Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Наталья КОНОНОВА, ректор НОУ ВПО "Омский региональный институт": "Система бюджетного финансирования сложна даже для государственных вузов"

16 мая 2007 16:39
0
1972

26 апреля в I гильдию Союза предпринимателей вступила ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский региональный институт» Наталья КОНОНОВА. О себе и своем институте она рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ.

— Наталья Петровна, расскажите, как возник ваш вуз?

— Мы создавали институт с нуля, это самостоятельное образовательное учреждение, зарегистрированное в городе Омске и имеющее омских учредителей. Наш вуз работает по лицензии Министерства образования и науки РФ и осуществляет образовательную деятельность уже около десяти лет.

— По каким специальностям институт готовит своих выпускников?

— Основной профиль обучения — это экономика и управление. Мы готовим студентов по специальностям «Менеджмент организации», «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Оценка бизнеса». Формы обучения в институте различные — очно-заочная, дистанционная и экстернат. Студенты-очники учатся пять лет, в экстернатуре — три года. На сегодняшний день выпускники очного отделения получают диплом негосударственного образца. Мы также являемся партнерами Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Совместно с ним в 1998 году как пилотный проект была запущена дистанционная форма образования, сейчас она утверждена министерством. И те студенты, которые учатся по этой форме, получают дипломы государственного образца. В данный момент мы готовимся к аккредитации, в результате которой будем выдавать студентам уже всех выпусков документы только государственного образца.

Но наш институт отличается от всех высших образовательных учреждений, которые работают с лицензией Минобразования. Наша уникальность в том, что мы одновременно аккредитованы как орган по сертификации продукции пищевой и легкой промышленности и услуг и как орган по сертификации систем менеджмента качества (СМК). Кроме того, Омский региональный институт занимается оценочной деятельностью и является базовым образовательным учреждением Омской области по подготовке оценщиков.

— Обучение происходит только на коммерческой основе?

— Да, к сожалению, мы не имеем бюджетного финансирования. Эта проблема касается даже государственных вузов, поскольку данная система на сегодня очень сложна.

— Какой преподавательский состав вуза?

— На сегодняшний день преподавателей и других сотрудников в институте насчитывается более 250 человек. Из них в штате — 127 единиц, остальные работают по совместительству. Мы имеем достаточно сильный собственный профессорско-преподавательский корпус, а также приглашаем интересных ученых и преподавателей из других вузов.

— Сколько студентов у вас обучается?

— Омский региональный институт имеет более 600 посадочных мест для студентов. А вообще сегодня в вузе учится более полутора тысяч студентов различных форм обучения.

— Как вы решили заняться образовательной деятельностью?

— Моя трудовая деятельность началась с комитета комсомола. Но когда пришло время определить свое место в рыночной экономике, я нашла себя в образовании. Мы занялись образовательной деятельностью еще в Птицепроме, где в 1995 году я возглавила Городской центр повышения квалификации и переподготовки работников торговли. Затем он перерос в Городской центр повышения квалификации руководящих кадров, а впоследствии его передали в Омтор. В 1998 году с командой своих единомышленников я приняла, возможно, очень смелое тогда решение и зарегистрировала Омский региональный институт.

Наталья КОНОНОВА

Наталья Петровна родилась 17 апреля 1957 года в селе Славянка Шербакульского района Омской области. По окончании школы осталась в селе, где работала сначала учетчиком молочно-товарной фермы, а затем, в 1974 году, секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Славянский». В 1978 году поступила на исторический факультет Омского государственного университета, который окончила в 1983 году. В 1981 году — секретарь Омского райкома ВЛКСМ. В 1982 году — зав. отделом культуры Омского райисполкома. В 1984-1986 годах обучалась в высшей партийной школе в Новосибирске. По ее окончании работала секретарем парткома Сибирской птицефабрики. В 1989-1994 годах — заместитель генерального директора ПО «Омское по птицеводству». В 1994 году — директор НОУ ДПО «Омский региональный институт повышения квалификации руководящих кадров». В 1998 году совместно с партнерами зарегистрировала НОУ ВПО «Омский региональный институт».
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.