Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Омичи бесплатно смогут взять от 4 до 12 соток

26 сентября 2007 13:25
0
1831

Как пояснил заместитель директора департамента имущественных отношений Сергей ХОРОШИЛОВ, на необходимость разработать и принять указанные решения администрации указал прокурор Омска, направивший в мэрию соответствующее обращение еще 25 мая. В представленных проектах рекомендуется бесплатно предоставлять гражданам для ведения личного подсобного хозяйства участки площадью от 0,04 га до 0,12 га, для индивидуального жилищного строительства — до 0,04 га. Это решение не распространяется на те участки, которые в настоящий момент находятся в пользовании граждан.
Мнения депутатов разделились — кому-то эти площади показались недостаточными, кто-то предложил вовсе отказаться от бесплатной раздачи дорогостоящей городской земли. Первым делом депутаты поинтересовались, какие размеры установлены местным правительством для областных земель. Выяснилось, что область распределяет земли более щедро — там бесплатно предоставляются участки до 15 соток.

— В области земли больше, — пояснил Сергей ХОРОШИЛОВ.

Александр ДМИТРИЕВ предложил повысить максимальную планку размера земель для ведения подсобного хозяйства до 1 га.

— Если мы такое решение издадим, это будет просто убийством для органов местного самоуправления, — вступилась за проект вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА. — В городе нет таких участков, а те, что есть в частных секторах, уже нарезаны. Другое дело, если бы нам удалось расширить границы города? — вопрос о присоединении части территорий области к городу сейчас рассматривается.

— Кому нужна большая площадь — добро пожаловать в область, — выступил Дмитрий ШАДРИН. — В городе очень большой дефицит земли.

Владимир ГЕРЧИК предложил снизить максимальную планку до 10 соток, а Виталий ПУТИНЦЕВ удивился тому, что город вообще должен раздавать землю бесплатно.

— Нужно уменьшать максимальный размер участков! — категорично выступил Виталий ПУТИНЦЕВ. — Земля — основной источник пополнения городского бюджета, почему мы должны ее кому-то отдавать бесплатно? Это дает большой простор для коррупции.

— Если помните, раньше была практика нарезки дачных участкоd по 4-6 соток, — взяла слово Татьяна ВИЖЕВИТОВА. — Представьте, что будет, если мы сегодня потребуем у людей, которые уже пользовались землей 20 лет, платить за нее.

Вице-мэру больше понравился вариант решения, при котором максимальная планка размера земель для ведения подсобного хозяйства оставалась на уровне 12 соток, но с учетом того, что органы местного самоуправления исходя из конкретных условий будут вправе увеличить нарез до 15 соток, как это принято в области. Депутаты не стали спешить с принятием этих проектов, рекомендовав горсовету пока принять документы только к рассмотрению.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
186

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.