Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Суд зафиксировал магнитную аномалию

20 июня 2007 16:22
0
1623

Спор двух хозяйствующих субъектов разгорелся после того, как в конце 2003 года ООО «Омская транспортная фирма» (ул. 1-я Заводская, 21) установила под стеной офисного здания, которое принадлежит ОАО «Транспортно-коммерческая компания» (ул. 1-я Заводская, 19), мобильную трансформаторную подстанцию КТП-1340, арендованную у муниципального предприятия «ПАТП-7». В результате, как уверял истец в ходе судебных заседаний, шум и тепловое излучение от работающей под окнами чужой подстанции вредно влияют на его работников, а сильное электромагнитное излучение создает еще и постоянные помехи для офисных компьютеров.

В качестве доказательства негативного воздействия со стороны электроустановки ОАО «Транспортно-коммерческая компания» предъявило и официальные результаты обследования, выполненного в 2004 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Омской области». По мнению специалистов, которые замерили тогда напряженности электромагнитного поля в двухэтажном офисе ОАО «Транспортно-коммерческая компания», подстанция КТП-1340 действительно располагается слишком близко к стене здания — на расстоянии всего 2,4 метра, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилью. К тому же подстанция своей работой создает в отдельных помещениях офиса такой уровень фона магнитной составляющей, при котором установка рабочих мест с персональными компьютерами исключается совершенно.

Из-за совместного воздействия электромагнитных полей работающей подстанции и силовых кабелей, проходящих на уровне второго этажа, в зону «магнитной аномалии» попадают, кстати, кабинеты директора и заместителя директора ОАО «Транспортно-коммерческая компания», каковой факт, надо думать, вызывает у них особое недовольство. Да и кому, собственно, понравится, что экран монитора постоянно мерцает, а операционная система периодически «подвисает»?

ООО «Омская транспортная фирма» не согласилось, конечно, с такими выводами и категорически уверяло, что работа подстанции КТП-1340 не может приводить к таким печальным последствиям. Мол, «наводку» на компьютеры с таким же успехом может давать и трансформаторная подстанция КТП-1619, которая принадлежит истцу и расположена тоже неподалеку от его офиса. Но суд все же поверил больше специалистам. В результате ПАТП-7 (имущество хоть и муниципальное, но принадлежит пассажирскому автотранспортному предприятию на праве хозяйственного ведения) обязали спорную подстанцию за свой счет отключить от электропитания, демонтировать и увезти куда-нибудь подальше.

И шансы оспорить это решение в апелляции не слишком-то велики. Тем более что подстанцию КТП-1340, как уверяют в МУПЭП «Омскэлектро», можно убрать без особых последствий. ПАПТ-7 в ней сегодня не нуждается. Единственным абонентом, снабжаемым через эту электроустановку, является ООО «Омская транспортная фирма», а его офис и складские помещения можно без особых проблем подключить к одной из двух близлежащих подстанций. Техническая возможность для этого имеется.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
996

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.