Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Сельхозпредприятия-банкроты уже два года не могут погасить долги по зарплате

17 октября 2007 14:21
0
2724

Очередной крайний срок выплат до 1 ноября 2007 года, установленный Правительством Омской области, придется вновь отодвигать

Об этом стало известно 10 октября на заседании комиссии министерства сельского хозяйства и продовольствия по обеспечению условий соблюдения трудовых прав и гарантий работников агропромышленного комплекса Омской области. Один из обсуждаемых вопросов был посвящен результатам выполнения плана действий правительства Омской области в части снижения просроченной задолженности по виду экономической деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

Комиссия отметила наличие на 1 сентября 2007 года просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам трех сельхозпредприятий-банкротов Омской области: ЗАО „Курносовское“ Большереченского района, которое должно 594 000 рублей, ФГУП УЧХОЗ №2 ОмГАУ Таврического района, которое должно 1 440 000 рублей, и ЗАО „Рось“ Калачинского района, которое должно 922 000 рублей.

Как сообщил бывший конкурсный управляющий ЗАО „Курносовское“ Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ, предприятие сначала вообще скрывало свои долги по заплате:

— Когда я начал знакомиться с документами по финансово-хозяйственной деятельности ЗАО „Курносовское“, то обнаружил, что задолженность по заработной плате отражалась по балансам в прочих долгах, а не там, где положено. В связи с этим по документам задолженности по зарплате не было, а люди денег не получали. Пришлось подключить к этому делу налоговую инспекцию, прокуратуру и районную администрацию, только тогда бухгалтер и руководитель ЗАО „Курносовское“ внесли изменения в отчетные данные предприяти, и задолженность по заработной плате появилась официально.

Единственным источником погашения долгов для предприятия является реализация с торгов его имущества, так как производство там сегодня не ведется, но, по словам Виктора ХМЕЛЬНИЦКОГО, конкурсной массы имущества вряд ли хватит даже на зарплату:

— В преддверии процедуры банкротства ЗАО „Курносовское“ в феврале 2005 года его бывший руководитель, сейчас он отстранен от должности, продал за бесценок весь скот предприятия — порядка 500 голов КРС, тощяком, по цене 2 300 рублей за каждую — некой фирме, которая забрала скот, а денег за него хозяйству не отдала. Следственным органам позже все-таки удалось найти из всех незаконно реализованных животных всего 250 коров, наложить на них арест и с помощью ОМОНа вернуть в хозяйство. Кроме этого оставшегося скота, у ЗАО „Курносовское“ больше нет имущества — недвижимость находится в очень плачевном состоянии. Глава Большереченского муниципального района и начальник районного управления сельского хозяйства обещали помочь предприятию хоть как-то сохранить оставшийся скот и некоторые рабочие места, так как в отдельных деревнях, где находились филиалы ЗАО „Курносовское“, других работодателей просто нет, а также найти потенциального инвестора, который смог бы купить оставшееся имущество. Хотя боюсь, что вырученных денег вряд ли хватит, чтобы вернуть работникам зарплату. К тому же может объявиться собственник, который якобы купил скот у предприятия, и забрать животных через суд, если докажет свои права на них, тогда у предприятия вообще не останется никакого имущества.

Что бывший руководитель ЗАО „Курносовское“ был уволен со своей должности, но на период конкурсного управления ему все же позволили присматривать за хозяйством, так как других кандидатур на эту роль в районе не нашлось, что возмутило заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Валерия САМОЗВОНА:

— Я спрошу с главы Большереченского муниципального района за то, что тот оставил на предприятии человека, на которого заведено уже несколько уголовных дел по факту незаконной реализации имущества ЗАО „Курносовское“. Неужели вообще некого больше было привлечь для этой работы? Будем разбираться с этим вопросом и с долгами по зарплате, подключим прокуратуру Омской области и УБЭП. Пусть проверят правомерность действий бывшего руководителя ЗАО „Курносовское“ по реализации имущества предприятия, в то время как не погашена была задолженность по заработной плате.

Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ сообщил, что точно такая же ситуация, как в ЗАО „Курносовское“, сегодня сложилась и в СПК „Костино“, и в СПК „Новорождественка“ Муромцевского района. Комиссия пообещала провести анализ этих хозяйств и, если возникнет необходимость, подключить прокуратуру Омской области.

На вопрос комиссии о перспективах ФГУП УЧХОЗ №2 ОмГАУ по погашению задолженности по зарплате конкурсный управляющий этого предприятия Андрей ШИПИЦИН ответил, что погашение возможно тоже только за счет реализации имущества. С 2006 года на территории хозяйства производство не ведется, а вся земля принадлежит ОмГАУ. Сейчас имущество проходит оценку. Поскольку предприятие федеральное, то результаты оценки будут направляться для согласования начальной цены продажи в Росимущество, а затем только состоятся торги.

— Для погашения долга по зарплате перспектива есть. Внеочередную зарплату — выходные пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск, начисленные по увольнению работникам, — 755 000 рублей, однозначно хватит средств погасить. Но есть у предприятия еще долги первой реестровой очереди — фонду социального страхования, сумма которых 4 50 000 рублей. Я сейчас работаю над тем, чтобы законным способом переместить долг фонду социального страхования из первой очереди реестра в третью. Если это удастся, то зарплатные долги закроем полностью, — сообщил Андрей ШИПИЦИН.


Денежные средства, которые были у предприятия от мизерной арендной платы, Андрей ШИПИЦИН все направлял на оплату услуг Федеральной регистрационной службы и Центра технической инвентаризации. В итоге на оформление документов ушло около 1 миллиона рублей, а без этой документации реализовать имущество было бы невозможно. По прогнозам конкурсного управляющего, торги могут состояться в декабре — для погашения заработной платы недвижимого имущества будет достаточно.

Комиссией было рекомендовано Андрею ШИПИЦИНУ принять меры по ликвидации задолженности до 1 ноября 2007 года в соответствии с законодательством, в случае невыполнения рекомендации комиссия обратится в прокуратуру с просьбой о проведении по данному факту проверки.

Третье предприятие-банкрот, которое рассматривалось на комиссии, ЗАО „Рось“. Помимо долгов по зарплате оно также имеет задолженность в 2 300 000 рублей в фонд социального страхования, который стоит в первой очереди реестра. По словам помощника конкурсного управляющего ЗАО „Рось“ Калачинского района Натальи ЧЕРНЫХ, величина конкурсной массы имущества предприятия позволит частично погасить долги лишь первой очереди, куда зарплата, согласно федеральному законодательству, не входит.

Комиссия признала работу конкурсного управляющего ЗАО „Рось“ по ликвидации задолженности неудовлетворительной. Было все-таки рекомендовано найти способ выплатить долг в срок, иначе также будет подключена прокуратура Омской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.