Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Мошенники и рейдеры прописались в Интернете

25 июля 2007 17:34
0
1541

О том, как легко можно потерять интернет-бизнес, рассказал директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей ВОРОБЬЕВ. Если до недавнего времени специфические риски, связанные с потерей доменов, были для Рунета не столь актуальны, то сегодня обороты бизнеса, ориентированного на пользователей Интернета, выросли уже настолько, что сразу заинтересовали аферистов всех мастей. Причем специфика Интернета такова, что лишиться бизнеса можно в результате вполне легальных действий конкурентов.

По словам Андрея ВОРОБЬЕВА, в Рунете уже становятся вполне обыденными такие некогда чуждые для нас явления, как киберсквоттинг (поиск и захват наиболее интересных доменных имен с помощью программных комплексов), тайпсквоттинг (регистрация доменов, схожих по написанию с популярными порталами) и даже хайджекинг (захват доменов путем их перерегистрации на других собственников). Причем способы захвата сетевого бизнеса сегодня намного более просты, чем схемы рейдерских захватов бизнеса реального. И совсем не удивляет, что с ростом оборотов виртуальных денег все большее количество рейдеров устремляется именно в Интернет.

Были случаи, когда и одного поддельного официального письма хватало, чтобы владелец популярного домена мог лишиться интеллектуальной собственности, а затем и бизнеса (если под этим доменным именем работал, например, интернет-магазин). Конечно, если атакуют профессионалы, то и для защиты доменного имени придется приложить много усилий. Но в большинстве случаев, как уверяет Андрей ВОРОБЬЕВ, достаточно элементарных предупредительных мер. Нужно просто относиться к доменному имени так же, как к любому нематериальному активу компании, и никому не доверять процесс его регистрации. Даже самым доверенным лицам.

А старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ОмГУ Михаил РОМАНЕНКО рассказал о множестве способов «сравнительно честного отъема денег», от которых страдают не владельцы бизнеса, а рядовые пользователи. Уже сегодня, по его словам, интернет-мошенничество достигло высокого уровня мастерства, а с ростом количества пользователей и ужесточением законодательства в сфере программного обеспечения и игорного бизнеса обман населения может стать массовым явлением.

Информационные технологии предоставляют мошенникам большие возможности для незаконного обогащения как за счет присвоения чужой интеллектуальной собственности, так и за счет присвоения чужих денежных средств. В категорию интернет-мошенничества юристы относят и банальные рассылки контрафактных мелодий для мобильников, и махинации с электронными платежами, и интернет-магазины, присылающие заведомо бракованный товар, и всевозможные виртуальные службы знакомств, приспособленные для вымогательства денег, и виртуальную порноиндустрию, за которой, как за ширмой, скрываются мошенники, желающие завладеть персональными данными пользователей, а затем и их деньгами.

Способов мошенничества в Сети, по словам Михаила РОМАНЕНКО, настолько много, что пострадать от них может буквально каждый. Между тем правовое регулирование в сфере информационных технологий пока еще заметно отстает от прогресса в этой области. Даже специализированные подразделения правоохранительных органов не могут порой найти способ привлечения к ответственности сетевых мошенников. Есть проблемы и с доказательной базой, и законодательством. А законов, регулирующих специфические взаимоотношения субъектов виртуального пространства, нет вообще. Тем не менее, как считает Михаил РОМАНЕНКО, бороться с интернет-мошенничеством сегодня не только можно, но и нужно. Иначе этот процесс станет неконтролируемым.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.