По словам начальника отдела факторинга Омского филиала АКБ «Промсвязьбанк» Натальи ПЕТРОВОЙ большую часть рынка в нашем городе держат три фактора — Промсвязьбанк, НФК и Eurokommerz. В НФК в свою очередь заявляют, что вместе с Eurokommerz занимают около 60% рынка. Последний в свою очередь, утверждает, что на него приходится не менее 50%. Впрочем, точных объемов омского рынка не знает никто. Наталья ПЕТРОВА оценивает объемы переуступленных требований в 90 -100 млн долларов в год, сообщив, что на первое июля 2007 года портфель Омского филиала Промсвязьбанка по факторингу (факторинговое финансирование) удвоился по сравнению с 1 июля 2006-го. Примерно такую же тенденцию отмечают в омском филиале Транскредитбанка, который является агентом компании Транскредитфакторинг.
Что такое факторинг?
Факторинг — финансирование под уступку права денежного требования с дебитора. Одни из самых распространенных клиентов факторинга — оптовики, работающие с торговыми сетями. Сети предпочитают расплачиваться за поставленный товар после его продажи — через 15, 30, а то и 60-90 дней. А оптовику, чтобы закупать у производителей новый товар, деньги необходимы сейчас. Факторинговая компания готова их ему дать. Не всю сумму, конечно, а 80-95% от нее сразу, остальное, за вычетом комиссии, после получения денег от дебитора.
— Наша компания вместе с «СИБУР — Русские шины» — эксклюзивный дистрибутор предприятия «Матадор-Омскшина»,- рассказывает финансовый директор ЗАО «Матадор-ру» Ярмила СЛАНИЧКОВА. — Когда я приехала в Россию два с лишним года назад, наши потенциальные покупатели говорили: продукция у вас, конечно, хорошая, но на рынке сегодня — широкое предложение, и мы готовы с вами работать только на условиях отсрочки платежа. Чтобы не потерять клиентов, мы соглашались. Но «Матадор-Омскшина», в свою очередь, нам никакой отсрочки не предоставляло и не дает до сих пор — работает только по предоплате. Нам стало не хватать денег, чтобы платить производителю. Брали кредиты, заложили все, включая покрышки на складе. Все равно не хватало — не очень-то много у нас залогового имущества. И в тот момент я встретилась с управляющим омским филиалом Транскредитбанка Сергеем КЛИМЕНКО. Он, выслушав меня, сказал; «вот есть новый для Омска финансовый продукт — факторинг, давайте вместе попробуем его освоить: вы научитесь с ним работать, и мы тоже научимся» Мы собрали наших покупателей, сделали презентацию. И начали работать с первыми тремя из них, постепенно увеличивая количество дебиторов, переданных на факторинг. Сейчас так работаем с 80% из них. Среднемесячный оборот по факторингу — 30 млн рублей, но бывают месяцы, когда он достигает и 70 миллионов. У нас появились оборотные деньги, и даже прибыль оказалась больше запланированной, потому что появилась возможность увеличить объемы закупок.
Кстати, одно из преимуществ факторинга — возможность без задержек найти средства для уплаты налогов, которые считаются в России по отгрузке товара, а не по получению денег за него. К тому же если бы «Матадор-ру» требовал предоплаты от покупателей, то потерял бы немало из них. В условиях конкуренции розница уже ставит условия: не хотите давать отсрочку — найдем других оптовиков.
Кредит или факторинг?
Банковский кредит дешевле факторинга.
— Поэтому факторингом начинают пользоваться, когда уже нет возможности взять кредит в банке, — утверждает специалист омского филиала Транскредитбанка Ольга ОЛОПОВА — если у предприятия все заложено, и уже нет возможности предоставить обеспечение, но ему необходимо пополнить оборотный капитал. У нас даже есть клиенты, у которых по балансу числятся убытки. Предприятие потратилось, скажем, на развитие производства, покупку технологической линии, а теперь на этой линии производит товар и поставляет его покупателям.
Понятно, что если фирма закредитована под самое ничего, то риски работы с ним выше. А значит, выше и процент за предоставленные ему ресурсы. Если стоимость кредита в Омске — 13- 19 % годовых, то факторинг обойдется клиенту от 16% до 30% годовых. Поэтому, как считают финансисты, «если есть возможность взять кредит, надо брать кредит». Стандартно считается, что факторинг гибче кредита: не ставится вопрос о залоге, его оценке и страховке, короче время получения денег — чуть ли не на следующий день после того, как клиент принес документы с отметкой о получении покупателем товара, -выдаваемая сумма ограничена только объемом поставленного товара.
Специалисты по факторингу любят утверждать, что кредиты берутся в основном на покупку основных средств, а факторинговое финансирование идет на пополнение оборотных. На это можно возразить, что фирма может занять у банка на условиях «овердрафта» как раз на покрытие кассовых разрывов. Но «овердрафт» — тоже штука негибкая. «Он предусматривает определенную периодичность платежей по расчетному счету, жесткие сроки использования транша и весьма ограничен в лимитах. Далеко не все клиенты могут соответствовать таким условиям», — считает начальник отдела факторинга омского филиала Промсвязьбанка Наталья ПЕТРОВА.
Впрочем президент Eurokommerz Григорий КАРПОВСКИЙ утверждает: «Главный наш конкурент не банковские кредиты. Мы не сравниваем себя с ними, потому что есть предприятия, которые имеют кредиты, и при этом дают отсрочки своим контрагентам. Наш конкурент — товарные отсрочки. Мы считаем, что факторинг — лучше, чем товарная отсрочка. И неважно, есть ли у клиента кредиты или нет, неважно даже работает он уже по факторингу с какой-то другой компанией. Если он продолжает давать отсрочки, он потенциально — наш. А если он никому отсрочек не дает — нам с ним делать нечего».
Как дебиторы передаются на обслуживание
Дебиторам в обязательном порядке высылается уведомление, где говорится, что поставщик заключил договор о факторинговом обслуживании, в связи с чем покупатели обязаны перечислять денежные средства на указанный счет. Оригинал уведомления с подписью дебитора и его печатью передается фактору, который считает так: подписал уведомление, значит согласен. В крайнем случае, возможно отправление заказным письмом с описью содержания и уведомлением о вручении. Впрочем, такого в Омске не смогли припомнить. Если дебитор отказывается подписывать документ, то он по определению не очень надежен, а значит, лимит финансирования по нему окажется низким, а проценты высокими. Клиенту самому не очень выгодно передавать фактору недобросовестных дебиторов.
Фактор открывает финансирование сразу после получения оригиналов счет-фактур и накладных, заверенных подписью и печатью покупателя, подтверждающего получение товара. Если покупатель расположен в другом городе, возможны документы, заверенные грузоперевозчиком.
Что такое регресс?
Факторинг бывает регрессный и безрегрессный. При регрессе клиент гарантирует оплату платежа дебитором. Если тот не расплатился, сам возвращает деньги по прошествии определенного срока. Срок этот состоит из двух частей: забитый в договоре период, на который продавец дает покупателю отсрочку, и установленный фактором период ожидания. В НФК максимальная отсрочка может занимать 120 дней, а максимальный период ожидания — 87 дней, а в Транскредитбанке — 90 дней (в омском филиале, правда, есть один клиент со 120 днями) и 30 дней. Однако большие сроки могут оказаться невыгодными для самого клиента: он ведь платит проценты за взятые деньги.
При безрегрессном факторинге клиент передает своих дебиторов и дальше уже не его забота, заплатят они или нет. Эти риски фактор берет на себя. Поэтому и стоимость финансирования здесь несколько выше. Правда, по словам Анны РЫЧКОВОЙ — ненамного: всего на 1 — 1,3 %. Не все факторы соглашаются работать без регресса — рискованно. Однако в омском представительстве НФК сегодня около половины клиентов финансируются без регресса. В то же время в омском филиале Транскредитбанка пока в этом отказывают.
Фактор регулярно напоминает дебитору о долге, становясь особенно настойчивым на протяжении периода ожидания (льготного периода). Это называется административным управлением дебиторской задолженностью, или по иному — стабилизация платежной дисциплины дебиторов.
Клиент в ежедневном режиме получает в электронном виде информацию, какое финансирование он получил, как рассчитываются его дебиторы и какие объемы задолженности уже закрыты.
Сколько стоит факторинг?
Комиссия за факторинговое обслуживание складывается из трех частей:
1). Фиксированный сбор за обработку документов — от 10 до 65 рублей за один документ. Деньги, казалось бы, мизерные, но при поставках в торговые сети на каждый магазин необходим отдельный документ — в общей сумме что-то набирается;
2). Стоимость непосредственно кредитных ресурсов (на данный момент от 8 до 15% годовых);
3). Сама факторинговая комиссия, которая складывается из ряда составляющих. «Чем крупнее оборот дебиторов и больше их количество, переданных на факторинг, — рассказала Анна РЫЧКОВА, — тем процент меньше. Сказывается также средневзвешенный срок отсрочки платежа дебиторов и доля максимального отвлечения в адрес одного дебитора. Когда нам передаются два покупателя с 50% на каждого, риск один, а когда этих дебиторов не менее восьми — не более 15% от суммы задолженности на каждого — совсем другой, меньший». Впрочем, у каждого фактора свои нюансы выстраивания этих процентов. «Мы пользуемся услугами Eurokommerz и Транскредитфакторинга, — рассказала „КВ“ вице-президент по экономике и финансам корпорации „Партнер-Омск“ Елена ГУМЕНЮК, — но их ставки сравнить сложно — они индивидуальные и плавающие».
Как уже говорилось, фактор сразу выдает клиенту лишь до 95% задолженности дебитора, остальное за вычетом факторинговой комиссии поступает на его счет после получения денег. Этот лимит финансирования разный на каждого дебитора, в зависимости от его кредитной истории. «По одним покупателям мы имеем лимит 85%, по другим 90 или 95%», — пояснила Елена ГУМЕНЮК.
Кстати Национальная факторинговая компания с 2007 года изменила схему оплаты своих услуг, выставляя теперь счета клиенту ежемесячно, а не в конце срока, как делала раньше. Связано это, по словам Анны РЫЧКОВОЙ с изменением законодательства по возмещению НДС.
Понятно, клиент может передать на обслуживание не всех своих покупателей, а только часть. Разные факторы устанавливают свои ограничения. Кто-то готов работать с одним дебитором и при невысоких оборотах. Омский филиал Транскредитбанка, например, не соглашается брать на обслуживание, если клиент хочет передать менее четырех постоянных дебиторов. Причем хотя бы один из них должен иметь месячные обороты не менее 8 — 9 миллионов рублей. С дугой стороны, и здесь могут быть отдельные нюансы конкретных договоренностей с клиентом.
И еще одна существенная деталь. Факторинг не подразумевает разовых сделок. Это продолжающийся процесс. Продавец может отгружать товар и раз в месяц, и три-четыре раза в неделю или пять раз на дню, и каждая отгрузка факторится. То есть клиент будет получать деньги при каждой отгрузке. И даже увеличивать суммы при росте объемов поставок. «С одним из клиентов мы начинали с ежемесячного объема 30 тысяч долларов, — сообщила „КВ“ Наталья ПЕТРОВА, — а сейчас выросли до трех миллионов долларов, взяв на обслуживание 50 его дебиторов».