Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омске разоблачили группу "черных" риэлторов

27 ноября 2006 13:26
0
2319

Жертвы

Как стало ясно из рассказов потерпевших, свой «бизнес» мошенники наладили около двух лет назад и действовали по четко отработанной схеме. «Черные» риэлторы искали своих жертв среди малоимущих омичей, инвалидов и алкоголиков. Большинство жертв аферистов проживали в Октябрьском округе. Информацию о потенциальных клиентах в некоторых случаях обвиняемые добывали самостоятельно — ходили по квартирам, представляясь сотрудниками Омскэнерго, якобы сверяли счетчики и обнаруживали задолженность по платежам. Иногда мошенники получали информацию о «нехороших» квартирах от соседей, но в большинстве случаев — в отделениях коммунальных служб округов. Их работники за небольшое вознаграждение в пару сотен рублей давали информацию о хозяевах, накопивших большой долг за услуги ЖКХ. Сведения еще по нескольким неблагополучным омичам подозреваемые получили от участкового инспектора, и в итоге «черным» риэлторам даже удалось завладеть одной из этих квартир.

Получив информацию о долгах постояльца, мошенники наведывались к нему в гости, не забывая захватить с собой и бутылку. При этом среди членов группы были четко поделены роли. Сначала обвиняемые предлагали людям свою помощь, выделяя по две-три тысячи рублей на погашение коммунальных долгов. Естественно, потерпевшие обычно это сумму вскоре же пропивали. За спаивание клиентов денатуратом и дешевой водкой отвечали два-три члена группы. Затем они напоминали своим жертвам о все нарастающем долге и предлагали решение — обмен квартиры на меньшую жилплощадь с доплатой, которая и должна пойти на погашение всех задолженностей. Если уговоры не действовали, в дело вступали уже другие участники группы, доходило до прямых угроз и физического насилия. Один из пострадавших, которому угрожали расправой, бывший начальник цеха ПО «Полет», после ухода жены начал пить, а затем на свою беду открыл дверь квартирным мошенникам. Сегодня в его бывшей квартире по улице Романенко, 10 новый хозяин уже сделал ремонт. Однако не все из жертв аферистов — горькие пьяницы, есть среди них и пенсионеры, привлеченные идеей обмена жилья, и инвалиды.

Сделка

Когда запуганный или обманутый клиент соглашался подписать любые бумаги, приходил черед работы нотариуса. Он оформлял на подозреваемых доверенности с формулировкой, согласно которой аферисты могли продавать чужие квартиры за цену, устанавливаемую по своему усмотрению. По доверенностям «черные» риэлторы также представляли интересы своих жертв в БТИ, юстиции и так далее. Часть потерпевших после продажи их квартир вывезли далеко за город — в села за 150 километров от Омска, в частности в Таврический район. Там им предоставляли жилплощадь в квартирах и заброшенных домах реальной стоимостью в 25-30 тысяч рублей, хотя по документам проходили суммы, в десятки раз большие. Но на руки жертвы мошенников вообще получали копейки — в первую пару месяцев по 100-200 рублей на еду, при том что коммунальные услуги в предоставленном им жилье стоят в два раза дороже, чем в Омске. Какое-то время жертв квартирных сделок еще продолжали спаивать и подкармливать, а потом о них попросту забывали.

За ведение «бизнеса» отвечали два лидера группы. Сделки проводились в том числе и через вполне легальные риэлторские фирмы, известные на омском рынке недвижимости. Риэлторская компания, зарегистрированная на имя основного обвиняемого, уже не работает. Директор агентства недвижимости «Универсал» Алия ЗАКИРОВА, к которой обвиняемые также обращались для оформления сделки, говорит, что сама пострадала от действий мошенников. «Они пришли ко мне с доверенностью от клиента, чтобы через наше агентство продать квартиру, — рассказала Алия ЗАКИРОВА корреспонденту „КВ“. — Но потом оказалось, что эти люди не выполнили своих обязательств и присвоили все деньги себе. При этом мошенницы впоследствии приписывали себе наше название „Универсал“, распространяли наши визитки и представляли несуществующего юриста агентства».

У обвиняемых осталось еще много неосуществленных идей. К примеру, они пробовали оформить фиктивный брак с сиротой и лишить ее законной квартиры. «Черные» риэлторы прощупывали почву и в соседнем Новосибирске, но развернуть свою деятельность там уже не успели.

Итог

Проработка банды квартирных аферистов велась около полутора лет. В одно утро весной 2006 года оперативники задержали сразу семь человек — ключевых членов группы, которые сейчас находятся в омском СИЗО. Расследование ведет следственная часть УВД Омской области, который пока установлено, что обвиняемые присвоили себе 12 квартир. Но на самом деле их может быть гораздо больше — более тридцати, ведь в ходе расследования каждый месяц всплывают все новые эпизоды. Часть пропавших людей до сих пор не могут найти, кто-то из них просто боится или не может обратиться в милицию. Кроме того, бомжующих граждан очень тяжело собрать и привести для дачи следственных показаний. Трое пострадавших уже мертвы. Один омич после спаивания денатуратом скончался в районной больнице от отравления.

Как стало известно из достоверных источников, большая часть преступной группы, состоящей из 20-25 человек, еще на свободе, поэтому потерпевшим угрожает реальная опасность. Не по всем случаям возбуждены уголовные дела — правоохранительным органам не хватает скоординированности для принятия таких решений в ограниченные законом сроки. А в ряде присвоенных квартир до сих пор проживают семьи подозреваемых.

Судьба жертв аферистов в этом случае, похоже, никого не волнует — они продолжают жить на улице или ютиться по каким-то углам. Складывается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов и социальных служб не принимают никаких мер, чтобы объединить свои усилия и помочь потерпевшим. Однако сегодня уже почти ясно, что квартиры, перепроданные через цепочку добросовестных приобретателей, вряд ли удастся вернуть прежним владельцам. Арест на все время следствия на спорную жилплощадь также почему-то не наложили. Приюты и специализированные учреждения этих обездоленных омичей не берут. Поэтому жертвы квартирных афер пока не знают, смогут ли когда-нибудь обрести новый дом.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Поставлена точка в деле по неуплате налогов против экс-депутата омского Заксобрания Сергея ГОЛОВАЧЁВА

Подсудимый в ходатайстве указал, что осознает последствия прекращения уголовного дела — по нереабилитирующему основанию. 

14 июля 16:30
0
350

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.