане три миллиона рублей.
Целевые программы исполнены на 33,9%
Расходы города составили более двух миллиардов рублей, или 98,1% от плана. Недостающие доходы были компенсированы за счет кредитов в банках в размере 135 млн рублей, бюджетных кредитов — 412 млн рублей, поступлений от продажи земли — 9,9 млн рублей и других источников.
Отдельные статьи расходов бюджета были недовыполнены. Например, план по городским целевым программа исполнен только на 33,9%. Вместо 8,4 млн рублей на их реализацию было направлено 2,8 млн рублей. Меньше, чем планировалось, направлено на содержание органов местного самоуправления, на ЖКХ и другие статьи. Некоторые статьи расходов, напротив, перевыполнены, в частности «Социальная политика».
Город избавился от валютного долга за «Мерседесы»
Долг Омска перед Международным банком реконструкции и развития по закупленным автобусам «Мерседес» в размере более двух миллиардов рублей висел еще с конца 90-х годов. Денег на погашение долга не было. Руководству городской администрации, возглавляемой еще Евгением БЕЛОВЫМ, только в конце 2004 года удалось договориться с Москвой на реструктуризацию этой задолженности до 2011 года. Первый платеж прошел в конце 2004 года года. После того как в 2005 году мэром Омска стал Виктор ШРЕЙДЕР, стал решаться вопрос о том, чтобы перевести эту задолженность в обязательства Омской области.
Консультации велись на высшем уровне, в Москве. Но конкретное решение долго не принималось. Основная причина в том, что область не выступала гарантом по кредиту на «Мерседесы», а Бюджетный кодекс РФ в такой ситуации не предусматривал возможность передачи долга муниципалитета в задолженность субъекта Федерации. Словом, власти искали пути решения, чтобы все было в соответствии с законом. В итоге в конце 2005 года городская администрация и правительство Омской области заключили договор о переводе долга. Чтобы его исполнить, в январе 2006 года был утвержден соответствующий областной закон, принятый на основании постановления Правительства РФ от 21 июля 2004 года N366 «О проведении в 2004-2005 годах реструктуризации денежных обязательств перед Российской Федерацией, переоформленных в обязательства субъектов Российской Федерации».
Теперь, когда все утрясено, из городского бюджета исчезла строка о валютной задолженности за «Мерседесы». В настоящее время сумма муниципального долга сокращена до 2,3 млрд рублей.
Александр ЦАПИН