Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Юрий ТРУШИН, "Всегда находятся авантюристы, которые жалуются на сложности в получении кредитов"

21 марта 2007 15:35
0
1563

— Юрий Владимирович, а вы лично довольны тем, как отработал банк в прошлом году?

— Конечно доволен. За 2006 год валюта баланса выросла в 3,7 раза и на 1 января 2007 года составила уже 403 млрд рублей. Объем работающих активов увеличился более чем в 3,9 раза, а кредитный портфель — в 3,5 раза. Более чем в восемь раз вырос объем инвестиционных кредитов. А если говорить об общем объеме выданных в прошлом году кредитов на развитие АПК по всем нашим филиалам по всей России, то увеличение было трехкратное — до 168 млрд рублей. В итоге за год наш банк с семнадцатого места в рейтинге российских банков переместился на седьмое. Мы открыли 446 допофисов в районах, хотя планировали только 100. А за два последних года вообще выросли в восемь раз. Разве можно быть недовольным этими результатами? Такого бурного роста история банковской системы вообще не знала.

— Все прошлогодние кредиты выданы в рамках национального проекта <Развитие АПК>?

— По национальному проекту мы выдали кредитов на 70,5 млрд рублей. В рамках нацпроекта, напомню, кредитуется строительство животноводческих комплексов, приобретение племенного скота, развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, развитие потребительских кооперативов и строительство жилья на селе. В нацпроект не входит переработка, посевные, уборочные кампании и так далее. То есть текущая деятельность производителей сельхозпродукции, которую мы тоже много кредитуем. Но и по нацпроекту мы значительно перевыполнили план. Ожидалось, что объем кредитования в 2006 году составит 20 млрд рублей, а получилось больше 70 млрд.

— Деньги не государственные?

— Нет, государственные деньги у нас только в уставном капитале. А кредитный портфель в значительной степени формируется из средств банка, из привлеченных ресурсов. В прошлом году мы только еврооблигаций разместили пять выпусков. Продолжаем размещения и в этом году. Три недели назад сделали облигационный заем на десять лет в объеме 10 млрд с трехгодичной офертой. Вышли даже на швейцарский долговой рынок, где за 3,5% взяли на три года 375 млн швейцарских франков. С 1917 года Россия не размещала свои займы в Швейцарии, но мы туда пошли потому, что выгодно. Причем рассчитывали взять в Швейцарии 200 млн, а получили почти в два раза больше. И все эти средства будут направлены, естественно, на развитие российского АПК.

— Не опасаетесь, что сельхозпроизводители разовьют производство, а потом упадет рентабельность и возникнет проблема с возвратом кредитов?

— Конечно, мы все просчитываем. Правда, одна сложность все же есть — таможенная политика. Если государство не будет регулировать ввоз импортного продовольствия, а у нас сегодня в среднем 50% импорта продается в России, то будет трудновато. Но если на сумму производства приостановить ввоз того же импортного мяса — никаких проблем не возникнет вообще. Резерв в 50% — это очень много. Такого объема производства мы сможем достигнуть только лет через двадцать.

— Кредиты под новый урожай даете?

— Конечно. Это очень хорошая форма, как я считаю. Не нужно никакого залогового имущества. Главное, чтобы финансовое положение производителя было нормальное. Единственное условие — страхование урожая.

— А если у производителя нет средств на страховку урожая?

— На страховой платеж мы тоже даем кредит. И он тоже, кстати, дотируется государством. И тогда никаких проблем ни для банка, ни для производителя. Когда получаем урожай, то всем хватает. А если неурожай — страховая компания компенсирует потери. Мы в этом случае ничем не рискуем, поскольку работаем с аккредитованными страховыми компаниями.

— И тем не менее, когда встречаются сельхозпроизводители, всегда возникает в том или ином варианте тема сложности получения кредитов:

— Понимаете, времена легких денег 90-х годов уже прошли. Результат той политики мы все увидели в 98-м, когда случился кризис. Тогда невозвраты в Агропромбанке достигали даже 90%. А сегодня у нас невозвраты составляют всего 0,62%. Даже неудобно называть такую цифру, когда у ведущего аграрного банка Франции — 5%. Но это не потому, что у нас сложно получить деньги. Есть классическая форма оформления кредита, которой пользуются все. Наши условия ничуть не жестче, а даже несколько легче, чем на Западе или в других российских банках. Мы более лояльно относимся к залоговому имуществу. Берем, например, землю в залог, в отличие от других банков. Недвижимость берем в залог почти любую — коровники, свинарники и все прочее. А мало кто берет в залог такое имущество. И когда выдаем кредит на покупку сельхозтехники, то берем в залог саму технику. Это очень рискованный кредит, но он себя оправдывает. Другой вопрос — проектное финансирование. У всех почему-то сложилось такое впечатление, что как только кто-то задумал построить свинарник, то мы сразу должны дать на него кредит. Но есть ведь общемировая практика. Если хочешь что-то сделать, то вложи хотя бы 20% своих средств. Кстати, банки на Западе пользуются другим коэффициентом и финансируют крупные проекты, если инвестор вкладывает от 25% до 50% собственных средств. Мы же гораздо лояльнее в этом смысле. И в основном все заемщики это понимают. Но всегда находится небольшой процент авантюристов, которые жалуются на сложности при получении кредитов на развитие производства.

— Сколько сегодня у Россельхозбанка филиалов и допофисов?

— Филиалов у нас уже 73, допофисов — за 800. И еще есть 250 представительств, где работают наши уполномоченные. Мы работаем уже в 77 регионах. Страна охвачена практически полностью. Сейчас ведем переговоры с Чукоткой. Открываемся в Екатеринбурге, Хабаровске. В общем, нам совсем немного осталось.

— А какие планы по развитию филиала в Омске?

— Мы планируем открыть свои допофисы в каждом районе Омской области. Кроме того, в районах будут работать и уполномоченные, и так называемые передвижные кассы. Еще в этом году Центральный банк России должен передать нам в уставный капитал здание РКЦ в Таврическом районе Омской области. В целом по стране таких зданий будет передано порядка 140. В том числе и два здания РКЦ в районах Омской области. Мы их заберем и еще расширимся.

— Остальные помещения будете приобретать или возьмете в аренду?

— Возьмем в аренду. Мы сегодня много помещений арендуем. Где-то, конечно, строим, где-то приобретаем, но в основном все же берем в аренду. Если раньше, в 90-х годах, на районном уровне Агропромбанк обязательно строил здания по 2000 квадратных метров, то сегодня мы понимаем, что на районном уровне можно начинать и с 80-100 квадратных метров. Практически трехкомнатная квартира по площади. И даже законченный вариант в нашем понимании — это всего 200-300 квадратных метров, не больше. Там, где нет смысла создавать допофисы, будем поддерживать сельскую кредитную кооперацию. Схема такая. Банк становится ассоциированным членом такого кооператива, дает ресурсы, а кредитный кооператив уже сам непосредственно кредитует товаропроизводителей из своего района или села.

— Недавно вы были в Чувашии и договорились с президентом республики о кредитовании строительства в Чебоксарах кооперативного рынка. И еще сказали, что опыт строительства таких рынков, которые станут прообразом товарных бирж, вы будете распространять и на другие регионы. А можно чуть подробнее о сути этого проекта?

— Вот мы сейчас активно кредитуем личные подсобные хозяйства и малые хозяйства фермеров. Встает вопрос: где им продавать свою продукцию? В районах рынки в упадке. Вся инфраструктура уже устарела. И мы предлагаем пятилетний кредит под строительство новых, современных кооперативных рынков с хорошими складскими площадями. Пусть товаропроизводители объединятся, учредят рынок, построят его на кредитные средства и тогда у каждого члена этого кооператива будет персональное место на этом рынке, будет правление, которое защищает интересы именно производителей, а не перепродавцов. Именно такую схему мы предлагаем на районном уровне. А на областном уровне будет другой рынок — межрайонный, на котором организаторами выступают не отдельные товаропроизводители, а представители районов. И если такой рынок строить именно на кооперативной основе, то он будет пользоваться льготами и получит 95% возмещения процентной ставки из федерального бюджета. Именно об этом мы и говорили с президентом Чувашской Республики и договорились с ним, что профинансируем проект строительства кооперативного рынка в Чебоксарах. И мы выступили инициаторами создания на его основе республиканской продовольственной биржи с филиалами в районах. Чтобы каждый фермер, пусть он даже выращивает всего десять свиней, мог через филиал биржи выставить свои электронные котировки. И такая биржа, что немаловажно, тоже будет под контролем самих производителей.

— Вы считаете, что проще создать рыночную инфраструктуру с нуля, чем переделывать старую?

— И проще, и лучше. Как попасть фермеру на сегодняшний рынок, если этого не захочет его хозяин? Трудно, согласитесь. А новый рынок ко всему прочему можно сделать и современным, и красивым, и с большими складскими площадями. Тот проект, который я видел в Чебоксарах, лично мне очень понравился.

— Будете распространять чебоксарский опыт на другие регионы?

— Мы его будем, естественно, предлагать. Тем более что инициатором продвижения этого проекта является министр сельского хозяйства России ГОРДЕЕВ. Сегодня Алексей Васильевич уже озвучил эту тему Николаю Ивановичу ГУЩЕ — вашему министру сельского хозяйства и продовольствия. Договорились, что мы с ним поедем в июне в Чебоксары, он все посмотрит, так сказать, воочию.

— А в каких еще крупных омских проектах будете участвовать?

— В этом году Омский филиал Россельхозбанка только в рамках национальных проектов планирует вложить порядка 1 млрд 250 млн рублей в животноводческий комплекс Прииртышья. В объеме 300 млн рублей будут прокредитованы личные подсобные хозяйства. Предполагаются значительные финансовые вложения в иные формы хозяйствования. Надеемся, что эти и многие другие кредитные проекты от Россельхозбанка станут весомым вкладом в экономику Омской области.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.