Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Фонд ОМС задолжал около 80 миллионов

28 сентября 2007 18:39
0
1633


Директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН представил депутатам на комитете по финансово-бюджетным вопросам 20 сентября отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2007 года. Горсовет должен будет принять его к сведению на ближайшем заседании 26 сентября.
По словам Богдана МАСАНА, городу удалось избежать главного — задержек выплаты заработной платы. Остальные статьи, как это часто бывает в начале года, частично недовыполнены, в среднем на 3-5 %. В целом же доходы города за первое полугодие составили 4,5 млрд рублей. Это на 23 % больше аналогичного периода прошлого года. Из них собственных доходов 2,6 млрд и 1,5 млрд — безвозмездные перечисления из областного бюджета. На 54 % выросли поступления от аренды муниципальной земли — 153 млн рублей, зато сдача в аренду недвижимости принесла доходов меньше, чем в 2006 году — 161 млн рублей. Это объясняется тем, что в начале прошлого года «ОмскВодоканал» перечислил за аренду в городскую казну предоплату за год вперед. Продажа муниципального имущества добавила в бюджет 302 млн рублей, из них 212 млн поступило от объектов, проданных по программе приватизации.

Расходы города в первом полугодии перекрывали доходы и составили 5,3 млрд рублей. На капитальный ремонт дорог, инженерных сооружений, светофоров и приобретение техники было потрачено 298 млн рублей. Более 7 млн потребовалось на возмещение убытков муниципальных бань. Кроме того 11,9 млн из резервного фонда Омска ушло на погашение задолженности банных хозяйств по коммунальным услугам. На строительство пристройки мэрии удалось выделить всего 9,8 млн рублей, 102 млн было потрачено на реконструкцию стадиона «Красная Звезда» и 2,2 млн рублей — на погашение кредиторской задолженности перед подрядчиками. Заработная плата депутатов горсовета с начислениями помощников составила 4,5 млн рублей, а их представительские расходы — 1,2 млн.

Депутаты поинтересовались, почему мэрия пошла на увеличение муниципального долга — в начале года он составлял 2,4 млрд рублей, а к 1 июля вырос до 3,4 млрд рублей. Богдан МАСАН пояснил, что деньги понадобились на покрытие кассовых разрывов, традиционно возникающих в начале года, когда собственные доходы не покрывают расходных обязательств.

— Есть социально защищенные статьи — заработная плата, ГСМ, — ответил Богдан МАСАН. — Если бы мы не выплатили зарплату бюджетникам, нам можно было бы всем вставать и уходить. К концу года мы сократим муниципальный долг и выйдем на уровень начала года. Есть уверенность, что мы также перекроем дефицит бюджета, который сегодня составляет 565 млн рублей. По крайней мере, сократим его процентов на 70.

Куда больше муниципального долга депутатов-медиков интересовали долги фонда ОМС перед городскими больницами. Председатель КСП Александр ВИНОКУРОВ уточнил, что дебиторская задолженность перед медицинскими учреждениями составляет более 80 млн рублей.

— Почему фонд ОМС никак не контролируется? — возмутился главный врач БСМП-1, депутат Павел ПИЛИПЕНКО. — Я направил пять писем в их адрес по поводу задолженности. Они прислали отписку: мол, у вас есть бюджет, оттуда и берите деньги. Это абсолютно непрозрачная структура: мы не знаем, как формируются тарифы, нам не объясняют, куда уходят деньги.

Богдан МАСАН только пожал плечами: эта структура действительно неподконтрольна муниципалитету.

— Надо обращаться в правительство, — взяла слово вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА. — Уверена, что губернатору просто неизвестно о том, что сложилась такая ситуация. Нужно встретиться с Владимиром РАДУЛОМ и совместно решить этот вопрос.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.