Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Как вы относитесь к покупке "Монроса" федеральным холдингом ВБД?

20 ноября 2006 13:33
0
1734

Александр МАЦКОВСКИЙ,
советник ООО «МолВест»:

— Пока еще рано делать выводы о том, какие последствия будет иметь смена собственника ООО «Манрос-М». Наша компания, я думаю, будет сотрудничать с «Манрос-М» без изменений. Опыт молокоперерабатывающих комбинатов, ранее приобретенных компанией «Вимм-Билль-Данн» в других регионах, обнадеживает. А вообще результаты будут видны не менее чем через полгода.

Александр МЯСНИКОВ,
председатель финансово-экономического комитета Омского городского Совета:

— Отношусь к этому как к закономерному рыночному процессу. Идет поглощение предприятий, в том числе и в Омске. Для муниципалитета в этом вопросе принципиально важно то, что земельный налог от перерегистрации не изменится. Жаль, конечно, что уходит очередной крупный налогоплательщик. Еще один момент — вероятность монополизации рынка этой отрасли и, как следствие, роста цен на эту продукцию. Антимонопольная служба должна проследить за сохранением здоровой конкуренции между производителями.

Андрей СУРКОВ,
директор ООО «Алекто-Электроникс»:

— Лично для Александра НЕКИПЕЛОВА продажа компании «Манрос-М» — это несомненный плюс. Предприятие он продал весьма удачно. А для региона в целом в этой сделке я вижу как плюсы, так и минусы. Очевидный минус — это высокая вероятность роста цен на массовые молочные продукты. С другой стороны, поднимется и общий уровень качества этой массовой продукции, поскольку у такого мощного федерального игрока, как «Вимм-Билль-Данн» стандарты несколько выше, чем у региональных производителей. Как очевидный плюс могу отметить и усиление конкуренции с приходом «Вимм-Билль-Данна», поскольку конкуренция всегда идет на пользу потребителям. Вообще омский молочный рынок, на мой взгляд, ожидают существенные изменения с приходом нового игрока. Вполне вероятны и другие поглощения. Не удивлюсь, если и Сергей КАЛИНИН тоже продаст «Вимм-Билль-Данну» непрофильный для него молочный бизнес.

Александр ЦИМБАЛИСТ,
председатель Омского городского совета:

— Еще в начале 1990-х годов я делал все, чтобы пищевая промышленность осталась в руках омичей. К сожалению, мне не удалось тогда убедить до конца своих коллег, руководителей пищевых предприятий — а их было около пятидесяти — объединить усилия в рамках какой-то финансово-промышленной группы. А сейчас мы видим закономерный результат — практически все, что касается пищевой промышленности, уже раскуплено, и почти ничего не принадлежит омичам. Я отношусь к этому в принципе положительно, потому что, возможно, будут инвестиции и расширение производства. Но как патриот, конечно — отрицательно.


Владимир ШАРОВ,
заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области:

— Ко всякого рода укрупнениям я отношусь больше негативно, тем более когда это касается продовольственных товаров. Но, с другой стороны, молочная продукция — это специфический товар, который требует высоких технологий. Поэтому в данном случае для омского завода вливание в крупный холдинг — это скорее положительный момент, это возможность модернизации производства, значит, улучшения качества продукции. Что же касается рынка вообще, то здесь у нас конкуренция есть, и продажа одного завода страшных последствий не повлечет.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.