Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Рейдерская атака на Омскнефтепроводстрой захлебнулась

28 ноября 2007 16:19
0
1792

Но не остановилась. 

29 октября первая инстанция Арбитражного суда Омской области признала недействительным решение совета директоров ОАО «Омскнефтепроводстрой» от 16 апреля 2007 года о прекращении полномочий директоров ООО «Медицинский центр „Парацельс“, ООО „Омскстройтрубопровод“ и ООО „Финнефтепроводстрой“ и избрании новых руководителей. Иск этот подавал генеральный директор акционерного общества Анатолий СТЕПАНОВ.

Вчера
В середине мая текущего года генеральному директору ОАО «Омскнефтепроводстрой» Анатолию СТЕПАНОВУ сообщили, что, оказывается, еще месяцем ранее, 16 апреля состоялось заседание совета директоров акционерного общества, о котором он ничего не знал. Из пяти членов совета на нем якобы присутствовали трое — первый заместитель генерального Владимир ХЛЫСТОВ и руководители двух структурных подразделений Владимир КАБАНОВ и Александр ЕРОЩЕНКО. Они приняли решение отправить в отставку исполнительных директоров трех дочерних обществ и о назначении новых руководителей каждого из ООО. Руководителями были, соответственно, назначены они сами — ХЛЫСТОВ, КАБАНОВ и ЕРОЩЕНКО. Смысл операции был в том, что каждая из «дочек» владела примерно 20% акций материнской компании. А все вместе — контрольным пакетом. То есть, по словам Анатолия СТЕПАНОВА, произошла попытка переворота.

На 7 августа ГКЧПисты, как их стали называть в ОНПС, созвали общее собрание акционеров с повесткой дня о недоверию генеральному директору и выборах нового. Параллельно они попытались договориться с московским акционером ОНПС Стройтрансгазом, владеющим 18% акций. Наибольшую активность проявляли сын КАБАНОВА Антон ОССОВСКИЙ и некий Станислав СТЕПАНОВ, однофамилец. Понятно, Анатолий СТЕПАНОВ тоже не оставался в бездействии и опротестовал все действия своих уже бывших подчиненных в судах, заявив в качестве обеспечительных мер запрет совершать какие-либо действия, включая голосование с акциями, числящимися на балансах «дочек».

Сегодня

Арбитраж попытался выяснить: а был ли вообще совет директоров 16 апреля. Как утверждал на заседаниях суда секретарь того заседания (бывший юрист ОНПС) Антон ОССОВСКИЙ, представлявший по доверенности ХЛЫСТОВА, КАБАНОВА и ЕРОЩЕНКО, оно состоялось в 10 часов утра в кабинете первого заместителя гендиректора Владимира ХЛЫСТОВА. В кабинет последнего вход находится в той же самой приемной, что и вход в кабинет гендиректора. Как показала на суде секретарь этой приемной КУРИНА, она не видела в указанный день ХЛЫСТОВА, который находился на стационарном лечении, и не ведала ни о каком совете. Занимавшаяся обычно организационными документами совета директоров другая свидетельница — ЕГОРОВА тоже ничего не знала о заседании с данной повесткой дня, хотя на следующий день общалась с юристом ОССОВСКИМ по поводу подготовки к общему собранию акционеров. Как сказано в документах арбитража, суд установил, что «В силу специфики работы помощника гендиректора ОАО „Омскнефтепроводстрой“ КУРИНОЙ Н.А., выполнявшей в приемной роль секретаря гендиректора и (секретаря первого — Л.А.) заместителя гендиректора, предполагается, что ХЛЫСТОВ, КАБАНОВ, ЕРОЩЕНКО и ОССОВСКИЙ не могли незаметно для КУРИНОЙ проникнуть в кабинет ХЛЫСТОВА и провести там заседание совета директоров по четырнадцати вопросам, при этом не поинтересоваться у находящегося на своем рабочем месте гендиректора СТЕПАНОВА, почему он не участвует в заседании, а потом также незаметно вчетвером удалиться из кабинета».

Более того, в разъясняющей части решения арбитражного суда сказано: «досрочная смена руководителей сразу трех обществ, по непонятным причинам сделавшихся неугодными ХЛЫСТОВУ, КАБАНОВУ и ЕРОЩЕНКО, свидетельствует о последовательности и запланированности действий последних по завладению полномочиями руководителей не только дочерних предприятий ОАО „Омскнефтепроводстрой“, но и взятия под свой контроль деятельности Омскнефтепроводстроя путем руководства обществами, обладающими контрольным пакетом акций Омскнефтепроводстроя. Никогда до этого не приходилось читать такой ясной судебной оценки попытки рейдерской атаки предприятия.

Аналогичные решения, как известно „КВ“, вынесены судом по поводу собрания акционеров от 7 августа с отставкой СТЕПАНОВА и по ряду других исков. Однако, как сообщил газете Анатолий Кузьмич, его бывшие менеджеры, точнее, те люди, которые за ними стоят, не отказались от своих планов (см. интервью).
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.