Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Нефтяники подкачали

22 января 2007 13:51
0
1838

Коррекция

В декабре фондовый рынок установил свой исторический максимум. Год закрылся на рекордной отметке — 1921 пункт по индексу РТС. Предыдущий максимум, напомним, рынок показывал в мае 2006-го. Тогда индекс РТС взлетал на отметку 1796 пунктов. Летние месяцы стали не слишком удачными, и хороший разгон рынок взял только осенью. В октябрьском обзоре мы прогнозировали, что до конца года рост может составить 20-25% по индексу РТС и попали практически в «десятку». В ноябре-декабре рынок действительно набрал хороший темп, так что майская планка была взята в декабре с большим запасом.

Хотя, как мы считаем, инвесторы в декабре все же недооценили риски. Видимо, ожидали скачка, который имел место быть в январе 2006 года. Тогда многие бумаги в течение буквально первых торговых дней выросли на 10-20%. Но в этом году фокус повторить не удалось. Уже сегодня очевидно, что первые два месяца пройдут на российском рынке под знаком коррекции и консолидации. И причин для этого как минимум три.

Первая причина — общая «перегретость» мирового фондового рынка. Практически все мировые рынки росли без остановки с лета прошлого года и к концу года показали исторические максимумы, после достижения которых могут взять паузу. Вторая причина — резкое снижение цен на энергоносители и металлы, которое произошло в начале января (еще в августе нефть продавалась по цене за баррель, а на прошлой неделе фьючерсные контракты заключались уже на уровне за баррель — по ценам лета 2005 года). Третья причина — это определенные негативные политические тенденции, которые захватили уже целый ряд развивающихся рынков, в том числе Венесуэлу, Эквадор, Таиланд.

В общем, коррекция назрела не только на российском, но и на всем мировом фондовом рынке. На наш взгляд, глобальное снижение котировок может составить 10-15%. Российский же рынок, как более спекулятивный, откорректируется сильнее — на 25-30%. Вполне вероятно, что 15-20% своей капитализации потеряет и лидер прошлого года — Сбербанк. Значительные потери в капитализации ожидают российскую «нефтянку».

Лидеры

Рекордный рост показал в прошлом году Сбербанк. В декабре Госдума подкинула дров в костер, приняв закон, облегчающий жизнь иностранным инвесторам. Если раньше иностранцам для приобретения ценных бумаг российских банков требовалось разрешение Центрального банка России, то теперь они смогут приобретать банковские бумаги (в пределах 25% акционерного капитала), только лишь уведомляя ЦБ. К тому же у Сбербанка вышла в декабре очень неплохая отчетность за 11 месяцев 2006 года. Все это в итоге позволило Сбербанку прибавить в конце года еще 40%. Котировки его акций с 65 тысяч рублей подпрыгнули сразу до 92 тысяч рублей. Но такой стремительный спекулятивный рост завершился вполне предсказуемо — в первые дни января ценные бумаги Сбербанка упали на 10%.

Тем не менее перспективность банковского сектора в целом не оспаривает сегодня никто. Быстрый рост интереса к банковским бумагам мы отмечали еще со второй половины 2006 года, когда приоритеты инвесторов переместились из нефтегазового сектора в другие сектора рынка, и, на наш взгляд, первая половина 2007 года пройдет по аналогичному сценарию. Банковские бумаги будут несомненными фаворитами в течение всего наступившего года. Так что рекомендуем инвесторам присмотреться к акциям Росбанка и Промстройбанка (Санкт-Петербург), которые сегодня явно недооценены. Неплохие перспективы обещают быть и у бумаг Внешторгбанка, хотя многое будет зависеть, конечно, от цены их размещения.

Телекомы выросли в прошлом году достаточно сильно, и коррекции в первые месяцы 2007 года им не избежать. Но после коррекции бумаги региональных телекомов будут расти явно лучше, чем бумаги компаний российского нефтяного сектора. Советуем обратить внимание на прошлогодних лидеров — Уралсвязьинформ и Сибирьтелеком. Удачным наступивший год обещает быть и для российской энергетики. Перспективных планов у РАО ЕЭС много. В том числе по первичным размещениям акций региональных энергокомпаний. Главный энергетик страны Анатолий ЧУБАЙС, вдохновленный первым IPO, намерен провести в этом году еще минимум десяток первичных размещений, интерес к которым довольно высок как со стороны российских, так и со стороны зарубежных инвесторов. Да и акции самой материнской компании (сегодня явно недооцененные) рыночные спекулянты вполне могут разогнать до 40 рублей. Реальный вывод активов из РАО начнется не раньше второго полугодия, так что времени для такого разгона вполне достаточно.

Аутсайдеры

Разочаровать 2007 год может владельцев ценных бумаг сырьевого сектора. Последние два года на фоне роста мировых цен на нефть бумаги «нефтянки» демонстрировали хорошую динамику, и все успели к этому привыкнуть. В этом году, судя по всему, рост капитализации российских нефтяных компаний уже не будет таким однозначным. Замедлится и лидер российской «нефтянки» — ЛУКойл. У бумаг компании уже не будет поддержки со стороны стратегического инвестора — американской ConacoPhilips, которая скупала акции ЛУКойла в течение двух последних лет. В декабре руководство ConacoPhilips объявило о том, что планируемый пакет акций ЛУКойла (20% уставного капитала) уже собран. Для ЛУКойла такие новости — технический негатив. Спекулянты во всяком случае уже спешат избавиться от этой бумаги. Если сегодня ЛУКойл торгуется еще на уровне 2 000 рублей за акцию, то в ближайшее время бумага вполне может скатиться назад — до уровня 1700-1800 рублей.

Надеждой и опорой сырьевого сектора обещает быть только Газпром. В начале года во всяком случае он выглядит лучше рынка. Если не произойдет серьезной коррекции, то акции газового холдинга едва ли упадут ниже отметки в 285 рублей, на которой они получили довольно серьезную поддержку. Судя по всему, Газпром и в течение всего 2007 года останется в числе фаворитов российского рынка. Вполне возможно, что свой исторический максимум в 360 рублей он обновит уже в первой половине года.
Есть перспективы и у Роснефти. Но они будут зависеть еще от того, сможет ли компания приобрести оставшиеся активы ЮКОСа, оценка которых должна завершится в январе (на активы ЮКОСа два главных претендента — Роснефть и Газпром). В меньшей степени, чем «нефтянка», будут ощущать давление негативных факторов бумаги производителей цветных и черных металлов. Оптимистичные прогнозы аналитики дают по бумагам ГМК «Норильский никель» и Северсталь.

Прогнозы

Вообще, с точки зрения теории цикличности развития экономик, ситуация сегодня складывается настораживающая. Акции сырьевого сектора — это в своем роде маркеры, по которым можно судить об общей ситуации на рынке. На стадии подъема первыми на фондовом рынке начинают расти именно акции сырьевых эмитентов, к которым затем присоединяются акции энергетики, потребительской сферы, банков, телекомов. Зато во время спадов сырьевые активы первыми начинают и движение вниз. Именно поэтому тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, заставляют задуматься: а не означает ли это смену среднесрочного цикла? И хотя особых причин для беспокойства еще нет, но осторожность проявить следует.

Что касается среднесрочных перспектив, вполне возможно, что в январе-феврале мы увидим локальный минимум всего 2007 года. Так что советуем присматриваться к рынку внимательней, чтобы не пропустить оптимальный момент для вхождения в ценные бумаги. На наш взгляд, этот оптимальный момент наступит, когда рынок откорректируется на 15-20% от декабрьского максимума. Именно на этих уровнях нужно однозначно покупать ценные бумаги банковского сектора, энергетики и телекоммуникационных компаний. Из сырьевого сектора рекомендаций на покупку заслуживают две фишки — ГМК «Норильский никель» и Газпром.

Наш рынок, как мы уже отмечали в прошлом обзоре, стал зрелым. Времена, когда все бумаги одновременно либо росли, либо падали, уже остались в прошлом. Именно поэтому существенные преимущества перед частными инвесторами имеют сегодня пайщики инвестиционных фондов. Профессиональный управляющий всегда оперирует значительными суммами и может обеспечить пайщикам диверсификацию их инвестиций. В отличие от частных инвесторов, приобретающих бумаги 3-4 эмитентов, пайщик фонда инвестирует сразу в десятки ценных бумаг. И тем инвесторам, которые думают о долгосрочной перспективе, мы советуем доверить свои средства профессиональным управляющим.

Дмитрий ВОРОНИН
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.