Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Здания обувной фабрики "Луч" и гуманитарного техникума выставят на продажу

26 сентября 2007 13:03
0
1983

«Луч»
Под номером три в числе имущественных комплексов, предлагаемых к продаже, числится трехэтажная обувная фабрика на улице Интернациональной, 29 с двухэтажной пристройкой общей площадью 2 972,7 тыс. кв. м. Это ЗАО «Луч», о конфликте руководства которого с министерством имущественных отношений Омской области «КВ» писали не раз. Фабрика расположена между кинотеатром «Маяковский» и главпочтамтом и много лет работала по заказу Министерства обороны.

Как заявил министр Александр СТЕРЛЯГОВ на пресс-конференции в сентябре 2004 года, «В отношении ЗАО „Луч“ мы занимаем очень жесткую позицию. Ее два основных здания в центре города являются областной собственностью. „Луч“ их арендует. Так вот, мы пересчитали арендную плату по ставкам арендной платы и выставили сумму как необоснованное обогащение. Фабрика ни одной копейки арендной платы за все предыдущие годы аренды не хочет платить. Кроме того, на территории появились незаконные объекты строительства. Руководство фабрики умудрилось даже оформить право собственности на кое-какие объекты» ( см. «КВ» от 15 сентября 2004 г.). Тогда же председатель совета директоров ЗАО «Луч» Анна МИХАЙЛЮК сообщила газете, что «по итогам проверки министерство имущества Омской области подало на фабрику иск на 33,2 млн рублей. В качестве обеспечительной меры судебные приставы арестовали все наше имущество... Есть документ, что здание фабрики — это федеральная собственность, есть тройственный договор аренды до 30 апреля 2008 года. Неужели их нужно аннулировать только потому, что кто-то признал наше здание памятником архитектуры, да и то местного значения?» (см. «КВ» от 1 сентября 2004 г.).

Впрочем, в августе 2005 года вступило в силу постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, согласно которому этот долгосрочный договор аренды был признан незаключенным. Причем сразу же, с самого своего подписания в 1999 году. Еще несколькими месяцами позже фабрика прекратила производственную деятельность в связи с отказом Минобороны от омских сапог. Говорят, контрольный пакет акций ЗАО «Луч» перешел к младшему АНТРОПЕНКО. В собственности у акционерного общества по-прежнему числится несколько построек на территории фабрики.
Гуманитарный техникум
Еще один объект программы приватизации — четырехэтажный учебный корпус площадью 3 589,1 кв. м по улице 5-й Армии, 116. Сегодня здесь размещается гуманитарный техникум — часть негосударственного образовательного учреждения «Омский гуманитарный институт». По словам исполнительного директора техникума Галины КИРГИНЦЕВОЙ договор долгосрочной аренды на пять лет они заключили с минимуществом области в прошлом году. Так что будет обременение. Данный объект самый дорогостоящий из предлагаемых к продаже на территории Омска — балансовая стоимость 9 737,4 тыс. рублей.

Двухэтажное здание площадью 459,9 кв. м с гаражом в 116,2 кв. м в самом центре города на Коммунистической, 45, позади епархиального управления, будет продаваться в четвертом квартале следующего года. В частности, здесь арендует свои 30 кв. метров Областное общество защиты прав потребителей. По словам председателя его совета Людмилы КОРОЛЬКОВОЙ, договор аренды у них краткосрочный, всего лишь по июль следующего года. Среди других арендаторов она назвала отдел соцзащиты Омского района. Да и тот, по словам социальных работников из Центрального округа, вроде бы должен переехать в СКК имени БЛИНОВА.
Дворец молодежи
К приватизации планируется неблокирующий 24 %-ный пакет акций ОАО «Омский областной Дворец молодежи». Еще год назад Дворец был государственным унитарным предприятием и планировался к приватизации на 2006 год. Чему резко воспротивился прямо на заседании правительства, где обсуждался это вопрос, Александр АРТЕМОВ: «Я настаиваю на том, чтобы исключить этот объект из программы приватизации и передать его в ведомство Сергея ШЕЛПАКОВА». На что министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ возразил: «Мы исходим из того, что по федеральному закону с 1 января 2009 года мы не можем оказывать услуги коммерческого характера, поэтому будем вынуждены или перепрофилировать этот объект, или продать его. Мы сейчас готовим только акционирование данного предприятия, о продаже пока речь не идет». Сегодня Дворец — открытое акционерное общество, где все 100 % акций принадлежат Омской области.
«Омское лекарство»
Самый неясный объект программы приватизации 2008 года — государственное предприятие Омской области «Омское лекарство» с балансовой стоимостью основных средств 206,8 млн рублей. 7 сентября прошлого года уже объявлялось об инвесторе, который займется модернизацией и развитием государственной сети аптек области. Московская компания «Фарм-Терра» подписала договор, обязуясь вложить 72 млн рублей в акционерное общество, в уставный капитал которого правительство Омской области должно было передать 15 городских аптек. За это инвестору должно было достаться 49 % акций этого ОАО.

По словам руководителя департамента управления и распоряжения имуществом министерства имущественных отношений Омской области Анастасии ЗАЙЦЕВОЙ, прогнозный план приватизации на 2008 год предусматривает преобразование государственного предприятия в акционерное общество «Омское лекарство». С другой стороны, она же сообщила, что «ранее в 2006 году в рамках реализации концепции лекарственного обеспечения населения Омской области ГП „Омское лекарство“ было дано согласие на внесение в качестве вклада в уставный капитал одноименного акционерного общества „Омское лекарство“ (51 % акций которого находится в ведении ГП) недвижимого имущества, принадлежащему предприятию на праве хозяйственного ведения — нежилые помещения 15 аптек. По состоянию на 1 сентября 2007 года пакет акций ранее созданного акционерного общества, а также имущество, переданное в качестве вклада в уставный капитал, не отчуждались. В процессе преобразования ГП „Омское лекарство“ в ОАО, принадлежащий ему 51 %-ный пакет акций ранее созданного им акционерного общества войдет в уставный капитал создаваемого акционерного общества». Насколько можно понять из присланного в редакцию «КВ» в письменном виде вышепроцитированного комментария, акционерное общество «Омское лекарство» с 15 аптеками уже существует, причем «Фарм-Терра» еще не вступила во владение его 49 % акций. Однако в будущем году появится еще одно одноименное акционерное общество, куда войдут уже все около ста аптек, принадлежащих ГП «Омское лекарство».  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.