Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Рынок электроэнергии выявил реальный спрос

26 сентября 2007 12:38
0
1530

По мнению технического директора ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Анатолия ТЫРЫШКИНА, рынок электроэнергии выгоден и поставщикам электроэнергии, и потребителям, поскольку он формирует реальную цену на электроэнергию. А пессимистические прогнозы, что рыночные отношения приведут к росту цен, в итоге не оправдались. Динамика цен за прошедший год продемонстрировала обратное. Средневзвешенная годовая цена во второй ценовой зоне (Сибирь) была ниже, чем утвержденный тариф. Утвержденный тариф — 245,3 рубля за 1 МВт.ч, а рыночная цена была на уровне 179,5 рубля за тот же МВт.ч.

Дело в том, что в первой половине 2007 года из-за высокой водности рек гидроэлектростанции увеличили свое предложение электроэнергии на рынок и вытеснили по цене выработку тепловых станций. В результате цена электроэнергии, продающейся по свободным ценам, сложилась в Сибири на уровне 157,9 рубля за МВт.ч (притом что тариф был утвержден ФСТ России в размере 254,4 рубля). Впервые свободная цена на электроэнергию в ценовой зоне Сибири превысила утвержденный ФСТ тариф лишь в июле-августе 2007 года. Причиной роста цен стало наблюдавшееся последние два месяца снижение выработки на ГЭС и плановые ремонты сетевого оборудования Федеральной сетевой компанией, из-за чего пришлось снизить переток более дешевой электроэнергии из-за пределов региона. В октябре цены, видимо, начнут снижаться.

Та часть электроэнергии, которая приобретается Омскэнергосбытом — гарантирующим поставщиком на территории нашего региона, на оптовом рынке по нерегулируемой цене, по словам заместителя генерального директора — исполнительного директора компании Николая ЛЯСКОВЦА, поставляется потребителям также по нерегулируемой цене (именно это и стало главным изменением в работе розничного рынка). Если сбытовая компания закупила более дешевую электроэнергию, то и потребитель получает ее по более низкой цене. Принцип трансляции, как считают энергетики, позволяет донести ценовые сигналы оптового рынка до конечных потребителей и подготовить их к работе в новых условиях. Исключение составляет сегодня лишь одна категория потребителей — население, которое, как и раньше, получает электроэнергию по утвержденным РЭК тарифам.

На переходный период, напомним, предусмотрена смешанная система ценообразования, при которой часть объемов электроэнергии поставляется по регулируемой цене, а часть — по нерегулируемой. Как закреплено постановлением федерального правительства N 530, нерегулируемая часть будет планомерно увеличиваться. С 1 июля 2007 года по свободным ценам омские потребители (кроме населения) получают 10 % от объема, включенного в прогнозный баланс, а с 1 января эта доля должна увеличиться до 15 %. Планируется, что с 2009 года по нерегулируемой цене потребители будут приобретать уже 30 %, а с января 2011 года — все 100 %. Но это касается только балансового объема. В Омской же области наблюдается рост потребления, а всю сверхплановую электроэнергию потребители приобретают уже по рыночной цене.

— Свободные цены на электроэнергию мы от розничных потребителей не скрываем, они максимально публичны, и их очень легко проверить, — пояснил Николай ЛЯСКОВЕЦ. — Информация о ценах публикуется как на сайте НП «АТС»: www.np-ats.ru, так и на сайте Омскэнергосбыта: www.omskenergosbyt.ru.

На самом же динамичном рынке — «на сутки вперед», где продаются и покупаются отклонения от заявленных объемов, весь прошедший год не только наблюдались сезонные колебания цен, но и была ярко выраженная суточная дифференциация. Цены в часы ночного минимума нагрузки (с полуночи до 4 часов утра) были в два-три раза ниже цен в часы максимума нагрузки. Именно этот резерв, как считают энергетики, омские производители вполне могли бы использовать себе во благо, если бы часть нагрузки перенесли на те часы, когда электроэнергия торгуется по минимальным ценам. Экономия при больших объемах потребления электроэнергии могла бы составить довольно значительную сумму.

Как известно, многие потребители уже активно заинтересовались возможностью такой экономии и начали устанавливать АСКУЭ — автоматизированные системы, позволяющие вести почасовой учет и планировать собственное потребление.
Определенный экономический эффект от работы на оптовом рынке уже получила за год работы в новых условиях и омская генерация. В те периоды, когда цена на рынке минимальна, ОАО «ОЭГК» уменьшает нагрузку на ТЭЦ, а выполняет свои обязательства по регулируемым договорам за счет покупки более дешевой электроэнергии на рынке и последующей перепродажи. За несколько месяцев 2006 года, по словам Анатолия ТЫРЫШКИНА компания получила дополнительный экономический эффект в 9,5 млн рублей, а за 8 месяцев 2007 года компания сэкономила еще больше — 49 млн рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.