Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Как утопающему — теннисный мячик

13 июня 2007 17:21
0
1389

Предложение депутата городского совета Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО ввести механизм ежегодного финансирования капитального ремонта жилого фонда города на сумму не менее 10% от бюджета Омска обсуждалось 6 июня на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. Вопрос уже рассматривался в мае на заседании ОГС, а теперь трансформировался в поправку к бюджету города. Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ подготовился основательно: по запросу ОГС мэрия предоставила информацию о том, что на сегодняшний день почти 4 тысячи домов нуждаются в капитальном ремонте, общая сумма затрат на который по предварительным подсчетам составляет 12,1 миллиарда рублей. При этом точный расчет не произведен потому, что на обследование части домов попросту нет денег, а по Советскому округу нет точных данных, поскольку, как сказано в сообщении департамента ГХ, МУП ЖКХ «Сервис» еще ведет сейчас работы по заключению договоров с жильцами домов.

Идейно ДВОРАКОВСКОГО поддержали все члены комитета, однако разногласия возникли по форме.

— Бюджет на 2007 год уже принят — он дефицитен, — заявил председатель комитета Александр ТАРАСОВ. — Поэтому сейчас все дополнительные средства будут идти на то, чтобы профинансировать уже запланированное. Если бы мы приняли бездефицитный бюджет — можно было распоряжаться дополнительными доходами. Принять сегодня такую поправку — все равно, что делить шкуру неубитого медведя.

Виталий ПУТИНЦЕВ сказал, что знает, как пополнить городскую казну, — нужно просто быстрее освобождаться от непрофильных активов муниципалитета.

— Сегодня только балансовая стоимость этих активов составляет 900 миллионов, — рассказывал депутат. — Мы должны освободиться от них до 2009 года, и если вывалим всю недвижимость в конце 2008-го — получим копейки. Надо продавать сегодня, и как можно дороже. Вот вам и дополнительные деньги на ремонт.

Александр ТАРАСОВ предложил действовать в соответствии с законом — то есть требовать из регионального и федерального бюджетов на капремонт жилья причитающуюся с них часть финансирования. Как выяснилось позже, в прошлом году из областного бюджета городу были выделены субвенции на городское хозяйство, но почти все они ушил на капремонт дорог. В этом году пока ничего не поступало. Федерация же финансирует только коммунальную инфраструктуру. Юрий ФЕДОТОВ отметил: для того чтобы получить что-то из областного правительства и Федерации, нужно показать, что город выполнил свою часть договора.

— Мы должны сказать: «Смотрите, мы сняли с себя последнюю рубаху — теперь ваша очередь», — басил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Директор департамента финансов и контроля администрации города Богдан МАСАН еще раз обратил внимание депутатов на то, что внесение поправки о выделении 10% на капремонт в бюджет, который уже исполняется 5 месяцев, — явное нарушение Бюджетного кодекса. Сегодня на эти цели в казне заложено 149 миллионов.

— Это все, что мы можем сегодня сделать, — заявил Богдан МАСАН. — Это немало, если сравнить с тем, что выделялось на капремонт раньше. В 2003 году — 20 миллионов, в 2004-м — всего 40.

— Это то же самое, что сказать: «Утопающий тонет — бросим ему теннисный мячик», — перефразировал г-на МАСАНА Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. — А позицию депутатов я понимаю так: «Больной загибается — давайте подождем».

В ходе обсуждения стало понятно, что за год один округ по капитальному ремонту может освоить 150-200 миллионов, то есть на весь город нужно от 750 миллионов до миллиарда рублей. Депутаты решили направить обращение от горсовета и мэрии в адрес Законодательного собрания, областного правительства и в Госдуму и аргументировать необходимость выделения городу средств на капремонт. Проработкой обращения займутся некоторые депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи и «тяжеловесы» мэрии — Богдан МАСАН и Владимир ПОТАПОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.