Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ПУТИНЦЕВ обвинил ГАМБУРГА в безделье, узнав, что в Омске оформлен в муниципальную собственность один участок из каждых десяти

26 сентября 2007 13:23
0
1537

Мероприятия по оформлению земельных участков прописаны в представленной горсовету целевой программе «Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения на период до 2009 года». За год — с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007-го — муниципалитет оформил права собственности на 725 земельных участков общей площадью более 6 тысяч га. Из низ 18 участков под муниципальными рынками, 69 — рекреационного назначения, 30 — под городскими улицами. Еще предстоит оформить 2,7 тысячи земельных участков, по которым проходят инженерные сети, переданные в пользование МУП «Тепловая компания», «Омскэлектро», «Водоканал». Также в планах программы — формирование более 4,5 тысячи участков под многоквартирными домами, которое будет полностью финансироваться из городского бюджета. Поступления от уплаты налогов за эти участки по прогнозу только в 2008 году составят 28 млн рублей.

— При затратах на мероприятия программы в 197 млн рублей планируется получить в 2008-2009 годах 725 млн рублей дохода, — пояснил Сергей ХОРОШИЛОВ. — Потом ежегодные поступления в бюджет составят порядка 197 млн рублей.

— Что вам мешало раньше все это сделать? — обратился к представителям департамента имущественных отношений возмущенный Виталий ПУТИНЦЕВ. — Сейчас бы не понадобилось продавать муниципальную недвижимость в таких объемах. Это вопрос, конечно, не к вам, а к Юрию ГАМБУРГУ. Это он три года пробездельничал! Силами каких организаций вы собираетесь проводить межевание земель, оценку?

Сергей ХОРОШИЛОВ пояснил, что организации будут определяться по конкурсу. Виталий ПУТИНЦЕВ предложил создать для этих целей специализированное МУП, поскольку потребуется выполнение большого объема работы. Представитель департамента имущественных отношений пояснил, что в Омске уже существует два профильных МУПа: «Земля и недвижимость» и «Омская архитектура», которые смогут принят участие в тендере. На вопрос Дмитрия ЩАДРИНА, успеет ли администрация в этом году закончить все работы по разграничению земель в Омске, Сергей ХОРОШИЛОВ ответил, что до конца года это сделать не удастся. Вопрос возник и по участкам под многоквартирными домами. Депутаты удивились тому, что в планы администрации вошло только 4,5 тысячи из почти 6 тысяч домов в Омске.

— Тут ничего особенного нет, — ответил за чиновников Юрий ФЕДОТОВ. — Сюда не вошли дома, находящиеся на не разграниченной земле, областных участках или те, в которых образованы ТСЖ. Работы по оформлению участков под многоквартирными домами нужно проводить как можно быстрее, поскольку от этого будет зависеть федеральное финансирование капитального ремонта. Город обязан оформить землю за счет своего бюджета. Если этого не будет, мы не получим денег на капремонт.

Осознав важность и срочность решения обсуждаемой проблемы, депутаты рекомендовали городскому совету принять целевую программу в первом чтении.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.