В Омске вторник, 23 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Вячеслав РОСИНСКИЙ, помощник депутата Государственной думы Николая КУРЬЯНОВИЧА: "В наши списки войдут люди, состоявшие в партии не меньше года"

18 октября 2006 12:44
0
2156

Либерал-демократов называют в числе претендентов на победу на выборах в Законодательное собрание. О популярности ЛДПР и ее лидера Владимира ЖИРИНОВСКОГО в нашем регионе можно судить по прошлым выборам в Госдуму, когда партия получила более 14% голосов. При этом большинство экспертов сходится во мнении, что партия набирает голоса исключительно благодаря харизматичной личности ее лидера, местное отделение политического влияния не имеет. О том, что представляют собой либерал-демократы в Омске, о планах и прогнозах на предстоящие выборы корреспондент «КВ» Оксана МИРОНОВА поговорила с руководителем Омского регионального отделения ЛДПР Вячеславом РОСИНСКИМ.

— Вячеслав Петрович, как вы пришли в партию и как давно возглавляете местное отделение?

— До момента развала страны и запрета компартии я служил в Вооруженных силах, был командиром полка. Не могу похвастаться тем, что был беспартийным. Тогда по-другому было нельзя, система заставляла руководителя любого ранга состоять в парии. После увольнения в запас, у меня было устойчивое, крайне отрицательное мнение о КПСС и ее методах воздействия на граждан. Я не собирался вступать в какую бы то ни было партию. Мои сослуживцы, вступившие в ЛДПР, не раз предлагали мне присоединиться к ним, но я не торопился. Летом 1995 года Госдума приняла в первом чтении закон о том, что работающий военный пенсионер может получать либо пенсию, либо зарплату. Конечно, все военные выступили против, в том числе и в Омске. В местном отделении ЛДПР была запланирована прямая телефонная связь с ЖИРИНОВСКИМ по этому вопросу. Меня позвали принять участие, но я скептически к этому отнесся. Мы действительно созвонились, и вскоре фракция ЛДПР, которая тогда насчитывала около 100 человек в Госдуме, сняла этот законопроект. Мне было приятно осознавать, что я могу через партию отстоять свои права. Потом прочитал программу, устав ЛДПР — и вступил в ряды партии в 1995 году. Прошел все ступени от рядового члена партии до регионального руководителя. На этом выборном посту с 1997 года.

— Есть мнение, что партия держится исключительно на харизме Владимира ЖИРИНОВСКОГО и местные отделения ничем не выделяются и не имеют политического влияния.

— Лидер у нас, действительно, личность выдающаяся. Но ЖИРИНОВСКИЙ приезжает в регионы один раз в два года, и если нет на местах нормально работающих людей, то партию не станет поддерживать такое количество сторонников. Партийная работа делается не одним человеком. Владимир Вольфович имеет огромный авторитет в партии, но он на каждом съезде говорит, что он не вечный. На съездах по инициативе ЖИРИНОВСКОГО выдвигается несколько альтернативных кандидатур на должность председателя партии. Конечно, всем известно, что ЛДПР — это партия, которая построена одним человеком. Но она строилась с фундамента. Это то, что отличает нас от искусственно созданных партий, построенных сверху. Это относится к новому объединению «Партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров».

— Вы, кстати, не планируете объединений?

— Нет. ЛДПР никогда ни с кем не блокировалась, не объединялась и не планирует этого делать. Зачем? Объединяются те, у кого силенок мало. Если политическая партия жизнеспособна, имеет устойчивый электорат, нужно идти на выборы самостоятельно.

— Список кандидатов в депутаты Законодательного собрания уже составлен?

— Пока еще рано это делать. В декабре мы проведем региональную конференцию, на которой будут предложены и утверждены кандидатуры. У нас есть члены партии, которые имеют опыт участия в выборной кампании. Раньше мы практиковали поддержку отдельных людей — бывших руководителей, глав сельских администраций. Они обращались к нам в канун выборов с просьбой поддержать их. Сейчас мы отошли от этой практики и будем выдвигать только членов партии.

— Почему?

— Неприятно, когда человек становится главой администрации и элементарные просьбы, допустим, выделить районному отделению ЛДПР небольшое помещения для общественной приемной, остаются без ответа. За все время существования отделения партии мы не получали даже самую скромную спонсорскую помощь. И не надо, зато никому ничего не должны.

— Неужели без посторонней поддержки на выборах мэра Омска в марте 2005 года вам удалось занять третье место?

— Я не рвусь к власти. Партия сказала: надо, и я ответил: есть. Может быть, занял бы не третье, а второе место, если бы было приличное финансирование. Сейчас многое зависит от денег. О чем можно говорить, если в то время минута эфирного времени стоила от тысячи долларов, а мне центральный аппарат ЛДПР выделил 100 тысяч рублей. Мог бы купить 3,5 минуты эфира, которых хватило бы на то, чтобы поздороваться. Спонсоров тоже не было. Пришлось тратить личные средства. В то время как мои ближайшие конкуренты, занявшие 1-е и 2 места, только официально затратили по миллиону рублей, установленных тогда Законом о выборах в органы местного самоуправления.

— Кто вас поддерживает? Вообще, что представляет собой электорат ЛДПР в Омской области?

— Это, как правило, работающие люди со средним или ниже среднего достатком. Это бюджетники, рабочие, сельские жители. На прошлых выборах в Государственную думу за представителей ЛДПР проголосовало 14,3% избирателей Омской области. Плохо, что город голосует намного хуже, чем сельские районы. Город дает 5-7%, а сельские районы — до 20%. В общем, чем труднее люди живут, тем охотнее голосуют за ЛДПР.

— Но ведь так голосуют за оппозицию, а вы занимаете центристскую позицию?

— Это ошибочное мнение. Нас обвиняют в том, что мы безоговорочно поддерживаем президента ПУТИНА. Ничего подобного. Мы как были оппозиционной партий, так ею и остались. У нас в программе было заложено укрупнение регионов, мы об этом говорил еще 1997 году, и сейчас Владимир ПУТИН это делает. Мы, конечно, это приветствуем. Просто наши идеи и проекты воруются. Кто первый назвал область губернией? ЖИРИНОВСКИЙ. Он критикует правительство РФ в лице ФРАДКОВА и КУДРИНА. Мы ругаем правительство РФ за мягкотелость в отношениях с некоторыми государствами, к примеру с Грузией. Почему сейчас появилась, наконец, жесткая позиция по отношению к Грузии? Потому что ЛДПР выступила, в том числе с предложением ввести экономические санкции против Грузии. Израиль из-за одного ефрейтора развязал войну в Ираке и навел там порядок. А у нас офицеров задержали. Кого мы боимся? Так что мы по многим позициям не согласны с правительством. Просто направление политики президента совпадает с положениями нашей программы, которая была принята еще в 1998 году. И с тех пор практически не изменилась.

— Вас считают реальными претендентами на победу на местных выборах. Наверняка есть посторонние людей, мечтающие попасть в ваш список. Вы ощущаете повышенный интерес к партии в последнее время?

— Я раньше боялся этого и настороженно ждал этотго периода. Но пока ажиотажа вокруг партии нет. У нас достаточно жесткий отбор. Все заявления о приеме в партию проходят через меня. Мы будем стараться выдвигать кандидатами в депутаты тех людей, которые хотя бы год проработали в партии. Случайный человек, будь он даже золотой, в список не попадет.

— Кстати, о «золотых». Есть практика покупать места в списках.

— Я знаю о такой практике, но ни разу не слышал, чтобы ЛДПР продавала свои места. К нам с такими предложениями не обращались.

— Ваши прогнозы на предстоящие местные выборы?

— Я в выборах участвую более десяти лет и ничего доброго от них не жду в плане легитимности. Есть масса злоупотреблений. Есть пресловутый «административный ресурс». Я иллюзий никаких не строю — надо работать и зарабатывать проценты. Думаю, в Законодательном собрании будут представлены «Единая Россия», КПРФ, надеюсь, ЛДПР. Есть шансы у нового объединения «Партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». На недавних выборах в субъектах Федерации они показали неплохие результаты. Мы о них не говорим, но, может быть, зря. Нам они не конкуренты — мы находимся на разных электоральных полях. И надеемся на успех.