Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Омскую школу фьючерсных трейдеров

19 декабря 2007 16:29
0
1908

Справка «КВ»
РТС-FORTS — лидирующая площадка по торговле фьючерсами и опционами в России. Торги на FORTS начались в сентябре 2001 года. На данный момент FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов. Это 58 контрактов (39 фьючерсов и 19 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, индекс РТС, нефть, золото, серебро, дизельное топливо и сахар. Объем торгов на FORTS за 9 месяцев 2007 года превысил 166 млрд долларов. Среднедневной объем открытых позиций по стандартным контрактам в 2007 году вырос на 102,6% и в сентябре 2007 года достигал 8 млрд долларов.

В отличие от классического рынка, где продаются и покупаются акции и облигации, на срочном рынке обращаются не ценные бумаги, а производные финансовые инструменты — срочные контракты на покупку базовых активов. И сегодня, как отмечали все участники конференции, быстрый подъем приходится именно на срочный рынок. За период с января по сентябрь на площадке РТС-FORTS было заключено более 7,2 миллиона сделок, а общий объем торгов за 9 месяцев этого года превысил уже 166 млрд долларов.

Как считает директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ, обучиться работе с производными финансовыми инструментами не так уж сложно. Для понимания принципов функционирования срочного рынка и приобретения начальных навыков работы на РТС-FORTS потребуется порядка 36 учебных часов. Именно на такое время рассчитана и обучающая программа омской школы трейдеров срочного рынка, которая разработана специалистами компании, совместно с фондовой биржей «Российская торговая Система» (РТС). Причем слушатели школы смогут попрактиковаться в реальной торговле фьючерсами и опционами, и только деньги будут виртуальными, чтобы слушатели могли получить хотя бы начальные навыки, не опасаясь рисков финансовых потерь. Первые учебные группы будут формироваться уже в январе будущего года, а первые занятие в омской школе трейдеров, по словам Сергея ЗОЛОТАРЕВА, начнутся в феврале.

По словам руководителя управления по работе с участниками рынка фьючерсов и опционов департамента срочного рынка ОАО «РТС» Евгения СЕРДЮКОВА, омская школа трейдеров — это один из этапов крупномасштабного проекта, который биржа реализует совместно с партнерами в регионах. В Сибири таким партнером стала компания «Октан-Брокер». Школы трейдеров успешно работают в Санкт-Петербурге и Пскове, а скоро откроются и в других регионах.

— Во всем мире объемы торгов фьючерсами и опционами превышают объемы торгов на рынке акций, и скоро такую же тенденцию мы будем наблюдать и в России, — пояснил Евгений СЕРДЮКОВ. — Сегодня срочный рынок стал для РТС одним из приоритетных направлений развития. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей умели работать с фьючерсами и опционами. Уверен, что с помощью инвестиционной группы «ОКТАН» мы сможем организовать для сибиряков действительно качественное и полезное образование.

Инвестиционная группа «ОКТАН», созданная в 2006 году, представляет собой консолидированную группу компаний: ЗАО «Октан-Брокер» и ООО «Управляющая компания „Октан“. Основные направления деятельности: брокерские услуги, паевые инвестиционные фонды и доверительное управление финансовыми средствами крупных частных инвесторов. По оценке НАУФОР, занимает 95% омского рынка по брокерским оборотам. Компания аккредитована на всех основных российских торговых площадках и работает со всеми биржевыми инструментами. Оборот торгов компании „Октан-Брокер“ на рынке фьючерсов и опционов за ноябрь месяц составил 12,7 млрд рублей.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.