Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Бизнесмены выступят единым фондом

19 февраля 2007 13:35
0
1097

Как сообщил на заседании Виталий ПУТИНЦЕВ, на сегодняшний день в области действует рабочая группа по подготовке к юбилею города под председательством губернатора, в которую, в частности, входят и сам господин ПУТИНЦЕВ, и председатель координационного совета союза Александр ТРЕТЬЯКОВ.

— На последнем заседании этой рабочей группы губернатор дал понять, что указ президента о праздновании 300-летия Омска — это самая легкая из задач, которые перед нами стоят. Остальные задачи будут решаться уже непосредственно в правительственных кабинетах, поскольку наполнить этот указ соответствующим финансированием будет, безусловно, непросто, — пояснил президент Союза предпринимателей.

По словам Виталия ПУТИНЦЕВА, в число мероприятий, которые необходимо провести в рамках празднования 300-летия города, войдут и пуск первой линии метро, и строительство Федоровки, и капитальный ремонт жилья, и строительство дорог, и благоустройство улиц. Общий объем расходов на все эти мероприятия оценивается в 100 млрд рублей.

— Из этих 100 млрд рублей порядка 35 млрд предполагается выделить из федерального бюджета, 40 млрд — из регионального и 8 млрд — из муниципального. А остальное финансирование будет производиться за счет внебюджетных фондов и инвестиций, — сообщил Виталий ПУТИНЦЕВ. И тут же развил тему этих самых фондов. — Я считаю, что предпринимательская общественность не может стоять в стороне. И предлагаю учредить общественный фонд по празднованию 300-летия города Омска.

В целом идея с фондом пришлась предпринимателям по душе, однако вопросов у них нашлось немало.

— А вот освоение этих прекрасных средств как будет проводиться: по конкурсу или как обычно? — поинтересовался вице-президент Союза предпринимателей по законотворческой деятельности Ирэк КАТЫРОВ. — Я бы предложил затронуть этот вопрос в вашей рабочей группе. Потому что средства любят осваивать все, а делать это будут, как всегда, одни и те же.

— Вопрос действительно интересный, но, я думаю, делить шкуру неубитого медведя пока рановато, — ответил ему Виталий ПУТИНЦЕВ.

— Ну а в дальнейшем этот вопрос можно ведь поднять? — продолжал КАТЫРОВ.

— Это безусловно, — согласился ПУТИНЦЕВ.

При этом, как подчеркнул Виталий ПУТИНЦЕВ, фонд не будет замыкаться только на Союзе предпринимателей.

— Я разговаривал и с председателем Ассоциации промышленников и предпринимателей Александром ГРЕЗИНЫМ, и с президентом Союза строителей Николаем ЛИЦКЕВИЧЕМ, они готовы поддержать эту идею. Но если инициаторами выступим мы, то как минимум политические дивиденды мы заработаем, — продолжал убеждать коллег Виталий ПУТИНЦЕВ.

Однако те все еще продолжали сомневаться.

— Может, будет правильнее, если инициатива будет исходить не от нас, а от губернатора? — задался вопросом руководитель юридического агентства «Полином» Марк ВАГЕНШТЕЙН.

— Губернатору эта идея известна, и губернатор эту идею одобряет, — ответил Виталий ПУТИНЦЕВ.

— Создавать фонд, наверное, надо, — высказал свою точку зрения генеральный директор ОАО «Омскметаллооптторг» Игорь БАБИКОВ, — хотя перспективы у него довольно сложные. Потому что опыт подсказывает, что к таким датам так же, как и к выборам, обычно создаются другие фонды, с другим административным ресурсом. И взносы в наш фонд предприниматели будут оттягивать до последнего, потому что все мы знаем, что ближе к какой-то дате мы будем вызваны куда-то с предложением сделать что-то. А корова ведь не может доиться до бесконечности. Поэтому лучше беречь свои силы до последнего.

— Да, такое имеет место быть, — согласился Виталий ПУТИНЦЕВ. — Но наш фонд мог бы решать другие задачи — скажем, по мониторингу общественного мнения и информационной поддержке мероприятий, связанных с 300-летием Омска. Извините меня, мы все жители Омска. И решать задачу празднования 300-летия Омска должны не только чиновники, но и мы сами. К тому же юбилей — это ведь не только «давайте скинемся», но и конкретные мероприятия, которые мы можем проводить от имени союза.

Последний аргумент окончательно убедил членов совета, и вопрос регистрации общественного фонда было решено поручить соответствующему комитету, который должен быть создан в ближайшее время. На вопрос предпринимателей, зачем нужен целый комитет, если можно обойтись рабочей группой, исполнительный директор союза Сергей БОГДАН пояснил, что до юбилея еще целых девять лет, да и если фонд будет создан раньше, в союзе все равно должен действовать постоянный орган, который будет контролировать его работу. Персональный состав комитета обозначен не был, но по просьбе Виталия ПУТИНЦЕВА, туда скорее всего войдут председатель правления Международного центра развития творчества Андрей НИКИТЕНКО и Марк ВАГЕНШТЕЙН, который как юрист оценит, что лучше зарегистрировать: общественный фонд, общественное движение или некоммерческое партнерство.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.