Указание Центрального банка, напомним, содержит два принципиальных момента, способных изменить существующие на рынке схемы приема платежей. Коммерческие организации могут теперь, по мнению ЦБ, принимать платежи от физических лиц только в случае заключения договора с кредитной организацией (банком), которая, в свою очередь, и должна переводить принятые средства получателю платежа. Также, в соответствии с указанием ЦБ, прием электронных платежей не должны осуществлять предприниматели без образования юридического лица.
Хотя фактически агентская схема электронных платежей не противоречит действующему законодательству, поскольку не выходит за рамки Гражданского кодекса, тем не менее с принятием последних поправок в Закон «О банках и банковской деятельности» у Центрального банка возникла возможность вмешаться в этот процесс со своими рекомендациями. Что и вызвало, собственно, бурную реакцию рынка, поскольку, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в целом по России только 10% платежей за услуги связи и ЖКХ производятся сегодня через кредитные организации, остальные же 90% — через электронные терминалы различных платежных систем.
В общем операторы сотовой связи обеспокоились тем, что от вполне понятного стремления Центрального банка внедрить «банковскую схему» подорожают в итоге их услуги для абонентов, поскольку появится новое звено в цепочке и в платеж будет включена еще и банковская комиссия. Мининформсвязи обеспокоилось за жителей отдаленных поселков, у которых платежные терминалы порой единственная возможность для оплаты услуг операторов связи. А ФАС обеспокоились самой дискуссией, развернувшейся по поводу легитимности системы электронных платежей. В ФАС считают, что поправки в Закон «О банках и банковской деятельности» не препятствуют операторам рынка, работающим по «агентской схеме». Тем не менее антимонопольщики признают и возникшую правовую неопределенность с электронными платежами.
Добавил неопределенности и министр финансов Алексей КУДРИН, выступивший против принятия Госдумой на прошлой неделе специального законопроекта, который должен был законодательно упорядочить систему электронных платежей. По мнению главы Минфина, в новом законопроекте нужды нет, поскольку Закона «О банках и банковской деятельности» вполне достаточно. Мол, этот закон не отменяет «агентскую схему». Тем не менее активные действия ЦБ заставляют многих участников рынка думать иначе. Вполне возможно что «банковская схема», предложенная ЦБ, будет принята как единственно возможная и тогда для омских предпринимателей, владеющих небольшими терминальными сетями, работа на этом рынке станет попросту невыгодна. Соответственно, сократится и количество точек по приему платежей.
Тем не менее на омском рынке электронных платежей после вступления в силу указания ЦБ никакой паники не наблюдается. По мнению заместителя начальника коммерческого отдела платежной системы «Апельсин» Ирины ИГНАТОВОЙ, изменения коснулись только индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены теперь перерегистрироваться в качестве юридических лиц. Кто не успел перерегистрироваться, тот с 12 ноября и не работает, а на платежной системе «Апельсин» изменения никак не отразились.
— Мы используем сегодня обе схемы, как агентскую, так и банковскую, — пояснила «КВ» Ирина ИГНАТОВА. — И своим дилерам можем предложить максимально удобный формат взаимодействия с банками.
Никаких изменений не произошло в работе почты. По словам заместителя директора управления Федеральной почтовой связи по Омской области Галины НЕЧИТАЙЛО, работают почтовики в рамках Федерального закона «О почтовой связи», а в части электронных платежей взаимодействует с одним из наиболее крупных российских операторов — платежной системой «Киберплат». А у этого оператора проблем нет, поскольку он и так осуществляет платежи через банки.
Спокойно встретили нововведения и операторы сотовой связи. В отделе по связям с общественностью филиала компании МТС «Макрорегион „Сибирь“ тоже считают, что указание ЦБ дополняет, но не упраздняет существующую систему оплаты услуг сотовой связи, поэтому „МТС в Омске“ будет работать в рамках действующего законодательства, которое допускает расчеты как по банковской, так и по агентской схеме. И на потребителях, как считают в МТС, это изменение не скажется, поскольку компания сделает все возможное, чтобы интересы абонентов не пострадали.
— У абонентов „Билайн“ есть и другие возможности пополнить свой баланс, не прибегая к услугам платежных систем, — пояснил директор Омского филиала ОАО „ВымпелКом“ Сергей МУРАТОВ. — Во-первых, функцией приема платежей сегодня оснащено значительное число работающих в городе банкоматов. Во-вторых, по-прежнему можно пополнить свой баланс при помощи карт оплаты. В-третьих, абоненты „Билайн“ могут воспользоваться целым рядом услуг, позволяющих пополнить баланс, не прибегая к использованию наличных средств. Но нас все же тревожит, что новая схема приема платежей не сможет обеспечить необходимой доступности, поэтому своим абонентам мы рекомендуем сегодня вносить платежи большими суммами, чтобы свести к минимуму неудобства при оплате услуг связи.
Что будет дальше — пока еще не ясно. Но правовая неопределенность, как ни крути, остается. Вполне возможно, что ЦБ в этот раз не удастся пролоббировать интересы банковского сообщества и две модели приема платежей — как агентская, так и банковская — сохранятся на равных правах. А индивидуальные предприниматели дружно перерегистрируются в ООО и тоже не потеряют своих позиций на рынке.