Все рубрики
В Омске пятница, 12 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9880    € 95,6817

КРИКУХА И КРОЛЕВЕЦ претендуют на место

6 декабря 2006 12:52
0
1758

председателя омских «эсеров». 

Спустя почти месяц со дня объединительного съезда в Москве, где состоялось преобразование партии «Родина» в «Справедливую Россию» и присоединение к ней «Жизни» и «Партии Пенсионеров», омские лидеры «союзных» партий провели первую совместную пресс-конференцию.

Главные лица будущей триединой партии — Василий КРОЛЕВЕЦ, Александр ПОНОМАРЕВ и Степан КРИКУХА — впервые показались общественности вместе. Место во главе стола занял «родинец» Василий КРОЛЕВЕЦ, он же первый взял слово, и не случайно, как выяснилось позже. Журналистам должны были представить кандидатов на руководящие должности юридически пока не существующего Омского регионального отделения «Справедливой России», то есть сообщить об итогах переговоров, которые местные «эсеры» с переменным успехом ведут уже не один месяц.

Главной интригой стало то, что Степан КРИКУХА, лидер местных «пенсионеров», узнал о конференции за три часа до ее проведения — от журналистов. Как пояснил позже главный инициатор мероприятия «родинец» Василий КРОЛЕВЕЦ, еще утром Степан Александрович находился в больнице, поэтому его решили не беспокоить. Однако председатель «Партии Пенсионеров» все же побеспокоился и пришел на конференцию, как выяснилось, не напрасно: по соглашению, подписанному за день до этого двумя «союзниками» КРОЛЕВЦОМ и ПОНОМАРЕВЫМ, господину КРИКУХЕ отводилось второе место в партии, а именно заместителя председателя регионального отделения «Справедливой России». Роль лидера омских «эсеров» взял на себя 24-летний Василий КРОЛЕВЕЦ. «Жизненец» Александр ПОНОМАРЕВ согласился на место секретаря бюро совета.

— Я поддерживаю кандидатуру КРОЛЕВЦА, — пояснил ПОНОМАРЕВ, — потому что это молодой и перспективный политик. Обязанность общества и политических партий в том числе — двигать молодежь.

Сам господин ПОНОМАРЕВ назвал себя «неправильным» политиком, поскольку убежден, что человека красит не место, а дела, которые лучше делать молча. В интервью «КВ» два месяца назад омский лидер «Партии Жизни» предположил, что он может занять место председателя отделения будущей союзной партии потому, что объединение происходит вокруг «Партии Жизни». Однако позже Александр ПОНОМАРЕВ отказался от борьбы за лидерство в партии. Василий КРОЛЕВЕЦ, напротив, никогда не высказывал своих претензий на пост председателя отделения и даже, казалось, готов был согласиться на любое место, которое ему предложат старшие коллеги.

Самым ожидаемым кандидатом на место лидера омских «эсеров» был «пенсионер» Степан КРИКУХА. Он не раз говорил о желании и готовности возглавить отделение «Справедливой России». Накануне объединения в Москве руководство партии убедило его, что лидеры на местах будут выбираться по принципу узнаваемости политика и рейтингу отделения в регионе. Уверенность Степана КРИКУХИ в том, что партия доверит руководство именно ему, было подкреплено тем, что на объединительной конференции 28 октября в Москве его избрали членом Центрального совета «Справедливой России», поручив курировать объединительные процессы в Сибирском округе. Не известно, как в других городах Сибири, но процесс распределения руководящих мест в родном Омске Степан КРИКУХА проконтролировать не успел.

— Я считаю соглашение двух лидеров недоработанным и отказываюсь его подписывать, — заявил он.

Степан КРИКУХА продолжает верить в то, что имя председателя местных «эсеров» будет названо московским аппаратом партии и, согласно этой рекомендации, утверждено в Омске. Противоположного мнения придерживается второй претендент на руководящий пост Василий КРОЛЕВЕЦ:

— Московское руководство партии не вмешивается в эти процессы и право выбирать лидеров отдает на откуп местным отделениям «союзных» партий. Так вышло, что мнение Александра ПОНОМАРЕВА и мое по этому вопросу схожи, но отличны от мнения Степана КРИКУХИ.

По предварительным данным, ожидаемая численность местных «эсеров» составит свыше 2 тысяч человек. Суммировать численность всех трех отделений партий нельзя, поскольку в процессе реорганизации часть партийцев может потеряться, не пожелав вступать в «Справедливую Россию». Большую долю обеспечит «Родина» — ее отделение насчитывает сегодня 1,5 тысячи человек. Александр ПОНОМАРЕВ убежден, что все 540 членов регионального отделения «Партии Жизни» по его рекомендации в ближайшее время подадут заявления в «Справедливую Россию». Из одной тысячи «пенсионеров», которые, по словам Степана КРИКУХИ, состоят сегодня в его отделении, пока только 200 человек выразили желание вступить в объединенную партию.

— «Партия Пенсионеров» продолжит свое существование в виде общественного объединения, — пояснил господин КРИКУХА. — Возможно, кто-то из нынешних сторонников партии после реорганизации захочет остаться в этом объединении.

Объединительная конференция, на которой произойдет официальное рождение Омского регионального отделения «Справедливой России», назначена на 16 декабря. К этому времени «союзники» должны прийти к общему и окончательному решению по поводу распределения руководящих должностей. Рекомендованные КРОЛЕВЦОМ, КРИКУХОЙ и ПОНОМАРЕВЫМ кандидатуры будут утверждены делегатами, которые будут представлять местные отделения трех партий в равных долях. Если московское руководство партии, на которое уповает Степан КРИКУХА, останется равнодушным к процессу передела постов в Омске, можно предположить, что решающими окажутся голоса двух «союзников» и делегаты от «Родины» и «Партии Жизни» поддержат кандидатуру Василия КРОЛЕВЦА на должность председателя. От того, как будут распределены места в партии, зависит и состав списка, с которым «эсеры» пойдут на выборы в Законодательное собрание и городской совет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.