Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Из прокуратуры выделили следователей

19 сентября 2007 13:28
0
2390

А прокурорам сократили полномочия. 

C 7 сентября все следователи, которые входили раньше в состав прокуратуры Омской области, были выделены в самостоятельное ведомство — следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области. Новое ведомство, как пояснил прокурор Омской области Сергей КАЗАКОВ на пресс-конференции, состоявшейся 12 сентября, будет заниматься расследованием уголовных дел, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом к подведомственности органов прокуратуры, прежде всего тяжких преступлений против личности. А прокурорам законодатели оставили теперь только функцию надзора.

После структурной реорганизации областной прокуратуры в состав следственного управления по Омской области вошли отделы процессуального контроля, криминалистики, отдел по расследованию особо важных дел. Также были созданы городской отдел, пять окружных отделов и 7 межрайонных следственных отделов — Азовский, Исилькульский, Калачинский, Омский, Таврический, Тарский и Тюкалинский со штатной численностью от 4 до 10 следователей в каждом.

Возглавил новое ведомство Андрей КОНДИН, который с 1994 года служит в органах прокуратуры, а последнее время был прокурором Советского округа города Омска. Первым заместителем Андрея КОНДИНА стал Евгений ДОЛГАЛЕВ, возглавлявший отдел криминалистики прокуратуры области. Заместителями руководителя следственного управления назначены Валерий САМОДАЙКИН (работал в должности Тарского межрайонного прокурора) и Сергей МАРКОВИЧЕНКО (возглавлял отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан в областной прокуратуре). Пока следственное управление квартирует в областной прокуратуре, а его отделы в городской и окружных прокуратурах, но в ближайшее время, как пояснил Сергей КАЗАКОВ, будет решен вопрос и с выделением новому ведомству собственного угла.

В текущем году следственному управлению по Омской области предстоит, по оценке прокурора Омской области, расследовать примерно полторы тысячи уголовных дел. Если исходить из того, что после структурной реорганизации численность управления составит 190 человек (в структуре следственного комитета прокуратуры было порядка 100 следователей), то нетрудно заметить, что нагрузка на каждого следователя снижается. А что касается полномочий следователей, то их теперь, как пояснил Андрей КОНДИН, стало больше. В частности, следователи могут самостоятельно возбуждать уголовные дела без согласования с прокурорами.

У областной, городской и районных прокуратур остались теперь лишь надзорные функции. Часть полномочий прокуроров законодатели передали руководителям следственных отделов. Прокурор не может теперь принимать решение о возбуждении уголовных дел, отменять принятые решения об отказе в возбуждении уголовных дел, а также о прекращении или приостановлении предварительного следствия. Тем не менее прокуратурой будет по-прежнему осуществляться надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, так что обжаловать действие или бездействие конкретного следователя нужно будет для начала в следственном управлении, а потом уже в прокуратуре.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.