Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Карстен БРЕДЕМАЙЕР Черная риторика:

11 декабря 2006 13:39
0
1774

Не вдаваясь в тонкости приемов, а они подробно описаны в книге, стоит сказать, что та же рабулистика, например, представляет собой искусство изощренной аргументации, позволяющее выставить предмет обсуждения или последовательность чьих-либо мыслей в нужном свете, не всегда соответствующем действительности.

Изучая черную риторику, напоминает Карстен БРЕДЕМАЙЕР, следует учитывать один очень важный момент: все коммуникативные технические приемы, методы и инструменты сами по себе нейтральны, честными или нечестными они становятся в зависимости от цели их использования. Делая выбор в пользу людей, «напоминающих собой современных посланцев богов, владеющих силой убеждения и магией переубеждения» в противовес «изрядно потасканным и ощипанным голубям мира времен вербальных компромиссов», автор прямо заявляет, что черная риторика является остро отточенным оружием. Оружием для тех, кто не имеет в своем арсенале ничего другого либо желает замаскировать положение вещей, складывающееся не в его пользу.

Автор — мастер в своей области, владеющий легким и остроумным стилем изложения, дает читателю понятие основных правил черной риторики, а также учит способам защиты от них же. Значительная часть текста посвящена могущественной силе правильно поставленных вопросов. Не забыта и немагическая сила призывов. «Каждый разговор преследует определенную цель, кроме той, чтобы просто поддерживать беседу», — напоминает Карстен БРЕДЕМАЙЕР. Имеющий уши да услышит его.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.