Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

Памяти журналиста

8 августа 2007 16:21
0
1589

Как считает заместитель министра образования Омской области Сергей АЛЕКСЕЕВ, переломный момент в российском обществе произошел именно в начале 90-х годов. Именно тогда началась капитализация, усилия взрослых были направлены на выживание, изменился подход к воспитанию детей.

— Пережитком советского времени стали считаться оценка за поведение, трудовая практика, — говорит Сергей АЛЕКСЕЕВ. — Исчез механизм ответственности родителей за воспитание. Осталась только одна строчка в законе об образовании. И только сейчас предполагается ввести соответствующие нормы в Гражданский кодекс.

В Омской области развивается институт социальных педагогов. Профильные областные министерства не первый год ведут работу по профилактике малолетней преступности. Заместитель министра по молодежной политике, физической культуре и спорту Александр ВАРАКИН заметил, что Омская область одна из немногих, где были сохранены так называемые комиссии по делам несовершеннолетних. И тем не менее в 2006 году подростками в регионе было совершено 1930 преступлений, а это означает, что из каждых ста граждан двадцать пострадали от малолетних преступников. По мнению декана юридического факультета ОмГУ Максима ФОКИНА, ситуация усугубляется еще и тем, что современная медиакультура рассказывает детям о том, что якобы есть хорошие бандиты и есть плохие, а в результате в детском сознании перемешиваются понятия добра и зла, подлости и человеческой порядочности. Александр ВАРАКИН заметил, что зачастую в основе конфликта неблагополучных детей с обществом есть имущественные корни. Он рассказал об эксперименте, когда подростков из далеких сел области привезли в обычный летний лагерь. Больше всего поразило то, что эти дети ложились спать одетыми, а когда увидели зефир, то спрашивали друг у друга, мол, а что же это такое.

Заместитель министра государственно-правового развития области Максим ДИАНОВ считает, что российское общество в своих бедах виновато само:
— Мы стали слишком эгоистичны. Мы безразличны. Когда общество нетерпимо к социально опасным явлениям, то такого разгула преступности уже нет.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.