Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Марьяновский элеватор обанкротили

20 июня 2007 15:08
0
2794

Предпродажная подготовка

ОАО «Марьяновский КХП», включает в себя элеватор на 67 тысяч тонн зерна, мельницу с суточной производительностью до 180 тонн в сутки и комбикормовый завод производительностью 350 тонн в сутки. Контрольный пакет предприятия (51% уставного капитала) принадлежит государству, а 49% акций контролирует аграрный холдинг «Евросервис» из Санкт-Петербурга, созданный братьями МИРИЛАШВИЛИ. В 2006 году государство включило элеватор в план приватизации и 5 июля 2006 года попыталось продать с аукциона контрольный пакет за 83,3 млн рублей. Желающих поучаствовать в аукционе тогда не нашлось, и он был признан несостоявшимся.

Еще один аукцион был назначен на ноябрь 2006 года, но избавиться от элеватора Росимущество не успело. 27 июля 2006 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования ООО «Инвест-Сервис» и принял решение о введении процедуры наблюдения. За девять месяцев внешний управляющий Андрей ШИПИЦЫН сделал вывод о том, что финансовое положение у должника критическое. Долги Марьяновского КХП (по данным реестра кредиторов) составляют 115,6 млн рублей, расходы превышают доходы, балансовая стоимость основных средств не соответствует их фактической стоимости, а имеющегося у должника имущества недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

По словам главы администрации Марьяновского района Эвальда РАВВЕ, последние годы ситуация на комбинате действительно была сложная. Как по объективным причинам, так и по вине менеджмента, который мог бы активнее работать с товаропроизводителями района. К сожалению, как говорит глава, возможностей для влияния на этот процесс у администрации было не слишком много.

— Конечно, я встречался с конкурсным управляющим, беседовал, — пояснил «КВ» Эвальд РАВВЕ. — Он меня заверил, что по частям активы предприятие распродаваться не будет. Только имущественным комплексом. А со сменой собственника появится и надежда на то, что комбинат, который сегодня стоит, все же заработает. Это ведь большое производство, где трудятся более трехсот человек. Котельная Мы только опасаемся, как бы новые владельцы не перевели юридический адрес комбината куда-нибудь в Санкт-Петербург, как это случилось с Сибнефтью, например.

Отложенное банкротство

В ОАО «Кормиловский КХП» структура акционерного капитала аналогична марьяновскому комбинату и ситуация не легче. Разница лишь в том, что элеватор в Кормиловке попал под приватизацию раньше — в 2004 году. Его контрольный пакет государство после нескольких неудачных попыток успело продать на аукционе некоему ООО «Виктория» (аффилированному с группой «Евросервис»), но покупатель отчего-то не внес деньги за покупку. В итоге госпакет спустя год опять вернулся в Росимущество. Как пояснили тогда «КВ» в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), подобные случаи в их практике редки. Как правило, таким способом компании пытались оттянуть сроки приватизации, когда все другие возможности были уже исчерпаны.

Первое заявление о признании Кормиловского КХП банкротом поступило в начале 2006 года от ООО «Резерв», прописанного в Санкт-Петербурге и явно представляющего интересы группы «Евросервис». Суд тогда заявление питерской компании отклонил, но в июне прошлого года с аналогичным заявлением обратились налоговые органы. Это заявление было принято, суд даже сделал несколько попыток его рассмотреть, но налоговики увязли в многочисленных арбитражных спорах по поводу задолженностей Кормиловского КХП перед бюджетом, поэтому в январе 2007 года было принято решение о приостановлении производства по этому делу.

За прошедшие полгода в суд поступило еще три заявления с требованием признать Кормиловский КХП банкротом: от того же ООО «Ресурс», от Сбербанка и от самого предприятия. Нетрудно догадаться, что банкротство начнется тогда, когда участники процесса договорятся о том, по какому из заявлений оно начнется. От этого, как пояснил «КВ» арбитражный управляющий Владимир ВИНОГРАДОВ, зависит и размер долгов предприятия, которые вполне могут оказаться искусственно раздутыми, и кандидатура будущего конкурсного управляющего. Первыми в этой очереди, естественно, налоговики. Если у них что-то не «склеится», то суд будет рассматривать заявление от второго претендента — ООО «Ресурс».

Что же касается причин отвратительного финансового состояния двух крупнейших в регионе и некогда весьма успешных элеваторов, то по этому поводу есть разные мнения.

— Видимо, «Евросервис» не планировал инвестировать средства в эти два элеватора. Вполне возможно, что эти активы были нужны компании в качестве залога для получения кредитных ресурсов, — считает директор одной из трейдерских компаний, пожелавший остаться неизвестным. — Если бы государство изначально включило Кормиловкку и Марьяновку в список приватизации и не оставило себе по контрольному пакету, было бы гораздо лучше. А вкладывать собственные деньги в имущество, которое наполовину государственное, — не много найдется желающих.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.