Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

"Новая Чукреевка" — новое решение жилищного вопроса

26 сентября 2007 12:10
0
1892

. Результаты заметны уже сегодня: это значительная активизация строительства во всех областях — от возведения малоэтажных домов до комплексной застройки целых районов. В 2006 году в России было введено в эксплуатацию 50,5 млн кв. метров жилья, что на 16% больше, чем в 2005 году. Итоги первых шести месяцев 2007 года показали, что положительная динамика сохранилась — в эксплуатацию было введено 21,2 млн кв. метров. Однако президент РФ Владимир ПУТИН в своем Послании Федеральному собранию отметил, что поставленные в нацпроекте ориентиры — такие, как ввод 80 млн кв. метров жилья к 2010 году — уже не смогут удовлетворить потребности россиян. Президент заявил о необходимости строительства не менее 1 кв. метра жилья в год на каждого гражданина России. Выработка механизмов решения этой задачи стала одним из приоритетных направлений, обозначенных в масштабной программе «Единой России» «План ПУТИНА».

Омская область является лидером в Сибирском федеральном округе по объемам вводимого жилья — в среднем на одного жителя региона — 0,45 кв. метра жилой площади в год. Создана и эффективно работает законодательная база, позволяющая предоставлять инвесторам значительные налоговые преференции, компенсировать процентные ставки по кредитам, участвовать в прямом финансировании производственных программ, которые связаны с инновацией и созданием новых производств и продуктов. Благодаря реализации нацпроекта и региональных жилищных программ в области в 2006 году введено в эксплуатацию 906 тыс. кв. метров жилья. Для этих целей было привлечено 12,3 млрд рублей из всех источников финансирования. На 2007 год губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ поставлена задача построить 1,1 млн кв. метров жилья. При этом важно не только приумножить уже достигнутые результаты, но и сохранить доступность жилья.

По данным статистики, средняя цена квадратного метра на первичном рынке в Омске в первом полугодии составляла около 27 тысяч рублей. Это второе место в Сибирском округе по минимальному уровню стоимости жилья. При том что по уровню доходов жителей Омск также занимает второе место среди ближайших соседей (в первом полугодии 2007 г. по этому показателю омичи даже опередили новосибирцев). Правительству удается сдерживать цены благодаря поиску новых решений в стимулировании строительства социального жилья. Первым успешным опытом можно назвать микрорайон «Полет», который получил высокие оценки на федеральном уровне. Аналогичный принцип комплексного освоения территорий реализован при строительстве микрорайонов «Прибрежный», «Кристалл», «Пятый микрорайон», «Заречный» и другие.

Самый крупный за последние годы проект «Комплексное освоение левобережной территории Омска „Новая Чукреевка“ в июне 2007 года стал победителем проводимого Росстроем отбора экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий жилищного строительства. Речь идет о застройке до сих пор пустовавших 380 гектаров земельных участков на Левобережье, где предполагается возведение жилого массива из 11 микрорайонов. Общая площадь введенного жилья по итогам реализации проекта составит 1,5 млн кв. метров. Проект предполагает также строительство 30 объектов социальной сферы, торговых и офисных объектов (380 тысяч кв. метров). Отличительной особенностью проекта станет предварительная подготовка площадки под застройку — на территории будущей „Новой Чукреевки“ будет построена вся инженерная инфраструктура, и только после этого участки будут выставлены на аукцион. В июле 2007 года фракция „Единой России“ в Законодательном собрании поддержала решение о предоставлении государственной поддержки проекту „Новая Чукреевка“, и вскоре правительством Омской области было принято аналогичное постановление. Всего за три года из бюджета области на реализацию проекта будет выделено 119,6 млн рублей. Столько же поступит из федерального бюджета. Это позволит не только ввести большой объем жилья, но и обеспечить его доступность, сделать социальным. Предполагается, что рыночная цена жилья в „Новой Чукреевке“ не будет превышать 25 тысяч рублей за кв. метр. Сохранение предельной максимальной стоимости кв. метра будет одним из требований, предъявляемых застройщику.

Омская область вплотную подходит к исполнению наказа президента вводить не менее 1 кв. метра жилья в год на каждого жителя. Учитывая интенсивное развитие жилищного строительства, можно сделать вывод, что область выйдет на выполнение поставленной президентом задачи уже через два года. Это будет возможно при условии продолжения реализации уже принятых при поддержке фракции „Единой России“ федеральных и региональных программ жилищного строительства, а также разработки и внедрения новых проектов, направленных на обеспечение жителей региона качественным и доступным жильем.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.