Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

На "миллионке" первый миллион

4 сентября 2006 12:35
0
1493

Пуск в эксплуатацию «миллионного» риформинга стал этапным для всего Омского НПЗ. До пуска установки октановое число производимых на заводе базовых бензиновых компонентов приближалось к 97 пунктам, а после этого появилась возможность при необходимости увеличивать октановое число до 102 пунктов и выше. То есть предприятие может теперь выпускать большие объемы высокооктанового неэтилированного бензина, который сегодня наиболее востребован рынком. Ежедневно на установку Л 35/11-1000 подается до 3 тысяч тонн прямогонного бензина (87% которого перерабатывается в платформат), а к середине августа было переработано порядка 790 тысяч тонн сырья.

По словам начальника установки Л 35/11-1000 Александра ТРОФИМЧУКА, каких-либо серьезных сбоев в ее работе до сих пор не было. Даже в сорокаградусные морозы, стоявшие прошедшей зимой, она в целом отработала в штатном режиме. Задействованное на Л 35/11-1000 оборудование итальянского, германского и российского производства с честью выдержало экзамен сибирскими холодами. Впрочем специалисты итальянской компании Eurotecnica Contractors and Engineers все-таки решили внести некоторые изменения в работу ими же спроектированного комплекса. В мае механики ОНПЗ смонтировали новую систему смазки цилиндров и уплотнительных элементов компрессоров. В первоначальным варианте смазка фторопластовых цилиндров не предусматривалась, но, как уверяют итальянцы, она повысит надежность «миллионки».

Именно надежность является одним из главных отличительных особенностей установки Л 35/11-1000. Процесс риформинга здесь можно вести без длительных остановок для регенерации катализатора, как на соседней установке Л 35/11-600 производительностью 600 тысяч тонн. До реконструкции «миллионный» риформинг тоже был подвержен закоксовыванию, а теперь регенерация катализатора ведется постоянно. До проведения профилактических работ комплекс может безостановочно проработать не менее двух лет. А вообще, как уверяет компания Union Oil Products (разработчик и владелец технологии риформинга, применяемой на установке Л 35/11-1000), катализатор отработает не менее семи лет. Понятно, что за счет увеличения производительности одной из основных технологических установок завода, возрастает экономическая эффективность всего ОНПЗ.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.