Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ОМО им. Баранова предъявило иск несуществующей "дочке"

26 сентября 2007 12:14
0
1823

Третью попытку рассмотрения в предварительном судебном заседании иска, заявленного ОМО им. Баранова к дочернему унитарному предприятию «Крутогорский машиностроительный завод», на прошлой неделе арбитражный суд опять отложил. Спустя год после завершения конкурсного производства барановцы вспомнили об имуществе, приобретенном у своей бывшей дочки, и теперь требуют признания за собой права хозяйственного ведения на это имущество. Суд же считает, что ОМО им. Баранова обратилось не совсем по адресу. Предприятию нужно было сходить для начала в управление Федеральной регистрационной службы по Омской области.

Напомним, что дочернее унитарное предприятие «Крутогорский машиностроительный завод» ФГУП «ОМО им. Баранова» было зарегистрировано в 1997 году. В 2002 году, согласно нормам Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» № 161-ФЗ, все «дочки» ФГУПов, ОГУПов и МУПов в течение шести месяцев должны были быть реорганизованы в филиалы госпредприятий. Тем не менее приказ о ликвидации ДУП «КМЗ» бывший гендиректор ОМО им. Баранова Юрий СПИВАКОВ подписал только в августе 2004 года. Причем не о реорганизации завода в филиал ФГУПа, как того требовал федеральный закон, а именно о ликвидации. Общая кредиторская задолженность КМЗ превышала 56 млн рублей, а все активы (кроме тех, что входили в уставный капитал) были уже переданы на баланс материнского предприятия, поэтому завод был признан банкротом.

Правда, с таким раскладом не захотел смириться один из конкурсных кредиторов — московское ООО «Промдорспецстрой». Кредитор сумел добиться даже возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора ДУП «КМЗ» Анатолия ЩЕРБИНЫ по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), а в апреле прошлого года обращался и с апелляционной жалобой в Арбитражный суд Омской области. ООО «Промдорспецстрой» настаивало тогда на отмене решения о признании КМЗ банкротом на основании данных милицейской проверки, которая показала, что бывший гендиректор ОМО им. Баранова Юрий СПИВАКОВ по каким-то причинам проигнорировал распоряжение Минимущества о реорганизации «дочки», отчего ДУП «КМЗ» вместо реорганизации попало под банкротство (подробности см. в «КВ» от 10 мая 2006 года).

Теперь вот в ОМО им. Баранова опять вспомнили о «дочке» и даже обратились в суд с иском, требуя от исключенного из реестра предприятия признания за собой права хозяйственного ведения на ряд ее бывших объектов. Причем, как можно понять из искового заявления, речь идет не об объектах недвижимости, а о неотъемлемой заводской территории (200 кв. метров производственного корпуса, комната в административном корпусе, 380 кв. метров ацетиленовой станции, 900 кв. метров арматурно-формовочного цеха и 112 кв. метров склада цемента). На предварительном судебном заседании бывший конкурсный управляющий ДУП «КМЗ» Валерий МАМРОВ пояснил, что из этих кусков когда-то формировался уставный капитал ДУМ «КМЗ». С 2004 года они используются в производственных целях филиалом ОМО им. Баранова, который возродился на месте ликвидированной «дочки», поэтому имущество банкрота никто не захотел купить, кроме самого материнского предприятия.

Суду, видимо, ситуация показалась не совсем ясной, поскольку ОМО им Баранова для регистрации имущества на праве хозяйственного ведения нужно было обращаться не с иском к бывшей «дочке», которая уже год как исключена из реестра, а в УФРС по Омской области. Регистраторы, привлеченные к процессу в качестве третьего лица, тоже пока не поняли, чего хотят от них барановцы, и попросили у суда тайм-аут. Судя по всему, барановцам на пороге слияния с НПО «Салют» нужно было подобрать все хвосты, а часть филиального имущества госпредприятия не находится в госсобственности. Вот они и засуетились.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.