Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Омских депутатов столкнули лбами

27 ноября 2006 11:30
0
2438

Городской избирком представил горсовету нарезку избирательных округов, но неудачно

Первыми рассмотрели новую схему депутаты комитета городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Недовольство депутатов не было неожиданностью — схему городских округов порезали так же нещадно, как областную, лишив народных избранников «насиженных мест» и добавив непредсказуемости в избирательную кампанию.

Итак, исходя из возросшей численности депутатов следующего созыва 17 округов разбили на 39. Принципы, которыми руководствовался избирком, на первый взгляд просты и понятны: на каждый избирательный округ должно приходится равное количество избирателей и при этом он должен представлять собой единую территорию. По данным избиркома, в Омске 902 990 избирателей, следовательно, на каждый из 39 округов приходится в среднем по 23 154 человека. Однако при нарезке округов допускается небольшое, казалось бы, отклонение средней численности избирателей — 10%. На деле эти проценты превращаются в 5 тысяч избирателей, которых одному депутату добавили, а у другого отняли. Например, в 5-м и 6-м округах чуть больше чем по 25 тысяч избирателей, а в 19-м, 20-м, 23-м и 25-м — их всего по 21 тысяча.

— На прошлых выборах выигрышный балл депутату горсовета обеспечивали голоса 4 тысяч избирателей, — возмутился Николай КУТОРГИН. — А по новой схеме 5 тысяч человек вроде как ничего и не значат.
В разной мере разбитыми оказались округа почти всех депутатов, однако активно протестовали, по традиции, только коммунисты. Большая часть бывшего 12-го Центрального округа, по которому избирался Виктор СИВОВ, пришлась на новый 26-й.

— Как можно было разбить округ таким образом, чтобы он одновременно находился на территории сразу трех административных округов — Центрального, Ленинского и Октябрьского? — обратился к председателю городского избиркома Алексею НЕСТЕРЕНКО депутат Виктор СИВОВ. — В какой администрации вести коллегии? И как можно качественно работать с тремя главами округов?

Депутат предложил Алексею НЕСТЕРЕНКО для сравнения поработать в избирательных комиссиях Омска, Новосибирска и Красноярска и почувствовать себя в шкуре кандидата, который будет баллотироваться по 26-му округу.

— В таком положении можно найти свои плюсы, — ответил Алексей НЕСТЕРЕНКО. — Если один глава не поможет, можно договориться с другим. Хотя согласен, что 25-й, 26-й, и 27-й округа действительно получились самыми сложными. Центральный округ очень плотно заселен. Но мы пытались, насколько это возможно, учитывать при нарезке округов «оседлость» депутатов.

По старым Центральным округам избирались Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, Любовь НЕКЛЮДОВА, Андрей СТРЕЛЕЦ, Николай КОСТЯКОВ и Виктор СИВОВ. Кировские округа также изрядно перетасовали. Больше всех повезло депутату Николаю ИВАНОВУ, его 1-й Кировский округ немного урезали, отдав часть 2-му, а часть — 39-му округам, но в целом оставили невредимым. Меньше повезло «соседям» Николая ИВАНОВА — новая схема столкнула Василия МАМОНТОВА, Николая КУТОРГИНА и Александра КИВИЧА. У каждого из них оказалось по частичке соседних округов старой нарезки.

— Как можно было нарезать избирательный участок у Кировском округе, а комиссию перенести в Советский? — вопрошал Николай КУТОРГИН. — Если кандидат в силу своей заинтересованности, может, и поедет решать какой-то вопрос на другой конец города, то избиратель просто махнет рукой.

Алексей НЕСТЕРЕНКО защищал схему как мог, пытаясь разъяснить депутатам, что округа режутся невзирая на реки. Удаленность избирательных комиссий от участков председатель горизбиркома объяснил тем, что число комиссий осталось неизменным. На 39 округов будет работать 13 базовых комиссий, каждой из которых придется обслуживать три смежных участка. Однако холодная логика Алексея НЕСТЕРЕНКО шла вразрез с горячими эмоциями народных избранников, лишенных значительной части родных округов, поэтому голосование прошло не в пользу избиркома. Депутаты бойкотировали новую схему избирательных округов и не рекомендовали горсовету принимать проект к рассмотрению. Как воспримут схему остальные депутаты, станет известно на ближайшем заседании горсовета 29 ноября.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.