Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Рынок акций продолжает расти

7 ноября 2007 14:14
0
1652

Нефть

Мировые цены на нефть в октябре стремительно преодолели планку в 90 долларов за баррель, и за нефтяными ценами устремились вверх котировки российского нефтегазового сектора. Весь прошлый месяц «нефтянка» лидировала, а фаворитами роста, как мы предсказывали еще в сентябрьском обзоре рынка, стали лидеры отрасли — ЛУКойл и Газпром (см. «КВ» от 5 сентября 2007 года). Газпром наконец-то вышел из-под влияния всех отрицательных факторов, которые давили на него достаточно продолжительное время (в мае акции нефтегазового холдинга «похудели» на 12%, в апреле — на 5%, а в январе и феврале бумаги дешевели со скоростью 6% в месяц). В сентябре и октябре холдинг вполне уверенно идет в рост. Октябрь Газпром закрыл на отметке в 306 рублей за акцию, что значительно превышает даже самые смелые летние ожидания, а к концу года Газпром вполне может подняться и до отметки в 350 рублей.

Формальным поводом для роста Газпрома стал положительный новостной фон. Компания нашла себе наконец партнера для разработки Штокмановского месторождения в лице норвежской компании Statoil Hydro. Было озвучено и долгожданное решение о передаче в ближайшее время всех нефтяных активов Газпрома компании «Газпром нефть», что положительно отразилось и на котировках «дочки». В прошлом месяце бумаги «Газпром нефти» лишь немного не дотянули до своего исторического максимума, который видели еще во времена Сибнефти, а скоро от них можно ожидать и новых свершений.

ЛУКойл, у которого вышла довольно неплохая отчетность по итогам 9 месяцев, к концу октября торговался уже по 2 240 рублей. Если в августе можно было прогнозировать, что ЛУКойл выйдет на этот уровень только к концу этого года, то теперь, исходя из сегодняшних реалий, можно говорить уже о более оптимистичном прогнозе. ЛУКойлу вполне по силам преодолеть за два месяца и планку в 2 500 рублей. В аутсайдерах остаются пока Сургутнефтегаз и Роснефть, но и это ненадолго, судя по всему. Если растет спрос на бумаги нефтегазового сектора в целом, то вслед за лидерами вскоре начинают подрастать и недооцененные бумаги. Поэтому мы советуем обратить внимание на привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые сегодня максимально недооценены.

Правда, есть для нефтяников и негатив — постоянный рост экспортных пошлин. Пошлины повышались в августе, потом с 1 октября, а сейчас правительство обещает новое повышение — уже с 1 декабря. И даже лояльные государству компании начинают роптать. Не далее как в конце октября, к примеру, руководство «Газпром нефти» распространило заявление о том, что непомерная налоговая нагрузка не дает возможность российским нефтяным компаниям развиваться. Для освоения, мол, новых месторождений Восточной Сибири нужны деньги, а они все уходят на налоги.

Металлургия

Российские металлургические компании по темпам прироста капитализации в прошлом месяце почти не отставали от нефтяного сектора. ГМК «Норильский никель» в очередной раз обновил свой исторический максимум и закрылся в последний день октября на отметке в 7 300 рублей. Хотя, надо отметить, что с фундаментальной точки зрения ГМК уже достиг своего потолка, а продолжающийся рост объясняется скорее ажиотажем, возникшим из-за «развода» двух основных акционеров компании — ПРОХОРОВА и ПОТАНИНА. Определенную нестабильность вносит и возможное отрицательное решение общего собрания акционеров ГМК по поводу выделения энергоактивов в компанию «Энерго Полюс». Ожидание выделения энергоактивов было одним из факторов роста, а если таковое не состоится, то и бумаги ГМК, вполне возможно, ожидает коррекция.

Проснулся интерес инвесторов и к бумагам компании «Полюс Золото», что вполне объяснимо на фоне роста мировых цен на золото, которое поставило очередной рекорд (за тройскую унцию теперь дают 800 долларов). Действительно странно, что бумаги золотодобывающей компании находятся при этом на уровне в 1120 рублей. И большинство аналитиков теперь склоняется к выводу, что бумагам «Полюс Золота» вполне по силам преодолеть планку в 1500 рублей. И мы с этим мнением согласны. Еще более интересные перспективы у производителей стали. Бумаги черной металлургии — ММК, НЛМК, «Северсталь» — неплохо чувствуют себя уже который месяц. Не стал исключением и октябрь. Судя по мировым ценам и спросу на сталь, рост может продлиться и в следующем году.

Энергетика

26 октября состоялось собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое и утвердило, как планировалось, окончательный план реформы электроэнергетики. А это означает, что с 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» существовать перестанет, и вместо одной акции РАО акционерам достанется «энергетическую корзинка» почти из трех десятков акций выделенных энергокомпаний. Пилотный проект по выделению ОКГ-5 и ТГК-5 завершился весьма успешно, тем не менее все остальные выделения пройдут скорей всего в июне и одновременно, чтобы лишний раз не лихорадить рынок (в сентябре даже на фоне общего роста рынка энергохолдинг потерял из-за выделений 6,5% своей капитализации).

Если говорить о краткосрочных перспективах бумаг РАО ЕЭС, то, на наш взгляд, до декабря (до момента окончания приема заявок на выкуп акций), бумаги энергохолдинга будут чувствовать себя хуже рынка. Сейчас они торгуются по 30 рублей и вряд ли смогут подняться выше 32 рублей (цена, по которой акционеры могут предъявить свои акции к выкупу, зафиксирована на уровне 32,15 рубля). А вот с середины декабря возможен новый всплеск интереса к акциям энергохолдинга. Вполне вероятно, что и новые исторические максимумы РАО ЕЭС мы все увидим еще до конца этого года. Энергохолдинг до сих пор оценен рынком от силы на 70% от стоимости его активов.

Банки

Октябрь для банковского сектора, как и сентябрь, впрочем, были не лучшими месяцами. Банковские бумаги, без всяких сомнений, были весь прошлый месяц аутсайдерами российского рынка. Связано это прежде всего с внешними причинами. Из-за американского ипотечного кризиса многие мировые финансовые структуры отчитались за квартал либо с убытками, либо с резким снижением чистой прибыли, что только прибавило нестабильности мировой финансовой системе и не могло не отразиться, естественно, на котировках российских кредитных организаций. В итоге даже такой безусловный фаворит российского рынка акций, как Сбербанк весь, октябрь протоптался на месте и закончил месяц на 106 рублях — практически на том же уровне, с которого начинал. И ВТБ опять не смог подняться даже до цены первоначального размещения.

Тем не менее перспективы у банковского сектора, как мы считаем, довольно неплохие. Тот же Сбербанк уже неоднократно доказывал, что его бумаги могут пойти в рост совершенно неожиданно и даже в самых неблагоприятных условиях. Да и бумаги ВТБ, на наш взгляд, уже созрели для покупки. Сам ВТБ сейчас активно занимает деньги на долговом рынке, и есть основания полагать, что эти деньги банк будет направлять не на развитие бизнеса, а на выкуп своих собственных акций с рынка, чтобы поддержать их котировки. Так что весьма высока вероятность, что уже до конца года котировки ВТБ будут на приемлемом уровне. Ведь в следующем году собираются выходить на IPO и другие государственные банки, а кто будет покупать их акции, если ВТБ, за бумагами которого стояли в очередях, будет торговаться ниже цены размещения.

Тенденции

Не обманула ожидания инвесторов и ФРС США, снизив 31 октября базовую ставку еще на четверть процента. Это уже второе снижение ставки за последние два месяца (в сентябре она опустилась сразу на полпроцента). И мировые рынки отреагировали на решение ФРС дружным ростом фондовых индексов. Правда, не исключено, что за этим ростом рынков последует и фиксация прибыли со стороны инвесторов. К тому же начинает нарастать инфляционное давление на американскую экономику, так что следующего снижения учетной ставки в ближайшее время ожидать не приходится.

А российский рынок после бурного роста, который наблюдается уже два месяца, вполне может ожидать и коррекция до уровня поддержки, как прогнозируют некоторые аналитики, в 2100 пунктов по индексу РТС. Тем не менее до конца 2007 года прогнозы в целом позитивные. Рынок вполне может, на наш взгляд, подняться до 2400-2500 пунктов.
Но объекты для инвестиций нужно все же выбирать более тщательно. Либо инвестировать средства в паевые фонды. Рынок коллективных инвестиций дает сегодня вполне приемлемый баланс между риском и доходностью, а профессиональные управляющие гарантируют пайщикам защиту от резких рыночных колебаний.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.