Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Разнонаправленное движение

12 февраля 2007 13:25
0
1653

Лидеры

Наиболее на наш взгляд актуальные идеи этого года уже в январе продемонстрировали результаты. Продолжают показывать устойчивую ростовую динамику бумаги РАО «ЕЭС России». Энергетический холдинг завершил 2006 год бурным ростом и не подвел инвесторов в январе, прибавив за месяц еще 10%. Так что главная энергетическая бумага закрепилась сегодня на исторически высоком уровне в 31 рубль и пока не видно таких сил, которые были бы способны столкнуть ее вниз с этой вершины.

Позитивные изменения происходят и в телекоммуникационной отрасли. Проснулись даже много лет дремавшие бумаги МТС. Хорошая отчетность сотового оператора и изменения в структуре менеджмента показывают, что компания выходит из периода стагнации. На такие сигналы рынок отреагировал мгновенно, и акции МТС выросли в январе сразу на 10%. Ненамного отстали и бумаги Уралсвязьинформа, которые подорожали на 9,5%. Бумаги Сибирьтелекома прибавили чуть меньше, но они и так достаточно хорошо выросли в конце прошлого года. И дальнейшие перспективы у телекомов тоже неплохие. Единственные, пожалуй, риски, которые остаются в этой отрасли, связаны с будущей приватизацией Связьинвеста. Но даже с учетом рисков инвестиции в телекомы весьма интересны в долгосрочной перспективе.

Хорошие перспективы, на наш взгляд, у авиационного сектора. К сожалению, вход в российское авиастроение слишком узок (только через корпорацию «Иркут», которая вошла недавно в холдинг «Объединенная авиастроительная корпорация»), но есть еще рынок авиаперевозок, которому предстоит бурный рост. Множатся и проекты по производству российских пассажирских среднемагистральных самолетов. Даже такой далекий от авиации предприниматель, как Олег ДЕРИПАСКА публично продекларировал в январе свои планы по закупке у компании «Бомбардье» сборочного производства машин, рассчитанных на перевозку 53 пассажиров. Правда, пока в пределах досягаемости инвесторов оказались лишь бумаги компании «Аэрофлот». И, как результат, они показали в январе рекордный рост — 30%.

Порадовали в прошлом месяце и акции ГМК «Норильский никель», которые на фоне максимально высоких мировых цен на никель продолжают бить ценовые рекорды. За январь ГМК «Норильский никель» вырос еще на 9%. Справедливости ради надо отметить, что и падение индекса РТС на 4% — это лишь тот рост, который индекс продемонстрировал за последние два дня декабря. Фактически рынок в январе потянула вниз «нефтянка», влияние которой на фондовый индекс РТС весьма значительно.

Аутсайдеры

Главный фактор, оказывавший негативное влияние на рынок, был все тем же — это коррекция нефтяных цен. Хотя цены вроде бы подтянулись к концу января на уровень долларов за баррель, но в течение месяца они снижались ниже психологической отметки в 50 долларов, что сильно нервировало инвесторов российского нефтегазового сектора. В итоге практически вся «нефтянка» показала за январь минусы. Абсолютный аутсайдер — Сургутнефтегаз. Нестабильность с ценами на нефть дополнилась и изменениями в структуре собственности компании.

Значительный пакет, который до того принадлежал аффилированной с Сургутнефтегазом компании и не принимался рынком в расчет, обрел другого собственника, и тем самым количество акций в свободном обращении номинально увеличилось. Инвесторы дрогнули, и в итоге третья по стоимости компания России за месяц потеряла 20% своей капитализации. Если учесть, что Сургутнефтегаз в прошлом году чувствовал себя намного хуже рынка в целом, это ли не сигнал ее топ-менеджменту о том, что в компании слишком низкий уровень корпоративного управления, а рынок лишь отреагировал адекватно на те сигналы, которые получал.

Не устоял в январе и столп российской нефтяной отрасли — ЛУКойл. Бумаги компании чувствовали себя слабо без поддержки американской ConocoPhilips, руководство которой еще в декабре объявило о том, что планируемый пакет акций ЛУКойла в 20% уставного капитала уже собран. И если нефтяные цены закрыли месяц в плюсе, то акции ЛУКойла потеряли 8% от своей стоимости. Не лучше всей «нефтянки» чувствовал себя самый дорогостоящий холдинг страны — Газпром. Как бы ни повышались на него рекомендации, как бы ни выстраивалась благоприятная конъюнктура, бумаги Газпрома продолжают упорно топтаться в коридоре 280-300 рублей за акцию. В конце января бумага торговалась уже по 285 рублей, потеряв за месяц порядка 6%. Похоже, часть инвесторов выходят из Газпрома как из наиболее ликвидного инструмента, поскольку хотят поучаствовать в IPO Сбербанка и Внешторгбанка.

Сбербанк

В числе январских аутсайдеров оказались и бумаги Сбербанка, которые за прошлый год выросли рекордными темпами. Негативным фактором была в конце января информационная путаница по поводу предстоящего IPO Сбербанка. С одной стороны, банк пригласил потенциальных инвесторов подавать заявки на приобретение размещаемых акций, а с другой стороны — практически никакой информации не предоставил. Какие выводы можно сделать, если Сбербанк объявил, что будут приниматься суммы не менее 68 тысяч рублей, но при этом одну акцию можно было приобрести на бирже не дешевле 90 тысяч рублей? Инвесторам оставалось только предполагать, что Сбербанк обозначил примерную цену размещения бумаг именно в 68 тысяч рублей. Естественно, котировки главного банка страны поползли вниз и Сбербанк завершил январь с отрицательным результатом — минус 5%. В конце месяца он торговался уже по 87 тысяч рублей.

На наш взгляд, приобретение акций в ходе размещения достаточно интересно, однако инвестор должен полностью представлять все риски, которые с этим связаны, а также то, что существуют возможности этих рисков избежать. Прежде всего речь идет о том, что, подав заявку и перечислив деньги на приобретение акций, инвестор в случае полного удовлетворения заявки реально сможет распоряжаться купленными акциями лишь после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг, которая занимает, как правило, около месяца. Следовательно, приобретение в ходе размещения акций по цене ниже текущей рыночной вовсе не гарантирует покупателю прибыль, так как неизвестно, где через месяц будет рыночная цена.

Более того, следует понимать, что в случае большого спроса на акции значительная часть заявки может быть не удовлетворена и банк вернет деньги, причем не сразу, а опять же после регистрации отчета. И еще один момент: для того чтобы продать приобретенные в ходе IPO акции на бирже, необходимо осуществить их перевод из реестра акционеров в депозитарий брокера, что также сопряжено с потерями как финансовыми, так и временными. Впрочем рисков «народного IPO» можно избежать, если воспользоваться, например, помощью профессионального участника фондового рынка, как это делается во всем мире. Инвестиционная группа «Октан» готова оказать помощь по приобретению акций Сбербанка на наиболее понятных и выгодных для инвестора условиях.

Прогнозы и перспективы

Период коррекции и консолидации на российском рынке подходит, похоже, к завершению. Если в краткосрочной перспективе еще возможны определенные колебания, то к марту скорей всего тренд сменится на ростовой. Об этом же говорят позитивные внешние и внутренние факторы. Благоприятная ситуация складывается сегодня и на мировых фондовых рынках, индексы которых показывают многолетние максимумы. А на рынке Китая, близком к российскому рынку, вообще, можно сказать, инвестиционный бум.

Поскольку основные идеи года — это реформа энергетики, развитие телекоммуникационной отрасли, рост потребительского сектора экономики, то и лидеры января останутся скорей всего лидерами и на ближайшие месяцы. Из сырьевого сектора рекомендаций на покупку заслуживают две бумаги — ГМК «Норильский никель» и Газпром. По нефтянке в целом прогноз не слишком радужный. Хотя и ситуация с ценами на нефть стабилизировалась, и приближаются сроки дивидендных выплат (их щедростью «нефтянка» славилась), тем не менее интерес к отрасли заметно ослаб. Так что нефтяной сектор, на наш взгляд, по-прежнему будет хуже рынка.


Евгений ЛЫСАК  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.