Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

"Черноглазовские мельницы" теперь еще мощнее

11 июля 2007 13:14
0
3868

На прошлой неделе, 5 июля, состоялся торжественный пуск в эксплуатацию второй очереди зерноперерабатывающего комплекса ОАО «Черноглазовские мельницы». Теперь мукомольное предприятие в Таврическом районе сможет производить более 200 тонн муки в сутки и официально станет вторым, после ОАО «Мельница», крупнейшим зерноперерабатывающим предприятием Омской области. Инвестор проекта — московская девелоперская компания «Новый мир» — оценивает общий объем вложений в строительство мельничного комплекса порядка млн. Срок окупаемости — более пяти лет.

Справка «КВ»
ОАО «Черноглазовские мельницы» производит муку хлебопекарную высшего и первого сорта, пшеничные отруби и крупу манную. Было создано в 2001 году московским ОАО «Новый мир» как перерабатывающее предприятие на базе Черноглазовского элеватора в Таврическом районе Омской области. Помимо элеватора емкостью хранения 68 тысяч тонн и современного мельничного комплекса с железнодорожным терминалом, в аграрную группу входит и зернопроизводящее предприятие — агрокомплекс «Логиновский» (бывший СПК «Семеновский») с 10 тысячами га пашни. Склад готовой продукции рассчитан на 3 000 тонн. Собственный железнодорожный терминал предприятия может осуществлять отгрузку в объеме до 1 000 тонн ежесуточно.

Начало реализации проекта, напомним, датируется 2000 годом, когда группа «Новый мир» приобрела Черноглазовский элеватор у Омскхлебопродукта. Генеральный директор ОАО «Новый мир» Евгений СПИРЕНКОВ — уроженец Омской области, и поэтому первые инвестиции в аграрный сектор начал именно отсюда. Через год на базе элеватора началось строительство первой очереди мельничного комплекса производительностью 130 тонн зерна в сутки на оборудовании итальянской компании Braibanti golfetto S.p.A. В январе 2003 года новое мукомольное предприятие успешно заработало.

Вторая очередь мельничного комплекса, по словам Евгения СПИРЕНКОВА, была построена на оборудовании той же итальянской Braibanti golfetto S.p.A. И ее ввод позволил увеличить производственную мощность предприятия более чем в два раза — до 310 тонн зерна в сутки. Комплекс полностью автоматизирован и компьютеризирован, что позволяет получать из зерна муку с выходом почти 76%. Причем 60% получаемой муки — высшего сорта.

— Таких показателей нет пока ни у одной мельницы в Омской области, — рассказал генеральный директор ОАО «Черноглазовские мельницы» Владимир ГОЛОВЕНСКИЙ. — Наши постоянные потребители — это и ОАО «Омская макаронная фабрика», и ОАО «Сладонеж», и другие предприятия пищевой отрасли. Большое количество продукции мы поставляем сегодня за пределы региона — от Урала до Калининграда. Сегодня обе наших линии уже загружены на 86%, так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Собственный агрокомплекс, по словам председателя совета директоров ОАО «Черноглазовские мельницы» Александра ХАПТХИРОВА, производит ежегодно от 10 до 15 тысяч тонн пшеницы, и он не сможет, естественно, полностью обеспечить сырьем мельничный комплекс, который сегодня способен за год переработать 97 тысяч тонн зерна. И увеличение мощности производства обеспечит стабильный сбыт продукции производителям зерна не только из близлежащих районов (Таврического, Русско-Полянского и Павлоградского), но и из других районов Омской области. А региону в целом позволит увеличить экспортные поставки сельхозпродукции с высокой степенью переработки.

Юг Омской области, по мнению Александра ХАПТХИРОВА, идеально подходит для производства качественной продовольственной пшеницы, а перерабатывающих мощностей на этой территории все еще недостаточно. И хотя девелоперская деятельность по-прежнему остается основной для ОАО «Новый мир» (компания строит каркасно-монолитные жилые дома в Москве и в Подмосковье), тем не менее у финансовой группы растет и количество аграрных активов. По словам руководителя управления инвестиций ОАО «Новый мир» Константина МЕЙСНЕРА, у компании большие планы и по развитию аграрного производства в Омской области.

— Скоро мы поставим новую упаковочную линию, которая позволит фасовать муку в пакеты весом от одного до пяти килограмм, и тогда мы сможем выйти со своей продукцией на розничный рынок, — пояснил Константин МЕЙСНЕР. — Еще мы хотим перерабатывать муку в конечную продукцию — хлебобулочные изделия, для чего планируем построить в Омске сеть пекарен. В «Логиновском» у нас есть мясное и молочное производство, относительно которых у нас тоже есть планы. Причем реализовать эти планы мы собираемся в ближайшие два года.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.